Председатель Думы и высшего совета «Единой России», радиоинженер по первому образованию, по своему призванию Борис Грызлов политолог и давно дружит с университетами. В 2001 г. он защитил в Санкт-Петербургском университете кандидатскую диссертацию о трансформации политической системы России. Российская политическая система с тех пор не стояла на месте, и теперь Борис Грызлов развивает ту же тему в докторской — уже на кафедре госполитики философского факультета МГУ им. Ломоносова. Над докторской спикер трудится четвертый год. «Она уже, кажется, на сносях, — говорит завкафедрой госполитики Андрей Шутов, — но мы не хотим торопить с защитой уважаемого докторанта: научная работа должна состояться, вылежаться».


В прошлую пятницу Ученый совет МГУ разделил факультет философии на две части: факультет философии остался, а отделение политологии с его кафедрой госполитики преобразовали в отдельный факультет политологии; и как раз с этим новым факультетом решил плотно связать свое имя Борис Грызлов. Причем докторской диссертацией дело не ограничится — еще в июле стало известно, что Грызлов хочет возглавить попечительский совет нового факультета. Встать у руля. Участие «Единой России» необходимо, уверял накануне Ученого совета Андрей Шутов, без пяти минут декан нового факультета. Ведь студенты нуждаются в практических навыках.


«Не нужна нам политическая поддержка, — возражал в разговоре с Newsweek ректор МГУ Виктор Садовничий, — я против». Пусть виднейший, по его определению, политический деятель Грызлов читает лекции: «Это допустимо. Это единственный вариант». Так что «Единой России» договориться с ректором так и не удалось. На Ученом совете в пятницу Грызлова не обсуждали вовсе. Но в партии уверены: докторант Грызлов обзаведется должностью на факультете политологии МГУ, пусть даже она не будет связана с управлением факультетом. «Какой-то статус друга факультета, — объясняет источник в Думе, — такой пост бы его украсил. Это было бы логичное завершение работы по выстраиванию идеологии партии». И вот тогда МГУ станет первым отечественным вузом, где в научном руководстве будет значиться столь высокопоставленный партийный функционер.


ТЕЛО В АНАТОМИЧКЕ


Андрей Шутов предлагает вести отсчет его кафедры и будущего факультета «с тех самых времен, а не с последующих конъюнктурных лет»: философское отделение появилось в университете по предложению самого Михаила Ломоносова и в момент создания было самым крупным. «Факультет издавна занимался подготовкой государственных мужей самого высокого уровня, и мы будем продолжать эту традицию», — Шутов отвергает все аналогии с функционировавшей в советской Москве Высшей партийной школой КПСС.


А опрошенные Newsweek студенты 4-го курса философского факультета просят не называть их в статье по имени и смеются, что на факультете хотят сделать «центр по формированию лояльной элиты»: у них скоро выпуск, их-то партийное образование не коснется. Впрочем, Софья Арсентьева, тоже с 4-курса отделения политологии, даже рада, что теперь это будет самостоятельный факультет. Никакой партийной школы не будет, уверена она, и Грызлов деканом не станет: «Это такая же глупая мысль, как и делать, например, Владимира Путина президентом Грузии — бред же». Ей кажется, что для создания нового факультета нужна была политическая воля, и эту волю как раз и проявила «Единая Россия». С ней согласен депутат от «ЕР» политолог Сергей Марков: «Всё время не хватало административного ресурса этот вопрос продавить». Маркова тоже прочили в деканы политологического факультета, но тот жаловался на колоссальную нагрузку практикующего политолога.


«МГУ настолько мощная вещь, что считать, что “ЕР” сможет подчинить себе хотя бы один факультет, — это уж слишком», — убеждает депутат-политолог Марков. Но он не думает, что Грызлова обижает сравнение создаваемого факультета с Высшей партийной школой: «Во-первых, люди себе уже плохо представляют, что такое была ВПШ. Во-вторых, его уже ничего не обидит». В «Единой России» вообще намекают в основном на материальную сторону дела: МГУ финансируется отдельной строкой в федеральном бюджете, и можно оговорить, что уже с 2009 г. 50% факультетских средств будут бюджетные, а еще 50% найдет свежесозданный попечительский совет. «У МГУ и партии есть совместные интересы», — подчеркивает собеседник в Думе. МГУ всегда нужна помощь спонсоров, партии — репутация: общее понимание, как выразился источник, что идеология опирается на науку.


Так что преподаватели политологии — можно сказать, политологологи — от политолога Грызлова скорее ждут работы лицом: разве можно отказать в помощи факультету, который опекает второй человек в правящей партии, второй сразу за Владимиром Путиным? А если уж работать телом — то бесстрастным и хладным. «Надеюсь, партия не будет настолько глупа, чтобы диктовать учебные программы, — вразумляет единомышленников известный политолог Глеб Павловский. — Вообще [“Единая Россия” для МГУ] должна быть как тело в анатомичке — пусть студенты на ней [упражняются]». «Я с симпатией отношусь к правящей партии, но больше хочу, чтобы вопрос итогов последнего пленума рассматривался в курсе русской философии», — вслед за Павловским ратует за аналитический подход Андрей Шутов.


ДЕКАНЫ ОТ ПАРТИИ


Вообще «Единая Россия» и высшее образование связаны друг с другом уже давно. Большинство ректоров ведущих вузов, включая и ректора Садовничего, вступили в партию и часто занимают высокие посты в местных ячейках. А члену генсовета «Единой России», ректору Самарского медуниверситета Геннадию Котельникову, даже доверили прошлой осенью просить Владимира Путина возглавить предвыборный список партии, а потом, по возможности, и правительство.


При Челябинском госуниверситете был даже создан первый и пока единственный в стране научный центр исследований проблем суверенной демократии. Декан юрфака ЧелГУ Валериан Лебедев выпустил монографию «Суверенная демократия как конституционная идея современной России» и хотел на ее основе выпустить для ЧелГУ учебник. Но отделение политологии ЧелГУ, пожаловался Newsweek Лебедев, «пока сопротивляется» включению этого предмета в учебный план. Зато автор термина и собственно учения о суверенной демократии, первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков, уже выпустил второе издание учебного пособия. И этим пособием вовсю пользуются преподаватели политологии Современной гуманитарной академии (СГА), частного вуза дистанционного образования (студенты учатся на дому по материалам, присланным из Москвы). В СГА числятся даже несколько заключенных.


В том же МГУ созданный не так давно факультет глобалистики и мировой политики уже возглавил партиец — зампред фракции «ЕР» в Думе Андрей Кокошин. Может быть, этот факультет бы и не был создан, если бы сразу был сформирован факультет политологии, рассуждает один из сотрудников МГУ. А так — с постройкой 3-го гуманитарного корпуса — появились новые свободные помещения в 1-м гуманитарном. К тому же единоросс Кокошин — признанный ученый, академик РАН. «Хотя лично я его ни разу не видела. По-моему, для него это скорее вопрос престижа», — говорит третьекурсница Катя, вполне довольная при этом выбором факультета. Про Грызлова тоже источник в Думе говорит, что это его личное желание связать себя с политологическим факультетом — для репутации. Будущий политолог студентка Софья Арсентьева тоже приводит в пример Кокошина: вон на факультете мировой политики декан — партийный, и все довольны. Почему тогда возникает вопрос с Грызловым?


А на освободившемся 6-м этаже старого 1-го «гума» в этом году разместится Высшая школа телевидения под руководством Виталия Третьякова, создателя «Независимой газеты» и в недавнем прошлом главного редактора «Московских новостей». Третьяков обижается, когда удивляются, почему он, газетчик, будет учить телевидению, и напоминает, что ведет ток-шоу «Что делать?» на канале «Культура». Третьяков рассказывает, что ему предложение поступило от ректора Садовничего, который ссылался при этом на руководителей первого и второго телеканалов Константина Эрнста и Олега Добродеева. «Они сошлись во мнении, что я — лучшая кандидатура. Значит, они считают, что мой вклад в телевидение больше, чем считаете вы, — обижается Третьяков. — На кого вы ссылаетесь-то? На Петровскую?»


Телекритик Ирина Петровская действительно не понимает, при чем тут журналист с репутацией государственника и относящийся к числу почитателей Путина. На факультете же Третьякова помимо тележурналистики тоже будет отделение телекритики. «С телекритикой — это моя идея. Я сказал [Эрнсту и Добродееву]: раз уж мы создаем факультет, нужно постепенно множить число специальностей», — продолжает Третьяков. Руководитель кафедры телевидения и радио журфака МГУ Анна Качкаева говорит, что и на самом журфаке уже три года как есть Высшая школа телевидения. «Путаница в названиях нам даже на руку, — смеется она. — Звонят-то сначала к нам». Качкаева признается, что ни учебного плана, ни состава преподавателей отделения Третьякова никто не видел: «Я за то, чтобы расцветали разные цветы, но некоторые — зачем?»


Профессора телекритики Третьяков пока не нашел. Ему кажется, что это должен быть театральный режиссер. «Чтобы [студенты] знали зарубежные аналоги, знали историю отечественного телевидения. Чтобы они писали не о том, хорошо или плохо, что показали Путина, а как показали, какой ракурс, как стояли камеры», — говорит декан. А Петровская и не пошла бы к нему работать. «Ни к Третьякову, ни на какую кафедру вообще. Я практик», — заявляет она. Третьякова раздражают подозрения в том, его главное достоинство как кандидата в деканы — лояльность к властям, но еще больше раздражает сравнение с другим будущим ученым МГУ. «Да я с Грызловым виделся пять раз в жизни», — сердится он.


ИЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ИНТЕРЕСА


Кого-то фигура политически ангажированного научного руководителя в перспективе может и отпугнуть. Возможно, такие найдутся, рассуждает политолог Павловский. Но это они зря привередничают: если учеба на факультете Грызлова будет реальным шансом попасть в реальную политику, то им стоит воспользоваться, полагает он: «Не так важно, через какую дверь ты вошел, важно, что ты внутри», — считает он. Кто из другого лагеря — пусть ищет себе более либеральное учебное заведение, предлагает Марков: вот в Высшей школе экономики, например, отделение политологии возглавляет идеологический антипод Павловского и Маркова, либерально настроенный Марк Урнов. «Вот пусть туда и идут: долой кровавый режим, свободу Михаилу Ходорковскому, всё в таком духе», — ехидничает Марков. А Урнов признает, что даже его выпускники иногда уходят в «Единую Россию»: «Из чисто профессионального интереса». То есть как политтехнологи, а не приверженцы партийных ценностей.


Несмотря на заверения в отсутствии интереса к идеологическому обучению, в самой партии к новому политологическому факультету МГУ относятся и как к кузнице партийных кадров. Эта идея витает в воздухе. В партии уже даже предлагают, к примеру, направлять третьекурсников на стажировку в «ЕР» и таким образом интегрировать их в партию. «Наши политические кадры имеют не слишком высокий уровень образования, — говорит сопредседатель политического клуба “4 ноября” при “ЕР” Валерий Фадеев, — так что такая [академическая] партийная школа была бы кстати. [Не думаю, что] студенты будут политически ангажированы, это же не тюрьма: человек может хлопнуть дверью и уйти».


Студенты с отделения политологии и вправду жалуются, что им негде проходить практику: «Всегда приклеивают к философам: круглые столы, конференции», — объясняет четверокурсник Иван Ваганов. А практиковаться в Думе или в партии студентов-философов не зовут. И пока научное сообщество и «Единая Россия» определят Грызлову достойное место в системе образования, Иван, вероятно, уже без думской практики будет вынужден сесть за диплом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *