Ингушетия.rip

Правила адата, или «пха» по-ингушски, – кровной мести – требуют, чтобы весть о ней приносило нейтральное уважаемое лицо в присутствии двух свидетелей. И в прошлый вторник у дома главы МВД Ингушетии Мусы Медова появился имам мечети города Малгобека Магомед Болгочев вместе с двумя родственниками убитого Магомеда Евлоева. Было время ужина, рассказал потом один из них Newsweek, и им навстречу вышли три брата Медова. «За что?» – спросили они. Вопрос был явно пустой формальностью. «Это невозможно, – объяснил потом Newsweek сам Муса Медов свое отношение к объявленной ему “пха”, – я государственный чиновник и занимаюсь государственными делами».
С оппозиционным сайтом ingushetiya.ru власти одноименного региона воюют уже давно и без большого успеха. После того как создателя сайта Магомеда Евлоева задержали в аэропорту Магас в Ингушетии и якобы случайно убили выстрелом в висок, сайт в статистике «Рамблера» поднялся с 17-го на 6-е место в своей категории, а в статистике Top.Mail.Ruи вовсе вышел на 1-е. Но теперь руководству Ингушетии не до сайта. Для президента республики Мурата Зязикова дело оппозиционера Евлоева становится такой же роковой точкой, какой для украинского президента Леонида Кучмы в свое время стала смерть журналиста Георгия Гонгадзе.
Такое же «пха» передал Зязикову, государственному чиновнику рангом повыше Медова, имам назрановской мечети Хызыр Цолоев. И тоже при свидетелях от рода Евлоевых. В истории современной России еще никто и никогда вот так открыто не объявлял кровную месть лидеру кавказской республики. Кроме кровной мести Мурату Зязикову всерьез грозит гнев Кремля. Ингушетия давно самая беспокойная республика на Кавказе, но, если верить источнику из Кремля, никогда еще Зязиков не был так близок к отставке. «Идет поиск кандидата [на его место]», – утверждает чиновник.

НОРМАЛЬНЫЙ ПАРЕНЬ

Обстоятельства убийства Магомеда Евлоева уже всем известны. В Магас он прилетел одним пассажирским бортом с Муратом Зязиковым. Так совпало. Очевидцы видели, как с трапа самолета спустился Зязиков, у трапа его встречал Медов. Евлоева встречала большая группа родственников и сочувствующих – на всякий случай. Президентский кортеж уехал, Медов махнул рукой – и к трапу подъехало несколько милицейских машин.
Автоматчики поднялись в салон, вывели оттуда Евлоева, усадили в уазик и укатили. «Зачем Евлоев туда поехал? – недоумевает кремлевский сотрудник. – Ему все говорили: сиди [за границей]». Меньше чем через час Евлоев со смертельным сквозным огнестрельным ранением в висок оказался в Республиканской клинической больнице; больницу тут же блокировал ОМОН. Еще через два часа было объявлено о его смерти. И еще через два часа оцепление было снято, а труп передали родственникам. Те еще потом помимо прочего жаловались, что им не вернули ноутбук и крупную сумму денег, с которыми был Евлоев.
Официальную версию изложил и. о. главы пресс-службы прокуратуры Ингушетии Ахмет Кокурсаев: Евлоева задержали для дачи показаний. «У нас есть дело, по которому он проходит, а он на вызовы не являлся», – объяснил Кокурсаев. Евлоева посадили в машину, и там он стал вырывать у милиционера автомат и вообще сопротивляться, произошел случайный выстрел. В эту версию не верит, кажется, никто, кроме тех, кто ее излагает. «Мы же не дети, – говорит кремлевский сотрудник, – мы понимаем, что так не бывает». Наблюдатели в республике и в Москве почти синхронно задают друг другу один вопрос: знал Зязиков или нет?
Чтобы пуля вошла в один висок и вышла через другой, нужно приставить ствол пистолета непосредственно к голове. В МВД Ингушетии настаивают на одной версии, как в таком случае могло произойти непреднамеренное убийство: с Евлоевым хотели просто поговорить. По этой версии, как только УАЗ с Евлоевым отъехал от аэропорта, его догнал на своей машине министр Медов. И кто-то из тех, кто там был, приставил свой «стечкин» к виску Евлоева, чтобы попугать, а на гашетку нажал нечаянно. Тот же источник в МВД объясняет, что будет дальше: вину возьмет на себя один из охранников Медова, вероятно, его племянник Ибрагим. «Ему дадут небольшой срок, выпустят досрочно за хорошее поведение, а старики за это время попытаются уладить ситуацию с кровной местью», – предполагает источник.
У родственников и друзей Евлоева эта версия тоже вызывает сомнения. «[Задержание] было организовано как спецоперация, как похищение», – говорит соратник Евлоева оппозиционер Магомед Хазбиев. Зачем тогда колонна милицейских машин с Евлоевым разделилась на три группы и разъехалась в разные стороны? Одну из машин настигли евлоевские сторонники. В ней были личные охранники Мусы Медова, и они кричали, что на них нет крови. Сторонники Евлоева вспомнили об этом, когда стало известно, что Евлоев мертв, и окончательно уверились, что убийство было не случайным, а преднамеренным и люди Медова о нем знали заранее. «Вы хотите, чтобы я поверил, что личная охрана министра внутренних дел занимается приводом свидетелей на допрос?» – возмущается друг Евлоева Макшарип Аушев. Он впрямую обвиняет Зязикова и Медова.
Разбираться с делом Евлоева в Назрань из Москвы прилетела бригада Следственного комитета, и дело взял под личный контроль генпрокурор Чайка. Отрабатываются, как обычно говорят в таких случаях, все версии, но в разговоре с Newsweek оперативник из этой бригады дал понять, что на сегодняшний день версия умышленного убийства актуальна и руководство МВД Ингушетии тоже под подозрением. А Зязиков в одном из интервью уже высказался в том духе, что он прилетел, вышел, сел в машину и уехал, а дальше все вопросы – к Медову, пусть с ним прокуратура разбирается. «Нелепый несчастный случай», – отрезал в разговоре с Newsweek Муса Медов. И чуть позже добавил: «[Евлоев] был нормальным парнем».

ЭТО ТОЖЕ ДАВЛЕНИЕ

Мурат Зязиков вообще на этот раз проявил выдержку. Например, дал людям собраться в понедельник на большой митинг, который плавно перешел в народные похороны, когда тело Евлоева вынесли на площадь. Для Ингушетии это непривычно. Омоновцы стали действовать только к утру, когда большинство давно разошлись по домам, да и то дело ограничилось стрельбой в воздух, и никто не был задержан. На местном ТВ Зязиков и вовсе назвал смерть Евлоева трагедией не только его семьи, но и всей Ингушетии.
У Зязикова есть причины быть осторожным. Кремль пока выбирает из двух версий, говорит сотрудник администрации президента. Либо Зязикова подставили – «и тогда он не контролирует даже собственных силовиков». (Когда убили украинского журналиста Гонгадзе, многие ровно так же думали и про Леонида Кучму.) Либо – версия №2 – таким образом он сам пытается заручиться поддержкой в Кремле. Эта версия сама по себе сомнительная, и в любом случае Зязиков добивается обратного результата. «Три-четыре месяца [осталось до отставки Зязикова]», – утверждает кремлевский источник Newsweek. Медведев хочет выдержать паузу, чтобы дело не выглядело так, будто он снимает Зязикова под давлением. Это не новость: с отставками сколько-нибудь крупных чиновников Владимир Путин всегда придерживался той же тактики.
Если снимать Зязикова, то выбор у Кремля небольшой: там давно не доверяют большинству ингушских политиков. Нефтепромышленник Михаил Гуцериев скрывается от следствия за границей. У бывшего топ-менеджера ЛУКОЙЛа Мусы Келигова тоже плохая репутация: 30 апреля тот самый сайт ingushetiya.ruнаписал, что Келигов, случайно встретив Зязикова в фойе московского «Президент-отеля», кинулся в драку и сломал ему руку. И в Кремле склонны думать, что так и было. Популярный экс-президент Ингушетии Руслан Аушев, утверждает кремлевский источник, подписал себе приговор, когда в республике начался сбор подписей в его поддержку: «Это [тоже] давление». Впрочем, вряд ли у Аушева и до этого был хоть какой-то шанс – при Путине такого ни разу не было, чтобы губернатора или топ-чиновника принудили уйти, как это случилось с Аушевым, а потом вернули обратно.
Сбором подписей под просьбой к Медведеву вернуть Аушева занимались как раз оппозиционеры Магомед Евлоев, Магомед Хазбиев и Макшарип Аушев. 4 августа они принесли в кремлевское управление по работе с обращениями граждан 80 000 подписей. А 7 августа, говорит Хазбиев, Зязиков якобы собрал по этому поводу совещание и кричал на Медова. «Что у того нет мужчин, чтобы заткнуть этих трех, и раз так, он может поискать других», – рассказывает Хазбиев. Кремль вряд ли станет иметь дело с оппозицией. Москве остается только поставить на депутата Думы Белана Хамчиева. Его едва ли не единственного считают умеренным и договороспособным. «У него нормальные отношения и с Зязиковым, и с оппозицией», – говорит собеседник Newsweekв Кремле.

БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

В результате с убийством Евлоева у Зязикова проблемы на всех фронтах. Даже оставь его Кремль на месте, ему теперь в Ингушетии будет не так спокойно. Уж очень большой скандал. Настолько большой, что у наблюдателей даже возникают сомнения, что речь идет о спланированной акции. Убийства и похищения давно стали в Ингушетии обычным делом, делится Хаджибек Сакалов, сотрудник Малгобекской прокуратуры, в которой когда-то работал и сам Магомед Евлоев, но убийцы и похитители почти всегда в масках и камуфляже. «Вот так в милицейской машине убить такого известного человека, да так, что подозрение сразу падает на самых крупных функционеров, – это невероятно», – разводит руками Сакалов.
А в прошлый четверг уже звучала стрельба недалеко от дома Зязикова в селе Барсуки, и два человека были ранены. Это неспроста, обмениваются мнением наблюдатели в Ингушетии. Дислоцированный в станице Троицкая 503-й мотострелковый полк внутренних войск, про который все в республике недоумевали, чем же он занят, был приведен в повышенную боеготовность – очевидно, на тот случай, если вдруг случатся беспорядки.
К адату в Ингушетии относятся, похоже, всерьез. Кроме Медова и Зязикова, кровную месть объявили охранникам Медова, которые были в остановленной оппозиционерами милицейской машине. И один из родственников Евлоева рассказывает, что родня Магомеда Кантышева, охранника Медова, чей паспорт соратники Евлоева тоже нашли в том автомобиле, уже приходила к отцу Евлоева и убедила его, что Кантышев ни при чем. Ему кровную месть отменили. С такими же доказательствами алиби к отцу Евлоева пришли родители главы республиканского ОМОНа Магомеда Цороева, про которого пошли слухи, что он тоже участвовал в преступлении.
Эксперт в национальных обычаях Ахмед Котиев рассказал Newsweek, что «пха» не имеет срока давности: «Недавно был случай – убили кровника спустя 30 лет, а поводом для кровной мести послужила школьная драка, в которой один подросток другого пырнул ножом». Раньше по адату кровником считался бы не только сам Медов или Зязиков, но и их ближайшие родственники, но теперь под влиянием шариатских норм обычаи в Ингушетии изменились: кровная месть касается только тех, кому ее объявили.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: