Взялся за зелень

Президент и основной владелец крупнейшего производителя меди, Уральской горно-металлургической компании (УГМК), Искандер Махмудов (Forbes оценивает его состояние в $4 млрд) наращивает мощности в аграрном секторе.

Инвестиции сегодня на пике популярности: кпримеру, совладелец банка «Россия» Николай Шамалов вложился в проект по разведению бычков в Карелии, сын генпрокурора Игорь Чайка планирует выращивать шампиньоны в Подмосковье, а у АФК «Система» есть своя аграрная «дочка» – холдинг «Степь». Контролируемая же Махмудовым компания вкладывает 5,5 млрд руб. в строительство теплиц в Екатеринбурге, столице основного региона присутствия холдинга. Возможности позволяют: аграрное подразделение пока работает в убыток, однако чистая прибыль самой УГМК в 2015г. составила 23,2 млрд руб.

С ведущими производителями огурцов и помидоров «УГМК-агро» соревноваться не намерена, а вот в сегменте салатов и зелени может стать заметным федеральным игроком и потеснить самого известного производителя – «Белую дачу».

В Уральском регионе у компании уже есть тепличное хозяйство на 12га, теперь к нему прибавится еще 17,6 га. Ежегодно здесь планируют выращивать около 1300 т зелени исалатов, что составит более 10% от общероссийского производства по итогам 2015 г. Также вырастет и производство овощей – с 5500 до 14 500т в год, – что заметно увеличит долю компании на местном рынке (сейчас это около 15%).

«Учитывая тренд на импортозамещение, направление является перспективным, – говорит генеральный директор компании «М9 агро» Кирилл Морозов. – Более того, впоследнее время рынок сталкивается срисками, связанными с возможными перебоями импортных поставок».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: