Шифр к миллиардам

Заслуги Ирины Яровой в законотворческой деятельности отмечены благодарностью президента. Ее антитеррористические поправки, принятые в июле, тянут, по самым пессимистичным оценкам, на 5 трлн небюджетных рублей.

Технически инициатива не была прописана, и вот теперь появляются новые сценарии реализации ограничений в Рунете и новые претенденты на названные триллионы.

«Ростех» продолжает продвигать идею хранения данных ипредлагает поручить ее воплощение своему подразделению– Национальному центру информатизации,– аскрупных сотовых операторов взимать плату за это (примерно 3–4млрд руб. в год).

«Ростелеком» предлагает задействовать при реализации закона инфраструктуру, созданную для фактически провалившегося госпоисковика «Спутник». Это входит в противоречие сновой идеей ФСБ о дешифровке трафика врежиме реального времени, вместо складирования информации в спецхранилищах. Для этого могут пригодиться разработки вобласти DPI (Deep Pocket Inspection), которыми занимается, например, компания InfoWatch Натальи Касперской.

Появление нового сценария совпало по времени с вбросом в СМИ компромата на замминистра связи Алексея Соколова. По данным Леонида Волкова, сотрудника Фонда борьбы с коррупцией иглавы Общества защиты Интернета, экс-сотрудник ФСБ Алексей Соколов, атакже его отец, топ-менеджер одной из компаний «Ростеха» изнакомый Николая Патрушева, могут активно лоббировать сценарий, выгодный именно «Ростеху». На запрос «Ко» в Минкомсвязи не ответили.

Ранее Алексей Соколов говорил: «Благодаря этому закону наша промышленность получила возможность выполнить хороший заказ. Задача стоит амбициозная, вее решении могут принять участие как крупные, так инебольшие компании… Ничего сложного и нового впоставленной законом задаче для нас нет. Новые только масштабы, имы с ними справимся».

Справиться с новыми задачами за такие деньги хотят многие, так что стоит ожидать серьезной борьбы. «Консалтеры, как и операторы связи, с трепетом ждут развития ситуации с процедурами исполнения антитеррористических законов. Пока очень много вопросов без ответа: икак строить бизнес вдальнейшем, и как считать экономику с учетом затрат. По нашим оценкам, чтобы соблюсти требования документов втекущих формулировках, потребуется около 500млн руб.капитальных вложенийвпервый годи сотни человеко-часов на пуско-наладку оборудования ипрограммного обеспечения,– отмечает Илья Вахрушев,руководитель направления IT-проектов консалтинговой компании IPT Group. – Хранимые данные при этом займут 35–40Пб. Очевидно, что это тяжелейшеебремя для коммерческих компаний».

Следить за соблюдением прав бизнесменов и граждан в этом вопросе обещает Людмила Нарусова– сенатор от Тувы. Однако рассчитывать, что экспертное сообщество будет допущено к обсуждению законопроекта, неправильно. Дмитрий Песков считает журналистский интерес гипертрофированным ипредлагает дождаться, когда ответственные лица отчитаются об исполнении поручений президента.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: