Выдержки из истории астрономических исследований

На острове Сицилия, в городе Палермо в начале XIX века, на протяжении многих лет известным итальянским астрономом Джузеппе Пиацци было проведено исследование положения звезд, на основании которого он составлял звездный каталог. Практически завершая свое исследование, вечером первого дня 19 века им была обнаружена небольшая звезда в созвездии Близнецов, блеск которой достигал 7 m. Эта звезда не указывалась ни в одном из ранее составленных звездных каталогах. Через сутки, с начала наблюдения, астроном выяснил, что координаты сместились в прямом восхождении на 4″, а в склонении на 3″. На протяжении шести недель Пиацци проводил наблюдение за необыкновенной звездой. Исследование астронома, привело его к удивительным выводам – звездочка не обладала характерными чертами кометы: диск и туманный вид. В результате болезни Пиацци приостановил наблюдения, а когда к нему вернулся, Церера (как потом ее назвали) уже исчезла из виду.
Основоположником методов обработки астрономических исследований стал Карл Фридрих Гаусс, который методом трех наблюдений попытался определить форму орбиты новой планеты, предположительно, в виде эллипса, лежащую в пространстве между орбитой Марса и орбитой Юпитера. Ее размер большой полуоси составляет 2,8 а.е. Именно эту планету искали после того, как была обнаружена зависимость Тициуса-Боде от закономерности в расстоянии между планетами и Солнцем, которая подтолкнула ученых к мысли о существовании еще одной планеты в этом промежутке, под названием Фаэтон. Излишне низкий уровень блеска Цереры свидетельствовал о маленьком размере планеты (современные данные о размерах Цереры — 970х930 км, сейчас считается крупнейшим астероидом). Итак, считалось, что маленькая планета найдена. Однако в марте тысяча восемьсот втором году рядом с Церерой обнаружена еще одна, но более слабая планета размерами 9m. В процессе своих исследований Г. В. Ольберс обнаружил и назвал ее Паллада. Кроме прочего, ученый доказал, что эта планета находилась на том же расстоянии что и Церера, а орбита найденной планеты была отклонена от общепринятой плоскости эклиптики. Пик открытий в научных астрономических исследованиях астероидов наступил в период с 60-ых по 80-ые года XIX века – количество открытых астероидов увеличилось с 62 до 211. В последующем открытий становилось меньше, а величина астероидов изменилась до 13-14m.
В сентябре и октябре 60-го года ХХ века в обсерватории Маунт Паломар ученые систематически фотографировали небольшие части неба, расположенные рядом с точкой весеннего равноденствия. В течение двух месяцев сфотографировали не менее 2200 астероидов разных размеров (до 20m), при этом было приблизительно определено орбиты для 1811-ти астероидов. Насчитано, практически, один МИЛЛИОН астероидов, которые движутся внутри астероидного кольца, от самых крупных до маленьких тел с диагональю в 1 км. В то же время, численность астероидов возрастает в зависимости от того, насколько уменьшаются их размеры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: