Возникновение сверхмассивных звезд в туманности Тарантула.

В статье, которая была опубликована в популярном научном издании «Monthly Notices of the Royal Astronomical Society», астрономы сообщают о том, что огромные звезды, вес которых составляет сотни солнечных масс, обнаружены в туманности Тарантула, которая расположена в Большом Магеллановом Облаке. Огромные звезды возникли в результате слияния нескольких звезд достаточно скромных размеров. Это объясняет то, что подобные звезды отсутствуют в других, видимых, областях Вселенной, которые можно рассмотреть.
Туманность Тарантула, расположенная в одном из спутников нашей Галактики, является одним из самых масштабных, а также – активных регионов, где образовываются звезды в области ближайших окрестностей Млечного Пути. Внутри туманности Тарантула также находится уникальнейший регион «R136». В этом регионе расположены самые большие и горячие звезды, которые известны человечеству.
Именно там, астрономы обнаружили в 2010 году, в радиусе туманности, самую большую звезду за всю историю астрономии – «R136a1», именуемый в народе также как голубой гигант. Масса звезды составляет приблизительно двести пятьдесят шесть масс Солнца. Температура поверхности звезды – сорок тысяч градусов по Кельвину. Ученые давно спорят о происхождении подобных звезд. На сегодняшний день, мы пока не имеем достаточных знаний ни об одном подобном «светиле» с сопоставимыми размерами в других частях нашей Вселенной.
Самбаран Банерджи (Sambaran Banerjee), руководитель группы астрономов немецкого Института астрономии им. Аргеландера в Бонне, сделал попытку прояснить происхождение скопления «R136». Ученый и его группа промоделировали процесс формирования звезд в этой области туманности Тарантула.
Авторы публикации изучали свойства туманности Тарантула и текущее положение звезд в ней. Полученные данные о звездах в скоплении «R136» использовались для создания компьютерной модели, которая имитирует зарождение скопления, состоящего из ста семидесяти тысяч звезд. Все звезды в таких «виртуальных звездных яслях»  не имеют относительно больших размеров. Их масса не превышает ста пятидесяти солнечных масс, что являлось классическим пределом массы «светила» до начала 2010 года.
«Созданная нами модель скопления звезд «R136», учитывая все её составляющие, является одной из самых сложных и вычислительно емких симуляций взаимодействия N тел, которые когда-либо изучались наукой», — говорят ученые.
На протяжении последующих трех с половиной миллиона лет, с помощью проекта, астрофизики проследили движение и взаимодействие звезд в данном скоплении, и, подвели итоги увлекательного эксперимента: «По завершению наших расчетов, нам сразу стало понятно, что нет никакой загадки в вопросе «звезд-супертяжеловесов». Представьте только себе несколько достаточно больших звезд, которые «движутся» друг вокруг друга. Одна из этих звезд каким-то образом «вырывается» из гравитационных «объятий» другой звезды. Это может произойти в результате её взаимодействия с соседними «светилами». Однако если их изначальные орбиты были вытянутыми достаточно, то в момент «отсоединения» звезды могут столкнуться друг с другом. Таким образом, создав одну большую сверхтяжелую звезду».
По предположениям ученых, результаты подобного моделирования позволяют также предполагать классический предел веса «одиночных» звезд. Подобные сверхмассивные «светила», на подобие «R136a1», являются занимательным исключением из правил, которое в пределах общепринятых представлений о звездообразовании вполне возможно объяснить – такое заключение сделали астрофизики.
 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: