Trump

Один из лидеров нынешней американской предвыборной гонки, кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп, строит свою кампанию на обещании возродить величие США как бренда. У претендента есть опыт бизнесмена, заработавшего, по его собственным словам, состояние в $10 млрд. Эту цифру, как и успешность коммерческих предприятий Трампа, многие эксперты подвергают сомнению. И все же 69-летний миллиардер не только самый богатый в истории претендент на пост президента Соединенных Штатов, но и феноменально непотопляемый бизнес-лидер, самоуверенность которого не поколебал ни один из пережитых им коммерческих крахов.

Дональд Трамп – самая обсуждаемая на данный момент публичная личность Америки. Споры вызывает все – от неполиткорректных высказываний до истинного размера состояния, личной жизни, манеры зачесывать волосы и натуральности загара кандидата в президенты. Владельцы медиакомпаний называют Трампа магнитом рейтингов. Одни теледебаты с его участием на канале Fox News собрали аудиторию в 24 млн зрителей, что почти втрое превышает показатели самых рейтинговых передач прошлых политических сезонов. Осознающий свою популярность Трамп в интервью журналу The Hollywood Reporter недавно пожаловался, что поднимает рейтинги бесплатно, и высказал эпатажную для участника президентской гонки идею: каждое его появление в телеэфире должно быть оплачено. А телекомпании CNN, большая часть аудитории которой, согласно прошлогоднему опросу Pew Research Center, придерживается либеральных взглядов, консерватор-Трамп предложил пожертвовать $10 млн на благотворительность, чтобы заполучить его в свой эфир.

Дональд Трамп всегда играл по правилам шоу-бизнеса, ставя на первое место впечатление, производимое на публику. «Величайший девелопер Нью-Йорка», как он себя не раз называл, уже давно ничего не строит на Манхэттене и не владеет отелями под своим именем за рубежом. Тем не менее бизнес-империя Трампа – одна из самых успешных в стране, в немалой степени из-за кредо ее владельца: никогда не сдаваться.

С высоты башни

Начинать с нуля Дональду Трампу не пришлось. Он унаследовал деньги и связи своей семьи. Дональд, родившийся в 1946 г. в Квинсе в Нью-Йорке, был четвертым из пятерых детей преуспевающего риелтора Фреда Трампа. Трамп-старший заработал миллиарды на послевоенном буме жилищного строительства, обеспечивая квартирами средний класс Бруклина, Стейтен-Айленда и того же Квинса. Состояние отца гарантировало детям хорошее образование, но, прежде чем поступить в колледж, Дональд отправился в кадетский корпус Нью-Йоркской военной академии. Родители определили туда 13-летнего отпрыска, в надежде, что военная школа научит его дисциплине и направит неуемную энергию в нужное русло.

Учеба в военном заведении, где Трамп преуспевал в спорте, придала ему уверенности в себе, и без того избыточной. Когда позднее он поступил на экономический факультет Университета Пенсильвании, то заявил на одном из первых занятий, что собирается стать королем недвижимости Нью-Йорка. Прозвучало заносчиво, но не совсем безосновательно: подрабатывать в девелоперской фирме отца E. Trump & Son Дональд начал довольно рано.

Первый же проект, в котором Трамп-младший участвовал, оказался сделкой с прибылью в несколько миллионов долларов. Вместе с отцом Дональд приобрел на залоговом аукционе обанкротившийся жилой комплекс на 1200 квартир в Цинциннати (штат Огайо) меньше чем за $6 млн. Трампы инвестировали $500 000 в его реставрацию и продали спустя полтора года, в 1972 г., за $12 млн. Компания не вложила в сделку ни цента – все было взято в кредит. И хоть критики Трампа замечают, что прибыль от этого проекта преувеличена, он, по утверждению самого героя, послужил отправной точкой в его предпринимательской карьере.

В 1973 г. 27-летний Дональд уже управлял переименованной им в Trump Organization компанией отца, занимавшейся в основном сдачей 14 000 принадлежащих ей в окрестностях Нью-Йорка квартир. Но Трамп-младший мечтал развернуться на Манхэттене. В 1974 г. он купил убыточное владение, отель Commodore, принадлежавший разорившемуся железнодорожному перевозчику Penn Central Railroad. Commodore к тому моменту потерял былое величие, но располагался в бойком месте: напротив знаменитого вокзала Grand Central. Трамп подписал соглашение об арендном партнерстве с Hyatt Hotel Corporation, у которой не было ни одного отеля в центре Манхэттена. А потом при помощи личных связей своей семьи убедил власти города предоставить ему 40-летнюю налоговую скидку, нашел финансирование и отремонтировал 34-этажный отель, полностью покрыв фасад антибликовым стеклом, в котором теперь отражалось историческое здание железнодорожного вокзала. Grand Hyatt New York сразу же стал одним из популярнейших отелей на Манхэттене.

Но в еще большей степени славу короля недвижимости, к которой он так стремился, Дональду Трампу принесла его знаменитая башня, Trump Tower. 48-этажное жилое здание, сданное в эксплуатацию в 1980 г., кроме элитных квартир, вмещало торговые галереи дорогих марок и шикарные рестораны. Шестиэтажный атриум башни Трампа был покрыт розовым мрамором и поражал воображение 25-метровым водопадом. Этим проектом Дональд Трамп окончательно утвердился как риелтор класса люкс.

Другими успешными проектами Трампа на Манхэттене позже стали приобретенное и отреставрированное им офисное здание на Уолл-стрит, 40 и гигантский жилой комплекс на 5700 квартир Trump Place на берегу Гудзона. В середине 1970-х молодой Дональд Трамп был на вершине мира, The New York Times писала о нем так: «Он высокий, стройный, с ослепительно-белыми зубами и похож на Роберта Редфорда. Его возит шофер в серебристом «Кадиллаке» с инициалами DJT на номерном знаке, он встречается с изящными моделями, вхож в самые элегантные клубы и в 30-летнем возрасте, по его собственным прикидкам, стоит более $200 млн».

Банкрот без угрызений

В следующее десятилетие девелоперский бизнес Трампа расширился за пределы Нью-Йорка. Он строил элитное жилье во Флориде и Лос-Анджелесе, преумножая свое состояние. В 1990-е, однако, в США начался спад на рынке недвижимости, не замедлив отразиться и на прибыли империи Дональда Трампа, и на стоимости его активов. Личное состояние магната сократилось с $1,7 млрд до $500 млн. Бизнес требовал все больше кредитов, и, чтобы оставаться на плаву, Трамп набрал их около $1 млрд.

Первое из четырех банкротств предприятий Дональда Трампа случилось в 1991 г. и было самым чувствительным для магната. Тогда обанкротилось построенное им в Атлантик-Сити огромное казино Taj Mahal (Тадж-Махал). Причем $900 млн долга за строительство объекта «висело» непосредственно на Трампе. Личного банкротства Трамп решил избежать, и был вынужден рассчитываться с кредиторами. За долги Трамп отдал American Express свою 85-метровую яхту, Citicorp получила розничный бизнес и авиакомпанию Трампа, а Bankers Trust Трамп заплатил тем самым отелем Grand Hyatt на Манхэттене.

Дональд Трамп держался невозмутимо, всячески давая понять, что беспокоиться нечего. «Вы не увидите меня в углу сосущим палец от горя. Имя Трампа будет популярнее, чем прежде», – заявил он журналу BusinessWeek. Уже через два года состояние Дональда Трампа выросло до $2 млрд. И спас его имидж великого бизнесмена, в который поверил не только сам Трамп, но и другие. Имя Трампа стало торговой маркой, лицензию на которую с радостью покупают девелоперы многоэтажного элитного жилья на Филиппинах, в Бразилии, Индии, Канаде и США, платя лицензионный сбор за право использования этих пяти сияющих букв – TRUMP – в названиях своих отелей, курортов и жилых комплексов. Таким образом, Дональд Трамп владеет недвижимостью во всем мире, не владея ею фактически.

Попытки не пытки

Но недвижимость – далеко не единственное, на чем стояло клеймо великого Дональда. Список побочных бизнес-проектов Трампа довольно внушителен, причем большинство из них с треском рушились или уплывали из рук бизнесмена за долги.

Одной из первых затей была история с Eastern Air Shuttle, бюджетной авиакомпанией, выполнявшей рейсы из Бостона в Нью-Йорк, которую Трамп купил в 1988 г. с мыслью превратить ее в люксового авиаперевозчика. Но не помогли ни интерьеры салонов самолетов из дорогих пород дерева, ни золотая фурнитура в туалетах: Trump Shuttles, на которые Трамп потратил $380 млн, так и не вышли на прибыль и были отданы кредиторам.

Скандалом закончилась идея с Trump University, открытом в 2005 г. в Нью-Йорке. Мало того, что заведение не получило официальной аккредитации, а значит, его дипломы не котировались, студенты этой бизнес-школы подали на нее в суд, утверждая, что занятия сводились к просмотру рекламных фильмов о бизнесе Дональда Трампа. После иска на $40 млн так называемый университет переименовали в предпринимательскую инициативу, но имидж заведения был безнадежно испорчен, и через год его пришлось закрыть. В 2006 г. была запущена водка Trump с рекламным слоганом «Дистиллированный успех». В 2011 г. производство было остановлено из-за низкого спроса на товар.

Другой провальной идеей оказалась ипотека Трампа – из-за некомпетентности подобранного им топ-менеджмента. Такая же судьба постигла настольную игру Trump, которая задумывалась как версия «Монополии».

Ресторан Trump Steakhouse в Лас-Вегасе закрыли через пять лет за нарушение санитарных норм (в частности, утиные стейки оказались пятимесячной давности). Куда более удачным проектом стало телешоу «Кандидат», в котором Дональд Трамп выступал как ведущий и исполнительный продюсер. 14 сезонов шоу принесли Трампу прибыль в $200 млн.

Но новая роль политика уже успела помешать и этому бизнесу. После того как в июне Дональд Трамп назвал мексиканских эмигрантов причиной преступности и пообещал выстроить стену на границе, некоторые партнеры не захотели иметь с ним дело. В частности, канал NBC, транслировавший «Кандидата», сеть универмагов Macy’s, где продавалась линия мужской одежды и одеколон Трампа, производитель «Трамп-матрасов» Serta и несколько компаний, проводивших мероприятия в гольф-клубах скандального кандидата.

Семья-то большая

Помимо не меняющейся на протяжении десятилетий прически, страсти к игре в гольф и почти запатентованной фразы You’re fired! («Вы уволены!») из собственного телешоу «Кандидат», где победителю доставалась работа с окладом $250 тыс., Дональд Трамп известен как участник двух бракоразводных процессов, один из которых стал событием если не мирового, то всеамериканского значения. В 1977 г. Трамп женился на 28-летней Иване Зельничковой из Чехословакии. До этого замужества дочка телефонистки и инженера сумела войти в богемные круги страны социалистического лагеря, закрутив роман с автором текстов эстрадной звезды первой величины Карела Готта, а также благодаря браку с участником олимпийской лыжной сборной, который и вывез ее в мир капитала. Сочетавшись браком, Трамп одарил Ивану должностью вице-президента собственного холдинга. Молодая жена отвечала за дизайн и интерьеры отелей и небоскребов. У Дональда и Иваны трое детей – Дональд-младший, Иванка и Эрик. Все они работают в бизнесе отца и по сей день.

Развод Дональда и Иваны, вызванный супружеской изменой, состоялся в 1992 г. и вошел в историю как образцово-показательный процесс по отсуживанию у неверного миллиардера крупной суммы. Несмотря на брачный контракт, предполагавший лишь скромные алименты, адвокаты Иваны Трамп добились значительно большего. Точная сумма всех выплат неизвестна, однако полагают, что Ивана получила $20 млн единовременных отступных, ранчо стоимостью $14 млн, еще $5 млн на его содержание и право на использование огромного фамильного поместья Трампов в Палм-Бич. Ежемесячные алименты при этом составили около $100 тыс. Следующий брак Дональда Трампа не заставил себя ждать – уже в 1993 г. он женился на той самой коварной разлучнице, ею оказалась актриса и кинопродюсер Марла Энн Мейплз, пиком карьеры которой стала эпизодическая роль в фильме «Максимальное ускорение». Этот союз распался в 1999 г. без скандалов. С 2004 г. Дональд Трамп живет в браке с Меланьей Кнавс из Словении, которая на 24 года младше мужа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *