Значение витамина Е для поддержания жизненных процессов человека очень велико. Витамин Е представлен группой жирорастворимых витаминов, которые называются токоферолами. Эти жирные кислоты активно перемещаются по всему телу и образуют несколько групп: альфа-токоферол, бета-токоферол, гамма-токоферол и дельта-токоферол.
Более поздние исследования витамина Е показали, что не все жирные кислоты этой большой семьи вошли в состав названных групп. Не вошедшие в эти группы жирные кислоты витамина Е, получили название токотриенолы. Они образуют самостоятельные группы альфа-, бета-, гамма- и дельта токотриенолов. Установление данного факта, значительно расширило представление об уникальности функций этого витамина и повысило внимание к его наличию в организме.
Как же функционируют жирные кислоты витамина Е?
Хотя известно, что для поддержания жизни, люди должны дышать кислородом, он все-таки, является веществом риска в организме, который может спровоцировать реактивность молекул. Когда кислородсодержащие молекулы становятся, слишком реактивными, они могут начать процесс повреждения клеточных структур, находящихся вокруг них. В химии это несбалансированная ситуация с кислородом называется окислительным стрессом. Витамин Е, совместно с группой питательных веществ (витамином «С», глутатионом, селеном и витамином «В3»), помогает предотвратить окислительный стресс, снижая реактивность молекул кислорода.
Функция поддержки здоровой кожи
Витамин Е иногда называют «громоотводом» клетки от воздействия реактивных молекул,которые способны повредить её, как молния. Эта функция витамина Е, особенно очевидна, в случае с кожей, где витамин Е непосредственно защищает кожу от ультрафиолетового излучения. Многочисленные исследования подтверждают, что местное использование витамина Е на коже и употребление пищи, богатой этим витамином, действительно защищает от УФ излучения.
Роль витамина Е в снижении риска развития рака мочевого пузыря
Рак мочевого пузыря, по статистике входит в первый десяток причин смерти мужчин. Одним из преимуществ, в профилактике заболевания раком мочевого пузыря, является регулярное употребление продуктов с высоким содержанием витамина Е. Такой образ питания способствует снижению риска возникновения рака мочевого пузыря на 50%.
Здесь стоит отметить что продукты содержавшие витамин Е, оказывается эффективнее своих искусственных аналогов (витамин в виде таблеток).
Значение витамина Е для поддержания репродуктивных функций организма
Еще в 19 веке, братья Е. Шут, изучавшие одну из частей витамина Е, проводили исследования на крысах и установили, что этот элемент необходим для успешной беременности и производства потомства. По этой причине, данная частица получила название «токоферол», что в переводе греческого, означает «родить».
Противовоспалительный эффект витамина Е
Более поздние исследования показали, что для поддержания здоровья организма могут быть полезны и другие особенности отдельных фракций витамина Е.
Так, например, было обнаружено, что гамма-токоферол, содержащийся в продуктах питания, проявляет еще и противовоспалительное действие. Кроме этого, было установлено, что гамма-токоферол, приостанавливает даже процессы мутации в генетическом коде ядра, которые могут способствовать развитию рака.
Отсюда следует, что продукты, богатые витамином Е, необходимо регулярно включать в питание. Это, прежде всего, зелень (горчица, листья репы, шпинат, все виды капусты) и семена подсолнечника и миндаля.
Проявление симптомов дефицита витамина Е:
- Воспалительные процессы пищеварительной системы, особенно мальабсорбции
- Ослабление остроты зрения и мускулатуры глаз
- Дряблость кожи
- Повышенная утомляемость
- Бесплодие
- Нервозность и раздражительность
- Покалывание или потеря чувствительности в руках или ногах
- Заболевания сердца
- Рассеянность
- Старческие пятна на коже
- Трудности при ходьбе
- Проблемы в работе печени, желчного пузыря и целиакии
Каковы симптомы избытка витамина Е?
По утверждению большинства научных медицинских источников, избыток витамина Е проявляется в виде тошноты, метеоризма, спазм, диареи, слабости, двоения в глазах, повышенного артериального давления, склонности к тромбам.
Исследований, подтверждающих наличие передозировки витамина Е, естественным путем нет. Токсические передозировки витамина Е, были выявлены при приеме биодобавок в очень высоких дозах от 3000 ME и более. Прием биодобавок с дозировкой ниже уровня 3000 МЕ, в большинстве исследований не показывает проявления токсических эффектов.
Обычная норма суточного потребления витамина Е для взрослых составляет 15 мг, для беременных и кормящих женщин – до 19 мг, для детей до 3 лет 3 мг,дошкольникам 7мг, школьникам 10-12 мг, подросткам 13-14 мг (зависимости от возраста).
Как влияют процессы приготовления, хранения и обработки продуктов на содержание витамина Е?
Факторами, отрицательно влияющими на содержание витамина Е в продуктах питания, являются: способы их приготовления и наличие контакта с воздухом.
Например, в пшенице витамин Е содержится в зародыше, при обработке зерна его потери составляют от 50% до 90% . При помоле пшеницы, в муке остается около 60% витамина Е, но в процессе приготовления хлебобулочных изделий количество альфа-токоферол сокращается на 90%, а бета-токоферол на 60%. Остальные формы витамина Е утрачиваются полностью.
Поскольку, витамин Е, способен вступать в контакт с кислородом, то растительные масла (подсолнечное, оливковое и соевое) необходимо хранить в емкостях с плотно закрывающимися крышками.
Какие отклонения в состоянии здоровья могут провоцировать дефицит витамина Е?
Поскольку витамин Е является жирорастворимым витамином, то плохое всасывание жиров в желудочно-кишечном тракте может вызвать в организме дефицит витамина Е. Этому процессу, также могут способствовать отклонения в работе поджелудочной железы, целиакия, болезни желчного пузыря. Способствуют повышению риска дефицита витамина Е и преждевременные роды.
Какие продукты, способны обеспечить достаточное количество витамина Е?
Отличными источниками витамина Е являются шпинат, репа, и мангольд. Достаточно высокое количество витамина Е содержится в горчице, семенах подсолнечника, миндале, сладком перце, спарже, а также в нерафинированных растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, соевом), листовой капусте, помидорах, клюква, брокколи , брюссельской капусте , папайя, малине, моркови.
Итак витамин Е нужен нам для:
- нормализации окислительно-оздоровительных процессов в организме
- антиоксидантного действия, направленного на сохранение биологически активных веществ от
- окисления
- улучшения функционирования сердечно-сосудистой системы
- препятствования развития атеросклероза
- предотвращения самопроизвольных абортов у женщин
- защиты кожи от ультрафиолетового излучения
- препятствования повреждению клеток от свободных радикалов
- защиты от рака простаты и болезни Альцгеймера