Вина Аргентины, аргентинские вина

виноград

Виноград высадился на Аргентинские земли с кораблей испанских конкистадоров в XVI веке. Покорение новых земель сопровождалось насаждением испанской культуры и религии. Таким образом, первыми виноделами в странах Латинской Америки были монахи – миссионеры, которые нуждались в вине для проведения мессы. Однако, нужно было дождаться XIX века: индустриализация, строительство железных дорог, а также хлынувшие волны европейских иммигрантов, что привело к настоящему перевороту в виноделии страны. Железные дороги облегчают перевозку вина и открытие новых рынков сбыта, а европейские иммигранты, как правило, французы, итальянцы и португальцы приносят многовековой опыт и знания. На смену старым сортам винограда, завезенным еще испанскими завоевателями в XVI – XVII вв., приходят новые европейские «благородные»: малбек, мемильон, мердо, каберне. Начинают формироваться винодельческие оазисы: Мендоса, Сан-Хуан и Сан-Рафаель. К слову сказать, «Мишель-Эме Пуже, уроженец Жиронды (Бордо), и винодел Рене Лефевр вносят большой вклад в развитие виноградарства в Мендосе. Они формируют «Quinta Normal de Agricultura », настоящая школа виноградарей и энологов, и привозят французские сорта винограда: пино, каберне, малбек». (Vignobles et Vignerons du Bordelais, 1850 – 1980, Philippe Roudié)С конца XIX века Аргентина становится одним из самых значимых производителей вина в Латинской Америке. Причем, большая часть, если не сказать все, уходило на внутренний рынок. Судите сами, в 1926 года среднее потребление вина на человека – 62 литра, в 70-х гг. – 90 литров. В 1959 году выходит «Закон о вине», который приводит к учреждению в Мендозе Национального Института Виноградарства и Виноделия. Главная цель этого Института было регулирование производства и сбыта вина. Начиная с 80-х гг., внутреннее потребление вина в стране уменьшается: в 1986 г. – 60 л/чел., в начале 90-х – 54 л/чел. В связи с тем, что винная отрасль была сориентирована на внутренний рынок, для нее наступают черные времена. Винный кризис неизбежен! Единственно правильным решением была переориентация отрасли на качественные вина (а не столовые, которые превалировали в ассортименте) и поиск внешних рынков сбыта. Качественные вина предполагают переоснащение винодельческих хозяйств, новое оборудование и так далее. Все это влечет за собой большие расходы. Для решения этого вопроса были приглашены американские и европейские инвесторы. Расположенная между 32 и 39 параллелями, также как и Чили, ЮАР, Австралия и Новая Зеландия, Аргентина фигурирует сегодня в первой десятке мировых производителей вина (5 место, 15 миллионов гл в 2007), седьмая страна-экспортер сразу после США. По территории засадки виноградниками Аргентина также среди лидеров – девятое место (231 000 га).Благодаря низкой влажности большинства винодельческих регионов страны, а также высокогорьям, виноградники редко подвергаются атаке вредителями, а также уменьшается риск болезни лозы. Это, в свою очередь, позволяет получать биологические вина.

Виноградники Аргентины:

Мендоса: Регион расположен у подножия горной цепи и является лучшей винодельческой областью Аргентины. По почвенным и климатическим характеристикам это одно из уникальнейших мест в мире для возделывания винограда. Мендоса самый крупный винодельческий регион страны с 150 000 га. На этот регион приходится около 72% от общей производительности вина Аргентины. Виноградники орошаются талыми водами снежных массивов, богатыми минеральными веществами. Главными регионами Мендосы являются Maipu и Lujan. В настоящее время Мендоса входит в 8 винных мировых столиц наравне с Бордо, Флоренцией, Порто, Бильбао – Риоха, Мельбурн, Ле Кап и Сан-Франциско. Сан-Хуан: второй по важности винодельческий регион Аргентины, 46 000 га. Климат более жаркий и засушливый, чем в Мендозе. Почвы, как правило, молодые и аллювиальные, во многих районах отличаются высоким содержанием песка. Практически весь выращиваемый в этом регионе виноград имеет высокое содержание алкоголя и низкий уровень кислотности.Сальта: раскинувшийся на 1800 м над уровнем море, Сальта известен на весь мир своим ароматным виноградом Торронтес. Здесь также выращивают Каберне-Совиньон.Ла Риоха: самый старый винодельческий регион Аргентины. Погода на этих виноградниках крайне не предсказуема. Лето может быть чересчур жарким для производства хорошего вина. По этому применяется лиманное орошение. Почвы довольно песчаные, это и помогает винограду избежать присутствие филлоксеры. Виноградники представляют собой зеленые оазисы в безжалостной пустыне.Рио Негро: Этот регион Аргентины лучше всего подходит для возделывания винограда, однако площадь его виноградников составляет менее 5% от общей площади виноградников Аргентины. Благодаря стабилизации политической обстановки в стране, виноделы Рио Негро получили возможность приглашать европейских, австралийских и калифорнийских специалистов, и в будущем этот регион может стать лидером по производству высококачественных аргентинских вин.

Сорта винограда

Сорта винограда, в основном, французские (каберне-совиньон, малбек, мерло, сира, шардоне) и итальянские (бонарда, токай, санджовезе). Также используют торронтес, белый сорт винограда местного происхождения.

Аргентинские вина – моно сортовые, то есть в их производстве используют только один сорт винограда, а не несколько (как это, например, в Бордо).

Красные сорта винограда: мальбек, бонарда, темпранильо, каберне-совиньон, каберне, мерло, пино нуар, сира, криолла и цереза.

Белые сорта винограда: шардоне, торронтес, рислинг, совиньон, шенин, семильон, педро хименес

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: