Вина Бордо, Бордоские вина

вино

Лёгкий ветерок обдувает гроздья винограда, тёплые лучи солнца обогревают каждую ягодку. Так зарождается божественный нектар, охраняемый самим Бахусом. Бордо, король среди великих вин, несёт достойно свою корону, бриллиантом которой является Сент-Эмильон. Великолепными рубинами и сапфирами усыпана корона Бордо: Медок, Сотернэ, Гравы, Пессак-Леоньан… Аквитания является первым винодельческим регионом Франции. На площади в 41 309 кв. км виноградники занимают 144 тыс. га, то есть около 3,5%. Ежегодно регион производит 8 млн. гектолитров вина, каждый шестой житель работает в винной отрасли либо как-то с ней связан. Регион объединяет 70 наименований, контролируемых по происхождению, знаменитые AOC, 57 из которых приходятся на департамент Жиронда.

Географическое положение

Бордо, прославившийся на весь мир своими великолепными винами, находится в департаменте Жиронда. Своим названием департамент обязан эстуарию Жиронда, образующийся в результате слияния двух рек, Гаронны и Дордони, и впадающий в Атлантический океан. Именно здесь до 1790 года располагались известные всем по «Трем мушкетёрам» Александра Дюма области Гиень и Гасконь.

Регион Бордо (= Жиронда) находится на 4 44°10′ – 45°35′ северной широты и 1°20′ западной – 0°29′ восточной долготы. Его общая площадь составляет 10 тыс. км2; 170 км с севера на юг, 120 км с запада на восток (самый распростертый департамент Франции). Общая численность населения – 1 421 659 жителей.

Департамент условно можно разделить на 4 зоны:

1 – прибрежная полоса, усыпанная курортными городками и дюнами. Самая высокая из них, Дюна де Пила, достигает 110 м в высоту. По аналогии с Лазурным берегом, Атлантическое побережье Аквитании называют Серебряным.

2 – Ландский лес. Покрывает около половины западной области департамента.

3 – Бордоле, винодельческий регион с мировым именем.

4 – Базадэ, область вокруг города Базас. Больше известен своими историческими памятниками и средневековыми замками. Кстати, отсюда родом папа Климент V, тот самый, кому некогда принадлежал шато Pape Clément.

Нас-то с Вами больше интересует, конечно, зона Бордоле, раскинувшаяся по берегам Гаронны и Дордони. Кстати, вина Бордо называют винами морей (вернее рек, но раньше реки называли морями, отсюда и название апелласьона Антр-де-мэр, что дословно можно перевести как «между двух морей»), так как именно реки Гаронна и Дордонь своими плавными акварельными линиями очертили границы местных апелласьонов. На левом берегу Гаронны раскинулись виноградники Медок, Грав и Сотернэ, на правом – Либурнэ и Блайэ, а в междуречье Гаронны и Дордони мирно колышутся виноградники Антр-де-Мэр.

Краткая историческая справка

Трудно сказать, где был разбит первый виноградник в Бордо и кому первому здесь пришло в голову сбраживать виноградный сок, дабы получить вино. Но факт остается фактом, греческий географ Страбон (58 до н.э. – 21 или 29 н.э), посетивший Бурдигалу, не счел нужным упомянуть о местных виноградниках. Скорей всего, в то время их еще просто здесь не было. Однако, уже Плиний Старший (23 – 79 н.э.), автор «Естественной истории», с особым интересом описывая культуру виноделия Галлии, не забыл вставить пару слов о сорте винограда Битурика (Biturica), распространенном на берегах Гаронны. Таким образом, виноделие в Бордо зародилось между посещениями провинции Страбоном и Плинием Старшим.

Откуда родом эта чудо-ягодка, сумевшая адаптироваться в столь неподходящих для виноделия условиях? На этот счет существует 2 мнения:

1 – Сходство между битурикой и cocolubis говорит в пользу испанского происхождения бордоского сорта;

2 – Сходство между битуриков и эпирским balisca свидетельствует о том, что сорт был завезен аж из далекого Эпира (Албания).

Как бы то ни было, кельтские племена Битуриги Вивиски, населявшие в то время Бурдигалу назвали завезенный ими сорт винограда в свою честь, благо в те времена не предъявляли претензий на авторские права. Сегодня битурику называют прародителем каберне совиньона.

Подробнее об истории виноделия Бордо, Читатель сможет ознакомиться в одноименной статье Терруар и климат

Энологи сходятся во мнении, что своим качеством бордоские вина обязаны 4 основным факторам. Во-первых, мягкому климату и структуре почвы (терруар), во-вторых, сорту винограда, в-третьих, знаниям и накопленному опыту винодела и, в-четвертых, погодным условиям каждого года, обеспечивающим качество миллезима. Близость океана оказывает влияние на климат региона. Зимы здесь тёплые, снег – явление редкое и мимолётное. Бывают, конечно, исключения, подтверждающие общее правило. Январь 2007 года порадовал школьников снежной неделей, а виноделов заставил поволноваться.

Понятие апелласьон

Несколько слов о таинственном слове “апелласьон”. Appellation переводится с французского как «наименование, название». АОС (Appellation d’Origine Contrôlée в пер. с фр. “наименование контролируемое по происхождению”) – французский знак качества, указывающий на географическое происхождение товара. Национальный институт по происхождению и качеству товаров (INAO) даёт следующее определение: АОС обозначает край, регион или местность, указывающие на происхождение товара и определяющие его качество или характеристики, сложившиеся под влиянием этой местности, включающие природный и человеческий факторы. АОС свойственен не только винам, но также и другим продуктам с/х деятельности (например, масло, сыры и другое).

Для того, чтобы шато получило право продавать свои вина под AOC того или иного региона (коммуны), необходимо удовлетворять ряду критериев. Здесь играют важную роль состав почвы, ландшафт, климат и влага (присутствие рек, ручейков, грунтовые воды и так далее). Помимо природных факторов, учитывается:

1 – Набор сортов винограда. В Бордо разрешены лишь 12 из 700 используемых в виноделии: 6 красных – мерло, каберне совиньон, каберне фран, мальбек, пти вердо и карменер; и 6 белых – семильон, совиньон, мюскадель, коломбар, уни блан, мерло блан.

2 – Частота посадки и уход за виноградной лозой.  Частота посадки варьируется от 5 000 до 10 000 лоз/га. Уход за виноградной лозой подразумевает обрезку листьев и лозы, удаление лишних почек и другое. Для чего все это делается? Как был прав тот человек, который произнес: «Чтобы получить достойное вино, виноградная лоза должна страдать!» При таком уходе и с такой частотой посадки виноградные лозы вступают в борьбу за выживание, побеждает, естественно, сильнейший. Удаление лишних почек и листьев способствует тому, что все ценные питательные вещества идут только на те грозди, которые впоследствии будут использоваться для приготовления вина.

3 – Урожай – объем в гектолитрах (1 гл = 100 л) на 1 га. Варьируется от региона к региону и из года в год. Устанавливается INAO.

4 – Градус или крепость. Этот показатель напрямую связан с содержанием сахара в винном сырье. Вспомним, первое брожение в виноделии – спиртовое, которое предполагает переход сахара в спирт под действием дрожжей. Например, в AOC Medoc AOC и Haut-Medoc сахара должно быть не менее 170 г/л, а натуральная крепость не менее 10°. Шаптализация, или добавление сахара в сусло, разрешено, но строго регламентировано: не более 2° плюсом. Максимальная крепость вин также зафиксирована декретами, например, в Медок не более 12.5°, а в Марго или Пойяк – 13°.

5 – Сбор урожая. Устанавливается комиссией каждый год.

6 – Винификация, или производство вина, также регламентирована: винификация должна быть проведена в соответствии с традиционными методами каждого региона. Например, в Медок очистка от гребней обязательна.

Право на AOC выдается INAO, который после дегустаций и других бюрократических процедур решит, можно ли вам использовать AOC на этикетке или нет.

Апелласьоны Бордо

Теперь подробнее об апелласьонах Бордо. В общей сложности в регионе представлено 57 апелласьонов.

В Бордо можно выделить 3 уровня апелласьонов: региональный (AOC Bordeaux, AOC Bordeaux supérieur, AOC Crémant de Bordeaux), суб-региональный (AOC Medoc, AOC Haut-Medoc, AOC Graves, AOC Entre-deux-Mers) и коммунальный (AOC Margaux, AOC Saint-Emilion и так далее).

Условно регион Бордоле можно разделить на 6 винодельческих областей, каждая из которых включает следующие апелласьоны (ниже представлены только самые известные):

Entre-deux-Mers (главным образом, белые сухие вина)

AOC Premières Côtes de Bordeaux;

AOC Côtes-de-Bordeaux-Saint-Macaire;

AOC Entre-Deux-Mers;

AOC Graves de Vayres;

AOC Sainte-Foy-Bordeaux

Les Graves (Белые сухие и красные вина)

AOC Graves;

AOC Graves Supérieurs;

AOC Pessac-Léognan

Le Blayais (Красные и белые сухие вина)

AOC Côtes de Bourg;

AОC Côtes de Blaye;

AOC Premières Côtes de Blaye

Le Libournais (Красные вин)

AOC Saint-Emilion;

AOC Saint-Emilion Grand Cru;

AOC Lussac Saint-Emilion;

AOC Montagne-Saint-Emilion;

AOC Puisseguin Saint-Emilion;

AOC Saint-Georges-Saint-Emilion;

AOC Pomerol;

AOC Lalande-de-Pomerol;

AOC Fronsac;

AOC Canon-Fronsac;

AOC Côtes de Castillon

(красные вина)

AOC Saint-Julien;

AOC Listrac-Medoc;

AOC Moulis;

Le Sauternais (белые десертные вина, ликерные)

AOC Cerons;

AOC Barsac;

AOC Sauternes;

AOC Cadillac;

AOC Loupiac;

AOC Sainte-Croix-du-Mont.

В двух словах о самых известных апелласьонах Бордо

Римляне называли Медок “pagus medulo-rum”, что означало “регион середины”. Медок насчитывает 8 апелласьонов, 2 субрегиональных (Медок и О-Медок) и 6 коммунальных (Сент-Эстеф,Пойак, Сен-Жюльен, Мулис-ан-Медок, Листрак-Медок, Марго). В Медоке ежегодно производится около 112 млн. бутылок вина, 2/3 из которых приходится на Медок и О-Медок. Этот регион славится на весь мир своими красными винами, четыре шато из великой пятёрки гранд крю находятся именно здесь: шато Латур, шато Лафит и Мутон Ротшильд, шато Марго. AOC Medoc: вина фруктовые, с выраженным присутствием танинов, вкус богатый. Хранение: 5-20 лет. AOC Haut-Medoc: вина элегантные, аромат от простого до утонченного и щедрого. Хранение: 4-20 лет. AOC Margaux, Moulis, Listrac-Medoc, Saint-Julien, Pauillac, Saint-Estephe: вина богатые, в зависимости от миллезима от простых до самых сложных, насыщенных, элегантных. Хранение 2-50 лет

Гравы – самый древний винодельческий регион Жиронды. В эпоху Средневековья эта территория уже была засажена виноградниками, принадлежавшими бордоской буржуазии. В 1987 году северная часть региона отделилась, создав таким образом апелласьон Пессак-Леоньян. В Гравах производят белые (сухие и десертные) и красные вина. Традиционным сортом винограда белых вин долгое время оставался семильон, придающий нектару Бахуса маслянистость и устойчивую склонность к старению. Однако из-за своей капризной натуры семильон был отодвинут совиньоном, дарующим винам живость, свежесть и лёгкость. AOC Graves supérieurs: белые – сухие и мясистые, AOC Graves: красные – элегантные и густые (в смысле, со структурой, по фр. corsé). Хранение: 2-10 лет. AOC Pessac-Leognan: красные – элегантные, уравновешенные, белые – свежие, фруктовые

Секрет непревзойденности белых ликёрных вин Сотерна кроется в его микроклимате и реке Сирон, приносящей холодные воды. Это сочетание делает летние и осенние дни солнечными, а утра – туманными. В таких условиях микроорганизм botrytis cinerea или благородная гниль чувствует себя превосходно. Она проникает внутрь ягоды и способствует увеличению концентрации сахара в соке, уменьшает его кислотность. AOC Sauternes: белые вина – жирные, полные, очень сладкие. Хранение: 2-50 лет

Долгое время вина Кот де Блай и Бург являлись, своего рода, “медицинскими” винами, предназначенными для поднятия градуса вин Медока. Королём сортов здесь является мерло, далее следуют мальбек, каберне-совиньон и каберне-фран. Типичные вина Кот де Бург – креплёные с фруктовым ароматом. В Кот де Блай производятся только белые сухие вина с регламентированными пропорциями сорта коломбар: 60 – 90%. Хранение: 2-15 лет.

Апелласьон Кот де Кастийон был создан в 1989 году, поэтому вина здесь достаточно молодые и только начинают зарабатывать себе репутацию. У них фруктовый аромат, вина отличаются элегантностью и полнотой. Кот де Бордо отличается мягкими винами с фруктовым ароматом, имеет хорошую способность к хранению (2-8 лет).

Либурнэ включает в себя апелласьоны с мировым значением: Сент-Эмильон, Помроль и Лаланд-де-Помроль. Сент-Эмильон называют бриллиантом среди вин Бордо. Его виноградники имеют вековую историю. Римляне были здесь первыми виноделами. Апелласьоны-сателлиты Сент-Эмильона: Люссак-Сент-Эмильон, Монтань-Сент-Эмильон и Сен-Жорж-Сент-Эмильон. Виноградники, поставляющие вина апелласьона, культивируются на известковом плоскогорье или склонах холмов. Эти вина обладают бархатистостью, элегантностью, богатыми ароматами, склонны к длительному хранению (2-20 лет). Помроль (Pomerol) – самый маленький апелласьон региона, но это не мешает ему производить марочные красные вина с мировой репутацией. Они отличаются интенсивным цветом, богатым ароматом, бархатистостью и полнотой. Хранение: 4-25 лет. Фронсак – аппелясьон между Либурнэ и Кот-де-Бордо. Вина с выраженным присутствием танинов, с хорошей структурой. По одной из местных легенд Карл Великий уже в VIII веке восторгался мягкостью и пряным ароматом вин Фронсака. Хранение: 6 – 20 лет.

Купажировние (Ассамбляж)

Вина Бордо называют К традиционным сортам региона можно отнести:

Красные вина: мерло, каберне совиньон, каберне фран, пети вердо, мальбек. Первые три сорта представляют 9/10 площади виноградников (с преобладанием мерло). Каберне совиньон – это структура вина, его долголетие и текстура, дарует нектару вкус чёрной и красной смородины, пиона. Мерло – женственность вина, его полнота, изящество. Каберне фран придаёт винам утонченность.

Белые вина: семильон, совиньон, мюскадель. Семильон начинает сдавать позиции совиньону, но всё-также сохраняет за собой лидерство (половина площади белых виноградников)

Бордо в цифрах

Общая площадь виноградника – 120 215 га, что делает регион самым большим виноградником АОС (Appellation d’origine controlée в пер. Наименования, контролируемые по происхождению) Франции.

Общий объем произведенного вина за 2007 год составил 5,7 млн. гл (760 млн. бутылок), за 2008 год – 5,2 млн. гл (693 млн. бутылок). Из них около 89% – красные и розовые вина, 11% – белые сухие и сладкие.

На долю вин Бордо приходится 2,3% от общего мирового производства вин.

Бордо – это 57 апелласьонов, 10 000 винодельческих хозяйств, 400 крупных негоциантов (75% вина), 100 куртье, 44 кооператива и 4 кооперативных союза, 56 тыс. человек заняты в винной отрасли.

Товарооборот за 2007 год установился на отметке 3,4 млрд евро, из них 2 млрд евро приходится на внутренний рынок, 1,39 млрд евро – на экспорт (первая десятка стран-любителей Бордо: Германия, Бельгия, Англия, США, Япония, Голландия, Канада, Швейцария, Дания, Китай).

Источник:

 

 

  • Dictionnaire Hachette du Vin. Michel Dovaz

 

  • Wikipedia (Classement officiel de 1855, liste des AOC de Bordeaux)

 

  • Les vins de Bordeaux. Rolf Bichsel

 

  • Tout savoir sur le vin. Patrice Dard

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: