Российскую связь разрывает корпоративный конфликт, в котором главную роль играют чиновники

В субботу 18 сентября исполнилось 15 лет со дня образования «Связьинвеста» — госмонополии в области связи. Но торжества в компании, где сейчас работают почти 190 000 человек, были отменены. «Позвонил министр связи Игорь Щеголев и рекомендовал не проводить праздник. Мне дали понять — если я ослушаюсь, то будут проводиться усиленные проверки по расходам на мероприятие», — говорит гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко. У него с министром серьезный конфликт. «Внутреннему аудиту компании уже дана команда копать под Юрченко», — утверждает один из консультантов холдинга. Но менеджер обещает нанести ответный удар: «ФСБ по моим заявлениям уже неделю работает».

На прошлой неделе совет директоров «Связьинвеста» рекомендовал собранию акционеров отправить в отставку строптивого гендиректора — вопрос должен решиться 3 ноября. Сам Юрченко борется за свой пост и раздувает скандал: на правах рекламы он разместил в ведущих деловых СМИ открытое письмо к министру, в котором заявил, что активы «Связьинвеста» разворовываются, а ответственность за воровство прямо возложил на министра. По оценкам источников WNS, ежегодно из «Связьинвеста» выводится активов на сумму около $1,5 млрд.

Более того, идет борьба за контроль над самим «Связьинвестом». С одной стороны, на него претендует фонд Marshall Capital Partners, который связывают с Щеголевым — утверждают, что к нему благоволит и первый вице-премьер Игорь Шувалов. С другой — силовики, которые якобы и привели в кресло главы «Связьинвеста» самого Юрченко, а на позицию приглядывающего за ним зама — Сергея Лукаша. Он — бывший зампредправления «Газпрома» по безопасности, и на рынке его знают как человека Виктора Золотова, руководителя службы безопасности президента. Этой группе, как верят многие связисты, благоволит вице-премьер Игорь Сечин.

Конфликт между директором госкомпании и его профильным министром перешел в острую фазу 9 сентября. Тогда Щеголев вызвал к себе Юрченко, и после разговора с министром топ-менеджер публично заявил об отставке. Однако на следующий день забрал заявление. Считается, что Юрченко сходил в Белый дом, где ему пообещал поддержку сам Сечин.

Юрченко даже гордится своей ролью первопроходца: никогда еще глава госкомпании от своего имени не размещал в печати порочащие профильного министра сведения. Хотя информация о том, что в «Связьинвесте» воруют, давно уже не новость.

СЛАВНАЯ ИСТОРИЯ

В 1990-х годах региональные организации электросвязи де-факто были независимы от центра. «Каждый самостоятельно договаривался о сделках — кто как умел. Естественно, не брезговали откатами, но воровали в основном по мелочи», — рассказывает консультант «Связьинвеста».

Как показало дело о взятках, которые в России давали менеджеры концерна Siemens, директора региональных «Электросвязей» не брезговали суммами в €15 000 — ныне смешные для отрасли деньги. Но и это немногое у них отбирала Москва.

На рубеже 1990-х и 2000-х руководство «Связьинвеста» консолидировало 72 региональных оператора в семь межрегиональных компаний (МРК) — по числу федеральных округов. Финансовый советник «Связьинвеста» Виталий Савельев железной рукой замыкал денежные потоки всех «дочек» на центры. Помогали, конечно, современные технологии. «Каждый вечер в 17.00 счета обнулялись, а все средства переводились в МРК», — рассказывает один из его бывших соратников.

Среди «генералов» связи не было принято ездить с охраной. Ни одного заказного убийства за десятилетие, гордились связисты. Но после консолидации тогдашнему главе госхолдинга «Связьинвест» Валерию Яшину пришлось ходить на советы директоров «дочек» в сопровождении автоматчиков — некоторые люди в региональных структурах потеряли слишком много своих денег.

Впрочем, после централизации выводить активы из «Связьинвеста» начали уже в других масштабах. В 2003 году много шума наделала сделка с американской компанией Oracle на поставку ERP-системы (интегрированная система управления) стоимостью $153 млн, в 2004 году — сделка на внедрение системы биллинга (выставление счетов) Amdocs за $480 млн. Обе отличались крайней непрозрачностью, к 2009 году системы так и не были до конца доведены, притом что внедрение одной только ERP-системы в итоге обошлось в $426 млн.

В 2004 году Счетная палата выяснила, что «дочки» «Связьинвеста» направляли по 1% от выручки в созданное в 2001 году некоммерческое партнерство «Центр исследования проблем развития телекоммуникаций». В 2002–2003 годах «на круг» выходило примерно по 800 млн рублей ежегодно. Официально партнерство занималось благотворительностью и консультациями. По словам Юрченко, партнерство просуществовало до 2008 года. А в том же году Леонид Рейман оставил должность министра связи.

Теперь в отрасли к этой практике относятся снисходительно. Говорят, что Рейман профессиональный связист и что, несмотря на коррупционные скандалы, отрасль при нем развивалась. Но с уходом Реймана наступила новая эпоха.

ЭРА ЩЕГОЛЕВА

Министром связи стал Игорь Щеголев, профессиональный журналист и бывший начальник протокольной службы президента Путина. У него не было прямых интересов в отрасли — Рейман считался основателем «Мегафона», который при нем стал одним из трех крупнейших мобильных операторов страны. Но вместе со Щеголевым в отрасли появился крестный отец его детей, глава фонда Marshall Capital Partners Константин Малофеев — а у него как раз были интересы в отрасли.

Юрченко говорит, что решил подать в отставку после того, как министр предложил «Связьинвесту» выкупить у структур Виктора Вексельберга интернет-провайдер «Акадо» за $1,2 млрд. По оценке Юрченко, компания стоит намного дешевле, а разницу должны положить в карман посредники из Marshall Capital Partners. Например, в компании «Мегафон» Алишера Усманова также были готовы купить «Акадо» и уже почти договорились о сделке по цене в $700 млн.

У «Связьинвеста» есть мощная инвестпрограмма. По словам гендиректора компании, она поделена между двумя подрядчиками — NVisionи «Инфра». Председатель совета директоров NVisionДмитрий Тараба, по данным WNS, — человек близкий к первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Это подтверждает и источник в правительстве. «Инфра» якобы близка к Малофееву, хотя в самой компании это отрицают. Они работают по принципу «после нас — хоть потоп», жалуются связисты. «Один из сотрудников МРК рассказывал, как им спустили из Москвы проект по замене опор. Прописанная в документах стоимость работ — 50 000 рублей за одну опору, хотя мы бы взялись и за 3000 рублей», — говорит консультант «Связьинвеста».

Есть опасения, что «Связьинвест» будет потерян государством целиком. Экс-председатель совета директоров госкомпании Леонид Рейман неоднократно писал письма, в которых указывал, что доля государства в компании может снизиться ниже контрольной. Дело в том, что сейчас семь «дочек» «Связьинвеста» вливаются в еще одну госкомпанию — «Ростелеком». При определенной пропорции обмена акций «дочек» «Связьинвеста» на акции «Ростелекома» государство может утерять контроль над новой компанией, утверждает Рейман. При этом бывший министр обращает внимание, что крупнейшим миноритарием тех самых «дочек» «Связьинвеста» является Marshall Capital Partners. В фонде эти обвинения отрицают: государство имеет контрольный пакет во всех компаниях, участвующих в сделке, и контроль, независимо от пропорций обмена, сохраняется.

Тем не менее на сторону Реймана встала Эльвира Набиуллина — она выразила те же опасения и изложила их в письме премьеру Владимиру Путину. Письмо вышло через день после того, как Юрченко ушел в отставку. Говорят, он не знал о письме Набиуллиной, и факт его появления стал одной из причин, побудивших его забрать заявление. Но отыграть все назад Юрченко не дали: Щеголев запустил процедуру увольнения.

САМ НЕ БЕЗ ГРЕХА

Сегодня Юрченко едва ли не главный враг министра связи, назначившего его в «Связьинвест» в феврале 2009 года. На самом деле он никогда не был человеком команды Щеголева. Источники на рынке утверждают, что новый министр с 2008 года хотел заменить бывшего гендиректора «Связьинвеста», «питерского связиста» Александра Киселева на лояльного себе человека. Но на Киселева якобы не было компромата, и повода снять все не находилось. Тогда Щеголев, рассказывает источник, обратился за помощью к силовикам, а те предложили компромиссную фигуру.

Евгений Юрченко уже работал в «Связьинвесте»: с 2002 по 2005 год занимал должность заместителя гендиректора холдинга. Первый блин вышел комом. «Юрченко любил пользоваться инсайдом. Поэтому ему было рекомендовано уволиться по собственному желанию», — вспоминают бывшие коллеги менеджера. Потом Юрченко работал в структуре АФК «Система», откуда, по воспоминаниям сослуживцев, тоже «ушел некрасиво». Два года был управляющим Тамбовского отделения Сбербанка России и в феврале 2009 вернулся в «Связьинвест» на пост генерального директора.

К слову сказать, и на этом месте работы на Юрченко появился компромат. Его опять обвиняют в инсайдерской торговле: он спекулирует акциями компаний холдинга, которым управляет. Сам Юрченко проблемы не видит. «Я только покупаю акции, никогда не продаю. Значит, получаю прибыль от роста их курса, но от этого в выигрыше и государство, так что проблемы здесь не вижу. Так же делают и Греф (глава Сбербанка), и Комаров (шеф “АвтоВАЗа”)», — рассуждал менеджер в беседе с WNS.

К настоящему моменту Юрченко наторговал на $400 млн, в такую сумму оценивается стоимость принадлежащего ему портфеля. Это около 2,5% «Связьинвеста». Бумаги в пять раз выросли в цене, а за счет кредитного плеча прибыль главы «Связьинвеста» оказалась еще больше.

Собеседники в «Связьинвесте» считают, что второй раз в компанию Юрченко привел вице-премьер Сергей Иванов. Иванов является одним из трех кураторов связи в правительстве, причем с аппаратной точки зрения самым слабым. Отчитываться все ходят к вице-премьеру Сергею Собянину, но публично он в судьбе отрасли не участвует. Третий куратор — первый вице-премьер Игорь Шувалов — наоборот, активно интересуется этим направлением. Говорят, например, что он симпатизирует Altimo, телекоммуникационному холдингу Михаила Фридмана и, напротив, активно не любит структуры, связанные с экс-министром связи Леонидом Рейманом.

Юрченко на момент назначения был на ножах с Рейманом — чем устраивал и Шувалова, и Щеголева. Однако затем ситуация изменилась. Юрченко обещали пост главы «Ростелекома», после того как в него вольются «дочки» «Связьинвеста». Однако эту должность получил Александр Провоторов, выходец из Marshall Capital Partners. А вскоре Юрченко стал тяготиться и тем, что не может толком влиять на инвестпрограмму, поделенную между NVisionи «Инфрой», и на другие проекты.

Бывшие недруги Леонид Рейман и Евгений Юрченко сблизились. «Решили на время примириться с малым врагом, чтобы победить большого (Щеголева. — WNS)», объясняет близкий к Рейману источник. Впрочем, пока успехи тандема невелики. Рейман ушел с поста советника президента Дмитрия Медведева. Совет директоров «Связьинвеста» принял решение об увольнении Юрченко.

Юрченко не теряет оптимизма. «Третьего ноября будет собрание акционеров, которое сможет отстранить генерального директора от должности. Директиву должен подписать Шувалов. А все решения и заявления до этого момента не имеют никакой силы», — уверен он. Но пока наиболее вероятный сценарий не оставляет Юрченко шансов: в ноябре акционеры отправят его в отставку. Претендент на его место — юрист и однокурсник президента Медведева Вадим Семенов.

Кажется, Юрченко только развлекает шумиха, которую он же и поднял. Он считает, что еще не все потеряно, и готов бороться до конца. «Семья меня поддерживает. А сам я на войне контуженый (он был снайпером на афганской войне. — WNS), у меня нет понятия страха. Все, что меня не убивает, потом об этом сильно жалеет», — смеется Юрченко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *