Бюджетный голод в регионах для правительства остается одной главных проблем. Уже всем ясно, что в первых рядах по экономическому падению – мощные и богатые регионы, которые раньше сами кормили федеральный бюджет. У них разные проблемы, и правительству надо решать, кому и в какой последовательности давать деньги. Как решать эту проблему, рассказал в интервью корреспонденту Newsweek Дарье Гусевой министр регионального развития Виктор Басаргин.
Регионы-передовики страдают от кризиса больше всех. В чем причина?
Да, те регионы, которые традиционно были передовыми, сейчас оказались в самом тяжелом положении. У нас было 11 субъектов, которые составляли 70% доходной базы всего бюджета России. И были традиционные реципиенты, доходы которых формировались за счет федерального бюджета. Мы в министерстве составляем ежемесячный рейтинг регионов и делим их на группы по уровню риска. В первую группу попали, например, Ханты-Мансийский автономный округ и Челябинск. ХМАО раньше по бюджету уступал только Москве, а теперь там практически самые крупные выпадающие доходы.
В докладе министерства указаны наиболее проблемные регионы. Пишутся ли для них специальные программы?
Теперь мы разрабатываем механизмы поддержки бывших доноров, в частности, нефтяной отрасли. А также металлургов, малого и среднего бизнеса. Отслеживаем высвобождение трудящихся и программы занятости. Сейчас основные ресурсы идут в регионы, которые представили программы занятости — в эти регионы уже пошли 30–40% авансовых платежей, всего заявок на 20 млрд рублей.
Проблемы разные. В нефтяной отрасли, в отличие от горнодобывающих, упали не объемы производства, а цена сырья, и там меньше уволенных. Легче переживают кризис те предприятия, кто в состоянии модернизироваться. Например, я был недавно в Иркутске, там на металлургических предприятиях практически 100-процентная загрузка, они смогли эффективно перестроиться, а в Свердловской области все стоит. 
Есть ли регионы-доноры, которые в результате кризиса стали просить у бюджета дополнительные деньги?
Регионы себя сейчас чувствуют в целом уверенней, чем федеральный центр. Некоторые еще даже не начали экономить. Но я полагаю, что по итогам года регионов-доноров в стране останется два — Москва и Санкт-Петербург. В Москве все было очень неплохо в январе — доходы бюджета почти не снизились. Перспективы будут понятны по итогам марта. У нас есть данные, что некоторые бюджеты по итогам года недополучат до 70% доходов. Самое необходимое будет компенсировано, но регионы тоже должны делать все возможное. Деньги поступают только под конкретную задачу.
Насколько важно мнение Минрегиона в оценке работы конкретных губернаторов? Можете ли вы, грубо говоря, прийти к Путину или Медведеву и сказать: вот этого надо снимать?
Фактически могу (смеется). Например, губернатор неэффективно использует финансы, я могу пойти и показать это в цифрах. Но насколько неэффективность наказуема? Тем более что у нас критерии для всех регионов одинаковые, а условия разные.
Например, в ЖКХ идет натуральный слив денег в трубу. Мы подсчитали: в год в системе ЖКХ неэффективно используются 200 млрд рублей, из них 100 млрд — прямой убыток. Мы советуем гражданам внимательнее относиться к своим деньгам — если ставишь счетчики, то платишь только за то, что потребляешь, а свои потери (прорвалась труба, произошла утечка газа) обслуживающая кампания компенсирует сама. При таком подходе общая эффективность вырастет.
В Кремле сдали в эксплуатацию компьютерную систему прогнозирования политических рисков в регионах страны. Вы принимали участие в этой работе?
Мы участвовали в создании этой системы и активно отслеживаем ее работу. Своей системы у нас, к сожалению, нет. Мы занимаемся территориальным планированием. Это анализ всех вопросов, связанных с социальной средой, экономической, политической. А также интеграция всех градостроительных планов, отраслевых и субъектовых стратегий в общую схему. В нашей системе можно кликнуть на карту и спуститься до муниципального уровня, где будет указана вся информация по реализации программ. Можно отслеживать использование средств. И мы можем с определенной точностью сказать, например, где через 20 лет пройдет железная дорога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *