На Дерипасовской хорошая погода

Владимир Путин приехал в Пикалево, сыграл доброго царя и обидел Олега Дерипаску. На словах

Владимир Путин поддался давлению масс. В прошлый вторник оставшиеся без работы и денег жители Пикалево перекрыли автомобильную трассу Новая Ладога–Вологда. В четверг перед ними выступал премьер. Но Путин постарался сохранить репутацию человека, на которого давить бесполезно – он подчеркнул, что решил приехать в Пикалево еще до беспорядков, в которых обвинил провокаторов. Больше всего досталась хозяевам пикалевских предприятий: глиноземного завода, входящего в империю Олега Дерипаски, цементного, принадлежащего «Евроцементу» Филарета Гальчева, и «Метахима» – его на совещании с премьером представлял совладелец Александр Утевский. Они не смогли поделить активы, а горожане из-за этого едят крапивный суп.
До 2004 года в Пикалево было одно градообразующее предприятие – Пикалевский глиноземный завод. Он работал на нефелиновом концентрате, который привозили из Апатитов в Мурманской области. При производстве глинозема остаются отходы – шлам и карбонатный раствор. Из шлама делают цемент, из раствора – соду. Потом собственники поделили завод. «Существовал идиотский постулат, что нужно избавляться от непрофильного бизнеса», – вспоминает Утевский. Сода досталась ему и петербургскому бизнесмену Александру Бронштейну, глиноземы – компании СУАЛ Виктора Вексельберга, а цементное производство – «Евроцементу».
Когда Вексельберг и Дерипаска объединили активы, в сделку попал и пикалевский завод. Утевский, знавший об агрессивном стиле бизнеса алюминиевого короля, сразу встревожился. Но и «Базэлцементу» не за что было любить соседей: от прежних собственников, объясняют там, остались кабальные договора: с одной стороны, на покупку концентрата в Апатитах (дорого), с другой – на поставку шлама и раствора соседям (дешево). Печи довоенной поры, рентабельность – отрицательная. Когда все три производства были связаны в один узел, издержки на одном участке покрывались прибыльностью на другом. А тут стали воевать. «Базэлцемент» потребовал пересмотреть цены, зафиксированные на годы вперед. «Евроцемент» и «Метахим» отказывались. Еще не грянул кризис, а завод Дерипаски перестал поставлять шлам на цементный завод Гальчева. «Базэл» начал реконструкцию, чтобы самому выпускать вместо глинозема более рентабельный цемент.
Но это обрекало на закрытие два других производства. У «Евроцемента» под сокращение попали более 800 человек, компания пожаловалась в ФАС. Антимонопольная служба вынесла решение, по которому завод Дерипаски обязан продавать отходы «Евроцементу» с «Метахимом» и покупать в Апатитах нефелиновый концентрат. Но предписание оспорили в суде. «Решения нет, не было даже рассмотрения по существу. Наши предписания часто не исполняют. Тем более что владелец Дерипаска», – вздыхает замруководителя ФАС Андрей Цыганов. Ситуация накалялась – заговорили о национализации.

НАПУГАЛИ ВСЕХ

Предложение, наделавшее на прошлой неделе много шума, прозвучало еще в апреле, когда представителей пикалевских производств пригласили в Думу на совещание. Решили: если к маю ситуация в Пикалево не изменится, депутаты будут ставить вопрос о национализации. Так появился проект закона, подписанный видным функционером «Единой России» Андреем Исаевым и Михаилом Тарасенко, который возглавляет Горно-металлургический профсоюз России. Цель – восстановление единого комплекса. «Мы не считаем государство эффективным собственником, потом надо передать эффективному», – успокаивает Тарасенко. Однако все не на шутку испугались. Пришлось объяснять, что это имеет отношение скорее к пиару, чем к законотворчеству. Правительство эту инициативу не поддерживает, заявил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.
Глава пикалевского профкома Светлана Антропова – за национализацию. При разделе активов профком – единственное, что осталось общим. Антропова стала самым известным защитником Пикалево. Пока собственники заседали в Москве, она в Петербурге проводила митинг с транспарантами «Дерипаска, продай яхту, купи нефелин» и «Дерипаску на бухенвальдскую похлебку». «Базэлцемент» жаловался на профорга и намекал, что женщина работает на одного из их соседей. Антропова страшно обижается – когда «Евроцемент» сокращал людей, она тоже жаловалась. Да и к Утевскому у профкома есть претензии.
В итоге пикалевцам надоело ждать, пока без работы останутся все. Утевский не скрывает, что в первых числах июня собирался уволить людей, но решил подождать, узнав, что проблемой занялся вице-премьер Игорь Сечин. У Дерипаски пока не увольняли, но в столе у Антроповой лежит уведомление на сокращение более тысячи человек. «Просто у них средств не хватило бы на выплату выходных пособий», – объясняет она. С марта «Базэлцемент» не начислял деньги на зарплатные карточки. А тут еще воду горячую отключили. После этого жители совершили то, что в СМИ прошло как захват мэрии. «Просто люди пришли на совещание», – не понимает ажиотажа мэр Пикалево Сергей Вебер. А в прошлый вторник сотрудники «Базэлцемента» перекрыли федеральную трассу. Стояли весь день, очереди из машин протянулись на несколько километров. Когда спала жара, пошли поливать огурцы. Приусадебное хозяйство спасает, пока зарплаты нет.

ПРИНУЖДЕНИЕ К МИРУ

Стоя на дороге, люди требовали, чтобы к ним приехал Путин. Удивительно, но один областной чиновник подтвердил, что премьер приедет. Возможно, – уточнил пресс-секретарь Песков. С утра в четверг горожане мокли под дождем и смотрели в небо. На поле стадиона сел вертолет. Кому-то показалось, что из него вышел Путин. Новость сразу же попала на ленты. Песков комментировал: нет, не прибыл, может быть, прибудет.
В числе ожидающих был и Дерипаска. Ему представили профсоюзного смутьяна Антропову. «Я у Олега Владимировича спрашивала: что для вас будет потеря нашего завода? Это же для вас обуза. Так отдайте. Может быть и за копейку. Избавьтесь вы от нас. Он же мне не ответил. Только улыбался», – говорит Антропова. Путин приехал в джинсах и вел себя как супермен. Пробежался по заводу. Сравнил его с помойкой. На совещании в конференц-зале отругал всех собственников. «Сделали заложниками своих амбиций, непрофессионализма, а может быть, и просто жадности тысячи людей», – злился Путин. Потом он переключился на губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова: «Почему здесь забегали как тараканы перед самым моим приездом?».
Самым живописным было общение Путина с Дерипаской. Премьер взял в руки договор, где шла речь о возобновлении поставок нефелина из Апатитов. Под договором стояла подпись директора компании «ФосАгро» Максима Волкова. Утевский, хоть Дерипаску и не любит, говорит, что подписи Дерипаски на документе и не должно быть. Но Путину было лучше знать. «Идите, подпишите», – скомандовал он. Дерипаска подошел к столу, но сразу подписывать не стал. Можно сказать, встал в позу. Наконец он забрал подписанный договор. «Только это… Авторучку отдайте», – сказал Путин и приказал, чтобы до вечера все положенные деньги упали на карточки рабочим, хотя они упали еще накануне.
«Олег Владимирович мне сказал – это я из собственного кармана, чтоб ты знала. А я говорю: мне без разницы», – вспоминает профорг Антропова. На самом деле Дерипаска подписал не такие уж плохие для себя условия. На возврат к производству глинозема ему скорее всего еще и дадут кредит в ВТБ. Зато ясно, что «ФосАгро» сильно проиграл. Он будет продавать свой нефелин по 750 рублей за тонну, хотя в прошлом году продавали за 1534 рубля, сокрушался директор «ФосАгро» Волков.
Но долго так продолжаться не может: если в Апатитах будут работать в убыток, там будет то же, что и в Пикалево, опасается Волков. «Может, теперь и Нижний Тагил перекроет трассу, Путин подал хороший пример – люди теперь понимают, как решить свои вопросы», – иронизирует экономист Евгений Гонтмахер, который еще в прошлом году пугал бунтами в моногородах. «Видимо, он посчитал, что это пойдет ему в плюс – показать, как он вручную управляет страной. Но придется теперь всюду ездить», – предупреждает Гонтмахер. На прошлой неделе объявили голодовку работники Байкальского ЦБК. Комбинат принадлежит тому же Дерипаске.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: