«Вега» – голубое солнце. 10 фактов о звезде.

Также, «Вега» – не только главная звезда в созвездии «Лиры» (α Лиры), она также является главной звездой всего летнего небосвода. Она значительно выделяется на фоне других ярчайших звезд, видных на нашем небе благодаря достаточно удобному месторасположению. «Вега» господствует в небе, высоко над Земным шаром начиная с последних месяцев весны и до середины осени. Кульминация ее сияния происходит ночью, в конце июля. В августе и в сентябре «Вега» блистает по вечерам. В этот период времени лучше всего рассматривать звезду в телескоп или совершать всевозможные астрономических наблюдения: звезды «Арктур» и «Капелла» находятся довольно низко над Земным горизонтом, а прекрасные зимние звезды еще не видны на небосклоне.

доступны только две звезды: «Сириус» и «Арктур». Обе звезды расположены на небе южнее чем «Вега» (а в северном полушарии находится только «Арктур»). Именно поэтому вышеупомянутые звезды являются сезонными. «Вега» никогда не заходит за горизонт севернее пятидесяти градусов северной широты, даже зимой ее можно наблюдать в северной части неба.

Спустя несколько лет, астроном Струве получил уже иную величину для параллакса звезды «Вега». Она составила 0,262″. Подобное расхождение с первоначально измеренной величиной настораживало ученого. Тогда и Струве, и многие ученые-астрономы, отдали предпочтение в определении расстояния до небесных тел Бесселю. В 1838 году, Бессель опубликовал вычисленное им значение параллакса для небесного тела «61 Лебедь».

В шестидесятых годах прошлого века, была обнаружена более серьезная проблема. Выяснилось, что для своего спектрального класса, звезда «Вега» является слишком горячей и яркой. Звезда превосходит по блеску типичную звезду класса «A0V» чуть ли не в два раза. Сначала, ученые высказали гипотезу о том, что на самом деле «Вега» — двойная звезда, которая состоит из двух одинаковых по светимости и массе компонентов, и этот факт в телескоп не различим. Но вскоре, точные измерения интерферометрического и спектрального характера вынудили ученых-астрономов отказаться от своей идеи-догадки. Лишь в восьмидесятых годах прошлого века была высказана правильная гипотеза относительно причины аномальной светимости «Веги». И лишь в 2005 году, эта гипотеза была подтверждена наблюдениями астрономов.

Если в Вашем арсенале есть бинокль или телескоп, не упустите шанс посмотреть на «Вегу». «Вега» видна, как далекое солнце голубовато-белого оттенка, окруженная десятком довольно тусклых звезд-искорок, в окуляре с малым увеличением Если хорошо присмотреться, то рядом с небесным светилом, на расстоянии пятидесяти семи градусов к югу, можно рассмотреть ее спутник 9,5m.

Спутник у «Веги» оптические. Это – звезды, случайно оказавшиеся на небе, недалеко одна от другой. На самом деле, их разделяют долгие световые года. Чтобы увидеть звезду и спутники «во всей красе», вероятно, Вам следует обзавестись телескопом с объективом не меньше ста пятидесяти миллиметров. Тогда, любознательный наблюдатель сможет увидеть купающуюся в потоках яркого света маленькую искорку. Приблизительно на один градус западней от «Веги» существует еще одна небольшая звездочка. Однако, рассмотреть ее в сиянии нашей звезды — еще более трудная задача, ее блеск составляет всего 11m. Увидеть ее можно лишь воспользовавшись продвинутым любительским телескопом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: