Вероятно, наша планета уже колонизировала Марс.

Однако в 2006-ом году работники организации «НАСА» впервые проверили поверхность космического корабля, обработанную ультрафиолетовыми лучами, и обнаружили на ней почвенную бактерию из рода «Bacillus» (сапрофит). Все, проводящиеся с тех пор проверки неизменно подтверждают её присутствие.
Обработку УФ-лучами с целью стерилизации проходят абсолютно все космические корабли планеты, отправлявшиеся когда-либо на Марс. Земные сапрофиты, попавшие на “красную планету”, могут в еду употреблять только органику, созданной другими бактериями. Соответственно, если на Марсе есть органические вещества, выработанные тамошними простейшими, «Bacillus» могут успешно её потребить, и, вполне вероятно, с существующими марсианскими микроорганизмами.
Конечно, об экспансии земных организмов на Марсе речи нет, ведь органика не бесконечна. Однако может случиться так, что все попытки исследовательских аппаратов, отправленных на четвёртую планету отыскать жизнь, могут оказаться тщетными, ведь земные микроорганизмы сначала уничтожат её, а затем исчезнут сами. А претендентов немало. В организации «НАСА» было установлено, что обыкновенная земная кишечная палочка, покрытая тонким слоем пыли, легко переносит ультрафиолетовое излучение и радиацию. Таким образом кандидатов в колонизаторы Марса может быть весьма немало.
Но, безусловно, рано бить тревогу. Исследователи одного университета в Канзасе смоделировали марсианские условия и проверили способность земных устойчивых к солям бактерий-галофилов — выжить при систематической резкой смене температур без еды и в условиях дефицита воды.

Во время опытов бактерии сначала перестали размножаться. Затем, через много циклов перепадов температур, погибли. Однако учёными был сделан вывод: будь колония больше, неизвестно, смогли бы эти бактерии выжить. Их работа немедленно подверглась критике: бактерии изучались в пределах характерных для умеренных широт Марса температур. В частности, на экваторе перепады меньше опробованных учёными, а почвенные бактерии наверняка и на Марсе будут вести жизнедеятельность в почве, где температурные колебания значительно слабее. Например, на Земле на глубине двух метров, отрицательных температур не бывает вовсе. Очевидно, что на Марсе положение с более мягким температурным режимом в зависимости от глубины вряд ли кардинально отличается от земной.
И последнее. Конечно, бактерии рода «Bacillus» могут жить без кислорода, но им необходимо питание. Примечательно, что на Марсе еда для них может быть уже приготовлена, причём самими землянами.
В 2011 году учёные Университета штата Орегон обнаружили на Земле микроорганизмы, которые могут жить и размножаться, употребляя всего несколько основных компонентов – это оливин и углекислый газ . При подобной жизнедеятельности необходимость в кислороде минимальна: кислород окисляет железо в поверхностных слоях породообразующего минерала и мешает бактериям сделать то же самое и выработать энергию для жизни. Углекислый газ — основной элемент марсианского воздуха. Оливин — глубинный высокотемпературный минерал, один из главных горных пород планет Солнечной системы.
Принимая во внимание, что космические корабли, отправлявшиеся на Марс, начали дезинфицировать относительно недавно, до этого их вообще не обрабатывали, существует очень большая вероятность адаптации этого вида бактерий на соседней нашей Земле планете. И, соответственно, космическим путешественникам рода «Bacillus» наверняка будет, чем поживиться на Марсе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: