В Принстоне построили модель столкновения Земли и астероида.

По мнению исследователей, этот взрыв спровоцировал цунами высотой примерно пятьдесят-сто метров. Пылевое облако, которое было поднято в результате падения огромного метеорита, привело к изменению климата, на много лет закрыв всю поверхность нашей планеты от солнечных лучей.
Семейство Альвересов в конце 1970-х годов выдвинули гипотезу, в которой говорится, что конкретно падение такого огромного метеорита стало причиной вымирания динозавров, которые существовали в конце мезозойской и кайнозойской эры. Как доказательство, они приводят то, что в слое глины присутствовала аномальная концентрация иридия, зарождение которого было как раз в этот геологический период на Земле. Обнаруженная доза в пятнадцать раз превышала обычную концентрацию иридия.
Семейство Альваресов также выдвигают теорию о том, что это может указывать именно на внеземное происхождение данного элемента. В 1980 году Альваресы опубликовали научную статью, в которой приводили доказательства того, что концентрация иридия на территории таких стран как Дания, Италия и Новая Зеландия также превышает номинальные нормы в двадцать, тридцать и сто шестьдесят раз, что позволяет поставить под сомнение их метеоритную теорию. В этой же статье, семейство Альваресов расписало примерные параметры огромного астероида, который упал на полуостров Юкатан и последствия для нашей планеты, которые этот астероид повлек за собой.

Гипотеза, которую выдвинуло семейство Альваресов, показалась ученым очень интересной и достаточно доказанной, поэтому данная тема до сих пор остается дискуссионной. Спроектировать столкновение нашей планеты с огромным космическим телом, ученые-астрономы пытались и раньше. Но все раннее выдвинутые гипотезы были изначально выдвинуты на фоне того, что наша планета – это безликий сферический объект, в результате чего все сейсмические волны, теоретически, должны соприкасаться в одной точке и обладать огромной амплитудой. Однако, на самом деле, наша планета имеет форму эллипса, и ее поверхность не может быть однородной.
Исследовательская группа из Принстона построила одну модель, которая показала, что возникшие сейсмические волны, в результате столкновения метеорита с поверхностью нашей планеты, были не сфокусированными, рассеянными и распространялись в различные области с разнообразной скоростью. Они могли встречаться в некоторой точке и на противоположной стороне. Исходя из этих исследований, можно сделать вывод, что они не могли вызвать такие масштабные землетрясения, вулканическую активность или цунами.
Есть теория о том, что падение метеорита спровоцировало природу Земли к активным извержениям вулканов, которые были расположены на Индийском субконтиненте. Нужно помнить о том, что в конце мелового периода, Индия была расположена ближе к острову Мадагаскар, а Североамериканский континент – к Европе. Исходя их этого, можно сделать вывод, что именно Индия должна была оказаться в опасной зоне воздействия сейсмических возмущений, которые были вызваны падением метеорита на поверхность нашей планеты с космического пространства. В более ранние времена научных исследований, модели катаклизма наглядно демонстрировали, что при выходе на поверхность современного Деканского плоскогорья, сейсмические волны вызывали смещение земной коры на пятнадцать метров, в то время как в наше время модель катаклизма показывала немного другие данные – земная кора смещалась, примерно на три-пять метров.
«Для того, чтобы вызвать более серьезные природные явления, к примеру, как деканские магматические траппы, размер метеорита должен быть такой же плотности и приземляться на поверхность Земли с той же скоростью, — утверждают ученые, — но в размерах он должен превышать ее в пять раз».
Для чего ученые так подробно строят модели столь отдаленного во времени падения метеорита на поверхность нашей планеты? Это дает возможность понять историю образования кратера «Чиксулуб». Понять, какое именно падение метеорита повлекло за собой весомые последствия для нашей планеты, более подробно просчитать вероятность воздействия метеоритов на другие небесные объекты, включая нашу планету.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: