В нейтральной позиции

Компания GfK представила исследование настроений европейского бизнеса в нашей стране, которое регулярно проводится на основе опроса представителей компаний – членов Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) в России

Согласно полученным данным, работающие в РФ бизнесмены и компании констатируют, что обстановка сложилась для них трудная, но не настолько, как они ожидали в декабре 2014 г. и январе 2015 г. Европейцы в России не рассчитывают на урегулирование проблем с политической ситуацией и санкциями в ближайшем и даже среднесрочном будущем, хотя и отмечают, что неконтролируемое развитие событий в российской экономике на данный момент прекратилось. «2014 год, безусловно, стал сложным для европейского бизнеса в России, но компании быстро адаптировались к новым правилам игры, начали выстраивать стратегии развития бизнеса, в том числе опираясь на локализацию производства», – заметил генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса в России Франк Шауфф.

Комплексный индекс АЕБ-GfK, отражающий настроения и ожидания европейских предпринимателей относительно бизнеса в РФ, снизился по сравнению с 2014 г. на девять пунктов, со 115 до 106 из 200. Таким образом, он продолжил снижение, хотя его темпы замедлились: в 2013 г. индекс составлял 144 пункта, в 2012 г. – 159. Отметка в 106 пунктов по методике GfK находится в нейтральной области – между сферами положительных и отрицательных ожиданий.

По результатам 2014 г. отмечено снижение экономических показателей европейских компаний в России по сравнению с прошедшими годами. 55% топ-менеджеров утверждают, что оборот их компаний за прошлый год вырос, но в 2014 г. рост оборота отмечали 69%, а в 2013 г. – 78% участников. В2015 г. в рост бизнеса верит 55% компаний против 72% в 2014 г.

Снижение позиций России и отечественных компаний в международных рейтингах отрицательно повлияло на состояние бизнеса в 47% европейских компаний в РФ. А вот улучшение показателей России в рейтинге Doing Business оказалось не замеченным европейскими компаниями: 82% сообщили, что улучшенный результат РФ никак не влияет на их дела.

Доля тех, кто считает, что инвестиции в РФ будут расти, снижается из года в год (2012 г. – 70%, 2013 г. – 59%, 2014 г. – 31%, 2015 г. – 23%). Но, несмотря на довольно существенное ухудшение ряда показателей и снижение ожиданий роста экономики России в краткосрочной перспективе (один-два года), в долгосрочной перспективе (шесть-десять лет) 73% участников исследования рассчитывают на уверенный рост экономики нашей страны.

По материалам GfK

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: