На прошлой неделе российские кондитеры попросили Минэкономразвития об отмене импортных пошлин на какао-продукты – основное сырье, используемое при производстве шоколада. Инициативу озвучила Ассоциация предприятий кондитерской промышленности («Асконд»), объединяющая 49 предприятий-производителей, в том числе такие компании, как Mars, Nestle и «Объединенные кондитеры».

По сути, представители отрасли впервые открыто заявили, что больше не готовы платить из своего кармана миллионы долларов в казну за сырье, поступающее на российские фабрики из Кот-д'Ивуара, Индонезии, Ганы и пр. Речь идет примерно о $20млн таможенных платежей. На сегодняшний день импортная пошлина на какао-масло и какао-порошок составляет 5%, на какао тертое – 3%. Объем отечественного рынка шоколада и шоколадных изделий в 2014 г. достиг 636800тонн.

На поклон к чиновникам кондитеры пошли не от хорошей жизни. Главным осложнением для импортозависимой отрасли стал упавший по отношению к доллару рубль, к чему добавился общий рост мировых цен, и в итоге за какао-бобы вместе с какао-продуктами россиянам приходится платить втридорога. По подсчетам Центра исследований кондитерского рынка, рублевая стоимость какао-продуктов увеличилась более чем на 50%, на глобальном рынке какао-бобы подорожали с 2014 г. на 13% (отчасти из-за неурожая в Гане), а себестоимость производства шоколада подскочила в полтора раза. К тому же выросли цены на орехи, молоко и сахар.

Решить вопрос лишь увеличением ценников не получается: розничные цены на шоколад выросли более чем на 30%, и это, похоже, почти потолок. Покупатели отказываются от приобретения лакомства (по итогам года потребление шоколада на душу населения может упасть до 4 кг в год с 4,15кг) ивсе чаще переходят на шоколадосодержащие продукты – те же сладкие плитки.

В итоге производители вынуждены сокращать объемы. Эксперты прогнозируют падение в 15%, до 541 200 тонн, и всерьез рассматривают возможности увольнений персонала (до 20%), а небольшие производства (до 15 000 тонн продукции) рискуют закончить год с убытками. Рентабельность отрасли упала чуть ли не вдвое: в 2009–2014 гг. ее оценивали в пределах 12–18%, сегодня речь идет уже менее чем о 10%.

Идея обнулить пошлины, тем самым предоставив фору отечественным производителям лакомства, по рынку гуляла довольно давно. Об этом регулярно говорили сами производители в частных беседах. В пример обычно ставились США, где пошлина на какао-масло нулевая (продукт составляет около 40% себестоимости продукции). К тому же на слуху была и отмена ранее существовавшей в РФ пошлины на какао-бобы.

Впрочем, последнее на состоянии рынка если и отразилось, то не сильно – какао-бобов Россия по-прежнему импортирует мало, мощностей по переработке исходного продукта практически не осталось. По итогам 2014 г. в РФ было ввезено свыше 116 000 тонн какао-продуктов и только 60,89 тысяч тонн какао-бобов дляпереработки. Хотя импортеры какао-бобов, безусловно, остались в плюсе.

Производители шоколада от отмены импортных пошлин на какао-продукты, безусловно, останутся в выигрыше, поэтому инициативу поголовно поддерживают. Они и сами признаются, ради чего затеяли игру. «Отмена заградительных платежей снизит затраты на производство, увеличит рентабельность, укрепит позиции на экспортных рынках, а также расширит долю отечественной продукции на рынке», – говорится в обращении «Асконд» к Минэкономразвития.

Однако приведет ли отмена пошлин к стабилизации и тем более к падению розничных цен на шоколадную продукцию – вопрос открытый. Однозначно снизят цены на какао-продукты мировые компании – импортеры какао-продуктов, работающие в России. Последние живут, скорее, с оборота, продавая сырье в том числе мелким производствам, которые в итоге могут снизить розничный ценник. Как поведут себя производители, импортирующие какао-продукты напрямую (теже Nestle или «Объединенные кондитеры»), с точностью утверждать сложно. Не исключено, что вместо низкого ценника в магазинах результатом отмены пошлин станет незапланированная прибыль в карманах производителей шоколада.

Как отрегируют чиновники на идею с обнулением пошлин, неясно: представители министерства взяли тайм-аут для обсуждения иницативы. Впрочем, в условиях непростой ситуации вэкономике сложно предположить, что государство откажется от поступленийвбюджет, пусть и в ущерб частному бизнесу, даже с учетом угроз увольнений и банкротств – число занятых вотрасли некритично (около 70000 человек).

Первыми в итоге под ударом окажутся локальные производители с небольшими объемами выпуска (до 15000 тонн в год), именно на них приходится до половины российского рынка шоколада. Уже по итогам 2015г. они рискуют уйти в минус, а значит, отрасль, вполне вероятно, ждет череда банкортств. Процесс уже стартовал. В мае 2015 г. признана банкротом новосибирская фабрика «ООО «Елисеевский» (бренд «Шоколадное дерево»), балансировавшая на грани разорения с2011 г. В феврале 2015 г. банкротом стала бурятская фабрика «Амта» (выпускает в том числе шоколадные конфеты).

Выходом может стать снижение качества и изменение линейки выпускаемой продукции – производствосладких плиток, где доминируют растительные жиры, еще никто не отменял.

Пока же вместо отмены пошлин рынку предлагают очередной запрет – министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев не исключил появления в списке запрещенных к ввозу в Россию продуктов кондитерских изделий, в том числе шоколада. По мнению игроков, мера вряд ли обернется ростом для отечественного производства. К тому же расти особо некуда: доля импорта шоколада и изделий из него в натуральном выражении составляет не более 20% от общего объема потребления (около 110 000 тонн) и 14% в денежном выражении ($566 млн). А место импортного шоколада вполне может занять белорусский: об отмене ввозных пошлин на какао-продукты Минск уже попросил ЕЭК.

Елизавета Никитина,

исполнительный директор Центра исследований

кондитерского рынка:

«Такая мера, как ограничение импорта, не повысит конкурентоспособность российских производителей шоколада. Когда запрет будет снят, отечественные производители снова столкнутся с европейским шоколадом, традиционно любимым россиянами, по которому к тому же потребитель будет долго скучать. Гораздо эффективнее был бы комплекс мер, направленных на снижение себестоимости производства внутри РФ, а не на закрытие рынка для импорта.

В случае обнуления импортной пошлины на какао-продукты российский кондитерский рынок может рассчитывать на постепенное восстановление уже с 2016 г., и к 2020 г., скорее всего, достигнет показателей докризисного 2014 г.

Отмена импортных пошлин будет выгодна для всех производителей. Что касается небольших производителей, то им сложнее сохранить рентабельность, поэтому даже те 3–5%, которые они вынуждены выплачивать при импорте какао-продуктов, отражаются на обороте ихпредприятий. Всвязи с тем, что многие мелкие исредние предприятия сейчас борются за выживание,отмена пошлин можетпомочь им избежать банкротства».

Виталий Муравьев, президент кондитерской фабрики

«Победа»:

«Обнулять пошлины однозначно необходимо. Это позволит снизить себестоимость шоколада, а вслед за тем и его цену на полке. Акак раз сейчас падает покупательная способность, люди ограничивают покупки. На рынке шоколада в целом наблюдается сокращение спроса в среднем ценовом сегменте и в сегменте суперпремиум; спрос в экономсегменте растет, в сегментах «верхний средний» и премиум спрос стабилен. В конечном итоге отмена пошлин позволит покупателю потреблять более качественный шоколад, а российскому шоколаду – потеснить шоколад из ЕС на внутреннем рынке. Даже если решение об отмене пошлин не будет принято в ближайшее время, однозначно необходимо создать механизм возврата уплаченных импортных пошлин за ввезенное сырье, включая какао, при экспорте шоколада за пределы ЕАС (Евразийского союза). Не секрет, что в странах ЕС действуют нулевые пошлины на какао-продукты, что вкупе с более дешевым относительно России сахаром и молоком повышает экспортный потенциал их продукции».

Елена Лелюхина,

коммерческий директор

компании «Гранд трейд»:

«Отмена импортных пошлин на какао-продукты, безусловно, имеет смысл, с точки зрения логики их конечно же надо отменить. Основная задача, которую решают подобные сборы, – защита собственных рынков, своего производителя, однако в России какао не будут выращивать ни при каких условиях. Но как себя поведут в этой ситуации чиновники, можно только предполагать. Если отменят пошлину, будет замечательно. Какао сейчас не растет в цене, иупотребителя появится возможность съесть больше качественного шоколада. Конечно, это произойдет, если импортеры какао-продуктов снизят отпускную цену, а ритейлеры в конечном итоге ее не поднимут».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *