Устрицы для президента

Поблизости от дворца на мысе Идокопас, недалеко от Геленджика, планируется выращивание устриц и мидий.

Об этом курортном месте, получившем известность в качестве дачи Путина, узнали в 2010 г. благодаря петербургскому бизнесмену Сергею Колесникову. В открытом письме тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву он утверждал, что на берегу Черного моря соучредитель кооператива «Озеро» Николай Шамалов построил для Путина жилой комплекс. Теперь дружественная владельцам дворца компания, ООО «Южная цитадель», на конкурсе Росрыболовства получила право распоряжаться акваторией моря, окружающей его территорию. Общая площадь всех морских участков, доставшихся «Южной цитадели», – 966,9 га.

По мнению экспертов, отечественные устрицы и мидии из-за санкций пользуются спросом. Объем производства устриц в 2015 г. составил 30 т, в 2016 г. прогнозируется рост до 50 т. Всего же в прошлом году потребление моллюсков в России составило 5800 т, причем 95% пришлось на импорт.

«Почти 1000 га – очень много для производства, – говорит владелец крымской устричной фермы и генеральный директор ООО «Яхонт ЛТД» Сергей Кулик. – Я инвестровал за10лет в 5 га акватории $2,5 млн. Сколько потребуется денег на их территорию, даже не берусь предположить».

Одна из версий, почему «Южная цитадель» занялась разведением моллюсков, – желание собственника территории ограничить доступ к участку с моря. Благодаря производству устриц компания может на законных основаниях обеспечить запрет на присутствие там посторонних.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: