BHP Billiton против всех

Англо-австралийский горнодобывающий гигант BHP Billiton устами своего гендиректора Эндрю Маккензи, на которого ссылается The New York Times, заявил, что не намерен больше сидеть и ждать, когда цены на мировых рынках сырья вообще и нефти в частности начнут восстанавливаться.

В компании делают ставку на производство меди и добычу нефти. Здесь разработали и представили своего рода дорожную карту, по которой BHP Billiton рассчитывает прийти к укреплению своих позиций в обоих этих ключевых сегментах сырьевого рынка. Насколько можно судить, это не просто слова, а просчитаннаястратегия, которая, по планамкомпании, должна привестик росту стоимости ее активов на70%.

BHP идет наперекор общему настроению в отрасли и на фоне почти повсеместного сокращения инвестиций в разведку новых месторождений наращивает собственные вложения. Топ-менеджмент считает, что это поможет BHP оказаться на первых ролях в дальнейшем, когда тенденция на рынке сменится, и начнет ощущаться дефицит сырья – особенно меди и нефти – в результате истощения шахт и уже разведанных нефтяных полей.

Целевым показателем прироста годового объема добычи меди при этом является 1 млн т – за счет увеличения добычи на уже действующих шахтах и повышения производительности. В BHP уверены в долгосрочности и устойчивости спроса на медь, поскольку она необходима для производства электрических проводов. Такого же мнения, впрочем, придерживаются и другие игроки отрасли. Например, австралийско-британская компания Rio Tinto только что объявила о планах приобретения медных активов вМонголии за $5,3 млрд.

Активизация имеющей значительные сланцевые нефтяные активы в США BHP Billiton в нефтяном сегменте выглядит удивительной на фоне уж очень значительного падения котировок по сравнению с их пиковыми значениями впрошлом. Капитальные затраты на разведку иразработку новых месторожденийи бурение новых скважин составят за год $700 млн. Это меньше,чемв тучные годы, но больше, чем прежде планировавшиеся $540млн.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: