Учимся дискриминировать фрилансеров по половому и возрастному признакам

Спонсор поста: Море Блогов. Проект-обзор различных сайтов в привлекательной форме.

Постараюсь сегодня немного систематизировать всё то, что знаю о работе над своими проектами и о сотрудничестве с фрилансерами. Постараюсь не лить воду, как обычно, а просто рассказать вам о своем опыте. Поверьте, такие сведения вам пригодятся.

Это будет большой пост. Полезный, немного шокирующий. Оставьте его на потом, когда вокруг никого не будет.

Также сегодня мы немного научимся дискриминации по половому и возрастному признакам. Если кому-то нужны объективные и беспристрастные статьи – вам в другую дверь. Здесь поливают грязью, хвалят, щипают за попу, но никогда не остаются равнодушными. Именно поэтому количество критических комментов в моем блоге резко отличается от количества их в стандартных бложеках.

Какой у меня опыт? Опыт постоянного общения, поисков, контроля работы фрилансеров и сторонних авторов. Никогда не думал, что стану кем-то вроде организатора, но Интернет вынуждает это делать. Я редактор, автор блога, владелец нескольких развлекательных сайтов. Я постоянно нанимаю людей.

Тема номер один. Для тех, кто ведет свои проекты.

Если вы решили продвигать свой проект как можно быстрее, если вам отдача нужна в самые короткие сроки, то передавайте работу на аутсорс. Проще говоря – нанимайте фрилансеров. Мой громадный опыт, опыт Дмитрия Шахова (именно оттуда я почерпнул эту идею), подсказывает – более вероятно, что проект окажется неуспешным, если заниматься вообще всем самому.

Ищите фрилансеров. Если у вас впереди только маячит отдаленная перспектива заработка денег на проекте, то для фрилансера – эти деньги здесь и сейчас. В России нет менталитета долгосрочного планирования, мы работаем эффективно только за быстрые деньги. Если же вы относитесь к тем, кто пытается создать с нуля и вести свои проекты, выделяйте деньги на фрилансеров, нанимайте их.

Вы удивитесь, что сайт, который в только вашем единоличном участии принес бы прибыль месяцев через пять, принесет ее через месяц. И она будет в пять раз больше ожидаемой.

Тема номер два. Ищутся работники. Много.

Здесь за меня уже всё сказал Powder (там же о тех, в кого будут вкладываться деньги):

«Чем крупнее проект, тем больше профилей работы требуется для его поддержания и развития. Дизайнеры, программисты, художники, верстальщики, копирайтеры, оптимизаторы, управленцы, различный саппорт – всех и не упомнишь.

…их владельцам постоянно требуется рабочая сила. Да что там крупные – даже небольшие проекты, вроде обыкновенных адалт-блогов, требуют рабочей силы. Сегодня я хочу заказать нэйтиву посты в блог, завтра я заказываю дизайнеру новый шаблон, который также требует заказа у художника фирменного логотипа…

За два дня я обеспечил работой трех человек, а ведь это лишь один блог. В крупном же проекте, где я работаю, постоянно работает а) копирайтеры, б) дизайнер, в) программисты, г) верстальщик, д) оптимизаторы, е) менеджеры, ж) техническая поддержка, з) переводчик и многие другие.

Таким образом, сегодня значительно выгодней хорошо делать одну работу и получать за нее хорошие деньги здесь и сейчас, чем пытаться строить свой бизнес для получения не гарантированного дохода через неопределенное время. Спрос на узкопрофессиональную работу существенно возрос, и предложение, соответственно, повысилось, повысилась и конкуренция среди исполнителей, и цены на их услуги. Мало уметь делать что-то, нужно делать это хорошо, а точнее – лучше многих.»

Таким образом, фриланс принесет трудолюбивому человеку довольно большие деньги. Причем довольно быстро. Просто предложите себя, практически все проекты нуждаются в людях.

Тема номер три. Дикриминируем фрилансеров по половому и возрастному признакам.

Это только мой опыт. Если у вас есть другой, делитесь. А я расскажу о тех людях, с кем я работал в течение нескольких лет. В основном это биржа free-lance.ru. В основном я нанимал копирайтеров, потому идут программисты, и потом мелкие дизайнеры (нарисовать лого).

Итак, девушки бывают беременными, с детьми, студенки и ловцы крупной рыбы. Все остальные не фрилансят либо быстро уходят на оффлайн работу.

Беременных очень много, процентов 40 от общего количества девушек на бирже. Они работают прекрасно, показывают отличные результаты. Часто это лучшие работники. Девушки сидят дома, часто им около 23-25 лет, они задыхаются в четырех стенах. И находят прекрасный вариант подработки – фриланс. Общительны, практически трудоголичны, расценки самые разные, но в среднем дешевле, чем у большинства. Копирайтеры, например, бывают и от 10 центов за 1000 знаков, но более-менее грамотные берут 1-1,5 бакса. Дороже – сейчас редкость, демпинг чудовищный.

Вторая группа – с детьми от трех месяцев. Тоже процентов 40. То есть они родили три месяца назад. В это время девушки опять начинают париться в замкнутом пространстве и ищут работу. Или что-то среднее между работой и общением. Не рекомендую. Если это копирайтинг, то выходит нерегулярно, отлучки постоянные. Потом девушка говорит, что напишет всё за ночь. В результате получается текст-кавардак с кучей ошибок, потом поправки, потом обида, потом опять я спрашиваю «а где тексты?» и т.д. Обещаний много, они не сдерживаются. Девушки, либо не занимайтесь фрилансом в этот период, либо ждите, когда дети подрастут, либо подвязывайтесь только в те проекты, которые не требуют регулярности.

Далее идут студентки. Процентов 10. Зависит от времени года и их занятости. Советую просто постоянно контролировать. Постоянно отлучаются, заваривают кофе, уходят куда-то. Долго одной работой не занимаются, воспринимают только как подработку. В целом делятся на грамотных и безграмотных. Вторых больше, существенно. Обращайте внимание на их русский язык, обороты речи. На фрилансе работают курса до четвертого. Расценки самые дешевые из всех, это точно. Но и риск из-за непостоянства и постоянной возможности срыва работы, отказа, крайне высок. Только для разовых работ.

Ловцы крупной рыбы. Процентов 10 тоже. Девушки, женщины от 30 лет. Чаще всего это уже не совсем фрилансеры. Это просто представители (своих) контор. Они ищут там заказы. Для одиночек не подойдет, их расценки – это зарплаты сотрудников, налоги и т. д.

Обратите внимание – везде есть исключения. Я их встречал и встречаю. Но есть и общая тенденция, которая здесь и прорисована.

Пройдемся по парням?

Здесь всё более скучно. Потому что парни особо по подходу не отличаются. Нанимал в основном программистов, отличные дизайнеры попадались. Среду девушек программистов вообще не встречал, а дизайнеры делали не совсем то, что я хотел.

Итак, категория номер один. Школьники. То есть реально те, кто учится в школе. Копирайт отпадает, программинг и диз тоже. Только прогоны, комментарии, постинг на форумах. Самое слабое место – безграмотность и слабое представление общей картины. Трудоголичны. Работают непрерывно, регулярно. Талантливые школьники есть, но к сожалению они быстро начинают требовать повышения оплаты.

Студенты. Больше всех предъяв от студентов. Работу выполняют, от и до. Но часто бывают разные причины для отмазок от работы. Куда ленивее, чем студенты-девушки. Причины всегда разные, но более нерегулярны, точно. Видят перспективу, видят общий план. В целом они могут креативить, могут вообще вести проект, могут не спать ночами и поднять сайт с нуля. Но, сцуко, непостоянны и амбициозны. Много, много предъяв и лишних вопросов.

Те, кто сидят дома. Они редко об этом говорят, но по косвенным признакам можно понять, что человек – инвалид. Но также бывают и такие, как я – просто убежденные. Что я могу сказать, берут разумную цену, понимают, когда лучше продешевить, но сделать много, а когда и поднять цену. Это, наверное, те, кого стоит искать для очень крупных проектов. Идеальный возраст – 25-30 лет, дальше нормальный умный фрилансер начинает потихоньку делать свои проекты и сам становится работодателем.

Ловцы рыбы. Как и в случае с девушками, здесь много менеджеров. Они представляют свои команды, свои конторы. Цены выше, безусловно, это понятно. Много здесь не скажешь, это для больших заказчиков.

Тема номер четыре. Моя методика работы с фрилансерами.

Просто несколько фишек. Во-первых, не бойтесь, что кто-то сворует ваши фишки. Запомните, даже если я сейчас в открытую спалю мега-тему, ей никто не воспользуется. Будут благодарности, но конкуренты врядли прибавятся. Кто попробует скопировать фишку себе, потому что в любом случае фрилансера надо обучать, особенно если цена оплаты низкая, но у него опять-таки ничего не получится. Потому что кроме фишек есть еще и нюансы :)

Все копирайтеры сразу же лично мной обучаются вордпрессу, сразу каждому создается профиль автора в развлекательном, например, блоге. Никаких пересылок текста сейчас не нужно. Это упрощает работу довольно сильно. Просто сразу ищите тех, кто пишет тексты, ищет картинки, компонует и ведет таким образом блог, сайт и т.д. Это дает лишний скилл опыта фрилу, а вам – возможность непринужденного редакторирования. Это оптимальный вариант ведения блога.

Обучение с нуля. Да, придется быть очень, очень терпеливым, доброжелательным. В случае с девушками забыть про пошлые шутки, заигрывания и т.д., это вообще сильно размонетизирует и ставит в панибратские отношения. Это ошибка довольно распространена. Как бы ни был симпатичен фрил, и как бы его работа не восхищала вас, не допускайте панибратства. Говорите всё вежливо, но так, как оно есть на самом деле.

Удачи в работе!

Всегда Ваш,

Андрей Трой.

P.S. Сногсшибающий пост на «Тройской Унции» про девушку-самоубийцу. Реальный рассказ. Больница шокирует.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: