Ключ к избавлению от тревоги и беспокойства

Санатории и пансионаты Калининграда и Светлогорска. Лечение и отдых на берегу Балтийского моря. Бассейн с морской водой, мягкий климат. Вам у нас понравится.

А тем временем на Армаде закончился замечательный конкурс «Отдых, достойный вебмастера«. Напомню, что я там спалился окончательно и даже показал миру свою жену. Кстати, жена была этому на удивление рада и теперь хочет попасть в телевизор.

Сегодня началось голосование за лучшие фотки, поэтому попрошу уделить мне минутку внимания и проголосовать. Я там под ником atroy. Знаете, прям такое появилось желание выиграть, я ведь отдыхал просто в Лоо, на нашем не самом крутом российском черноморском побережье. Поэтому, если мои фотки понравятся, вполне можно выразить симпатию :)

Тем более что сегодня моя жена меня постригла. И опять вызвала у меня удивление, потому что постригла клево. Без всяких неровностей, модняво и с короткой торчащей челкой, как я люблю. Потом она посмотрела на меня и сказала, что я слишком хорош, просто чертовски хорош и поэтому нужно побрить наголо. А я ведь реально испугался, я был беспомощен. Вот так вот женщины ненавязчиво делают нас подкаблучниками и намазывают нашу психику себе на хлеб вместо масла.

День был просто отличным, настроение прекрасное. А всё почему? Потому что после написания поста я опять вернусь к чтению книги «Шрам» от Дяченко. Если кто не знает, это из цикла «Скитальцы». «Шрам» читается судорожно, с напрягом, но без отрыва. Я просто не понимаю, как можно психологию так точно вынести в какую-то средневековую Европу и с помощью романа описывать все тревожные синдромы.

Так, а дальше здоровым людям с отличной нервной системой просьба не читать. Врядли синдром постоянной тревоги вам знаком.

Жил парень, служил солдатом. Был изрядным бабником, ходил по трактирам. Однажды к ним в городок приехала девушка и ее жених, студент. Он подговорил компанию своих друзей и они начали травить студента, а девочку он хотел… Понятно, в общем. В результате травли он убил студента. Он много вообще чего совершил плохого. И его наказал изощренным способом Скиталец, вроде как маг. Он наложил на него заклятие трусосоти, страха, вечной тревоги.

Я вообще пережил в своей жизни очень сильное тревожное расстройство, оно длилось примерно полгода, и кошмарное чувство не пожелаю ни кому. То, что описывается в романе, просто заставляет встать на место этого парня. Его деградация, отказ от общения, боязнь темноты, подгибающиеся колени, напряженная спина и мутное состояние – всё это мне знакомо, всё это приходилось подавлять афобазолом и тремя таблетками веллафакса в день. Все его увертки типа если три раза поставить чайник на плиту, то сегодня всё будет лучше, чем вчера, вера в приметы, постоянное мытье рук и невозможность выйти из комнаты, раз за разом туда возвращаясь – это всё настоящая жесткая психология от психолога, Марины Дяченко.

Я читал достаточно много литературы по этому вопросу, и сегодня расскажу об очень прикольной штуке. Она называется «Терапия поведения«.

Терапия поведения – это один из популярнейших методов психотерапии, применяемый для борьбы с беспокойством. Этот метод применяется во многих странах. Основной целью терапии поведения является обучение пациентов навыкам, необходимым в жизни, которые помогают преодолевать тревоги, неуверенность в себе, робость, застенчивость.

В программу этого вида психологической помощи входят конкретные методы совершенствования поведения пациентов, у которых наблюдаются многообразные поведенческие отклонения и повышенный уровень тревоги. Терапия поведения наиболее эффективна в тех случаях, когда пациент еще не обладает навыками межличностного общения, например: испытывает страх перед сдачей экзамена, выступления на совещании и т.п. Приемы терапии поведения во многих жизненных ситуациях можно применять самостоятельно, тем самым, оказывая тебе помощь в преодолевании трудностей в межличностном общении.

Давайте рассмотрим основной метод терапии поведения. Он заключается в ослаблении тревожности и основывается на учете того факта, что в большинстве случаях состояние беспокойства возникает условнорефлекторно.

Каждый раз, когда определенные причины и стимулы, хранящие в себе опасность, вызывают у вас волнение, чуть позже все те же причины и стимулы будут действовать на вас так же, даже в тех случаях когда схожая ситуация не представляет никакой опасности. У меня это например некоторые слова-ключи, которые вызывают бешенную реакцию, от них видимо я уже не смогу никак избавиться, остается только скрывать эти конкретные слова.

Ну давайте предположим, что у человека с раннего детства остались негативные воспоминания о сердитой няне из детского сада. Когда этот человек взрослеет, у него вызывает сильное чувство беспокойства общение с вышестоящим начальством.

Этот человек начинает очень сильно беспокоиться, если его вызывают к начальнику. Он сам начинает настраивать себя, что его ожидает выговор или даже увольнение, начинает придумывать оправдания. Такое поведение, является очень сильной реакцией на ситуацию. На самом деле ему совсем не нужно беспокоиться, он отлично справляется со своими обязанностями.

В большинстве жизненных ситуаций наши эмоции зависят от условных реакций, которые мы приобретаем в течении жизни. Их автоматический характер приводит человека к тому, что он оказывается не в состоянии разумно проанализировать ситуацию, и как следствие впадает в панику, вместо того, чтобы действовать в соответствии с условиями ситуации. Следовательно, он каждый раз делает себя жертвой своих прошлых переживаний.

Как же справляться с беспокойством? Самое первое – взять небольшие листочки и на каждом из них написать конкретную ситуацию, заставляющую вас волноваться. Да-да, и при этом вы будете волноваться, я понимаю.

Далее необходимо разложить стопку заполненных листочков таким образом, чтобы сверху оказался листок с ситуацией, пробуждающей легкое волнение, а снизу должен находиться листок с ситуацией, вызывающей самое сильное волнение. Затем возьмите из стопки верхний листок, внимательно прочитайте его, после этого закройте глаза и проиграйте эту ситуацию.

При проигрывании этой ситуации в своем воображении, вы можете почувствовать внутренне волнение. В этом случае прервитесь и снова попытайтесь расслабиться. Восстановите дыхание, сделав несколько медленных вдохов и выдохов. Когда вы полностью расслабитесь и достигнете полного спокойствия, снова взгляните на листок и мысленно проиграйте написанную на нем ситуацию. При возникновении волнения снова прервитесь и продолжайте расслабление. Возвращайтесь к этому упражнению до тех пор, пока оно не перестанет вызывать у вас чувство беспокойства. Возможно, оно вызовет в вас реакцию усталости от своего страха.

Добившись состояния, при котором вы сможете представлять эту ситуацию без ощущения беспокойства, можете прейти к следующей ситуации. Продолжайте эти упражнения до последнего листочка. Закончив все упражнения до последнего листочка, вы обнаружите, что вы в состоянии рассматривать ситуации без волнения, хотя ранее одна мысль об этом вызывала у вас сильнейшее чувство беспокойства.

Для полного завершения процесса избавления от беспокойства вам необходимо продумать, каким образом вести себя при возникновении других ситуаций вызывающих у вас приступы беспокойства. Раньше беспокойство доводило вас до такого оцепенения, что вы не в состоянии были придумать, как выбраться из сложившейся ситуации. Теперь все будет иначе, ваш страх перед неприятными ситуациями уйдет навсегда, вы сможете развить в себе привычку поведения на случаи, когда вы попадете в неприятную для вас ситуацию.

Это называется терапией поведения и основывается на постоянном проигрывании ситуаций. Вы просто поймете, что реально в этих ситуациях вам ничего не угрожает и станет значительно легче. Но чтобы победить еще и рефлекс страха, который появляется бессознательно, нужно проигрывать ситуацию снова и снова.

Будет тяжело, но вы справитесь :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *