Сегодня у меня в гостях Алексей, автор уже упоминавшегося мною «Блог Протест«. С потрясающе интересной историей о своем первом бизнесе. Наслаждайтесь!

Мой первый бизнес. Удача или поражение?

Иметь свой бизнес и работать на себя. Этого сейчас хочет почти каждый. Но не многие решаются на то, чтобы что-то предпринять. А получается вообще только у единиц. Но это уже больше статистика, с которой трудно спорить. Но можно и нужно, хотя сейчас не об этом.

Скажу честно, когда я только уволился с войск и начал работать (а первая моя работа была охранником), мне хотелось одного – зарабатывать, чтобы хватало на одежду, на развлечения. Чтобы можно было оплатить учебу и главное, поменьше напрягаться. О каком-то своем бизнесе я тогда и не думал. Но на этой работе я проработал совсем недолго, потому, что мне хотелось интересной и, естественно, более высокооплачиваемой работы.

Но с моими знаниями и опытом на тот момент мне было довольно трудно. Поэтому после длительных и бесплодных поисков я строился на работу в одну полиграфическую фирму курьером. Там просто хорошие деньги обещали. По крайней мере, в сравнении с прошлой работой. И мне там понравилось, тем более что через два месяца я уже стал заведовать складом. Поскольку оплата была от произведенной продукции, а фирма постоянно развивалась, то за несколько месяцев мои заработки выросли в три раза.

Меня тогда это вполне устраивало. Мне хватало на все мои небольшие потребности, хотя они и стали немного увеличиваться.

Хотелось тогда одного, чтобы фирма и дальше также развивалась, а с ней будут расти и наши зарплаты. Странные, если не сказать, идиотские, желания тогда были.

Фирма была так устроена, что мы знали, кто и сколько получает. Вплоть до зарплаты исполнительного директора. Цифры эти тогда не просто впечатляли, а я даже представить тогда себе такую сумму не мог. Но успокаивал себя тем, что ведь он все, же директор. Ему положено.

Но начинал задумываться, а почему я не могу зарабатывать столько, же или даже больше. Они ведь от меня практически ничем не отличаются.

Но тогда на размышлениях и негодованиях все и заканчивалось.

Больше чем через полгода работы на должность технику взяли нового молодого паренька. Освоился он довольно быстро, и уже через пару недель у него получалось даже лучше, чем у стариков.

Мы с ним даже за такое короткое время неплохо сдружились. И как-то после работы, когда мы зашли в бар выпить по бутылочке пивка, он меня спросил:

– А давай свою фирму откроем? – я, когда услышал, чуть пивом не захлебнулся.

Хоть я и думал о том, чтобы как-то зарабатывать самому, но на такой риск я не готов был пойти. Правда, тогда я не отказался, и мы начали строить гитлеровские планы по покорению полиграфического бизнеса. Все, на чем основывались, это то, что мы умели делать. А научились мы делать печать на ручках, зажигалках, чашках. Делать красивые объемные наклейки и значки.

Теперь после работы мы довольно часто встречались в той же кафешке и с деловым видом обсуждали, где и какие расходные материалы нужно покупать. Определяли направления, в которых планировали работать и своих конкурентов. Составляли что-то на подобии бизнес плана. Хотя то, что я составлял у себя в ежедневнике (а я его специально приобрел) даже отдаленно с трудом напоминало его.

Мы продумывали тогда все до мельчайших деталей. По крайней мере, нам так казалось. Придумывали что-то, пытались найти какие-то новшества.

И так почти каждый вечер, потому что целыми днями пахали на благо фирмы.

Но все эти планы, к сожалению, так и остались планами и очередными неиспользованными возможностями. Просто моему партнеру, как мы тогда себя величали, предложили другую должность, с гораздо большей зарплатой и он, не глядя ни на что, согласился. Такими вот были мои первые неловкие и глупые попытки заняться бизнесом.

Впервые в жизни я столкнулся с тем, что людей просто покупают. Им дают чуть больше денег, и они согласны на все.

Но тогда меня это не остановило, а только еще больше разожгло желание зарабатывать и работать на себя.

А настоящий переломный момент в моем отношении к работе и зарабатыванию наступил после того, как мне в руки попала одна интересная книга. К сожалению, сейчас я не помню её автора, но тогда она меня просто поразила. Там была история одного русского бизнесмена, который, как говорят, сделал себя сам. Поднялся с нуля.

Книга меня настолько зацепила, что я перечитывал её несколько раз, выписывал интересные мысли. Короче, тогда у меня окончательно и бесповоротно уехала крыша.

Я понимал, что ничего, кроме этой самой полиграфии не умею и не знаю. Поэтому, недолго думая, решил, что буду заниматься полиграфическим бизнесов. Хотя и не представлял, как и когда все это будет.

Я стал узнавать, где покупаются расходные материалы, что и откуда берется, стал изучать все до мельчайших тонкостей. Мне было интересно, как же рекламируется продукция. Если получалось, знакомился с клиентами, стараясь оставить себе их контакты.

Короче, делал все то, что, как я полагал, будет мне просто необходимо, чтобы открыть свое небольшое дело.

Но прошло пару месяцев, и я уже уволился с этой фирмы. Мне надоело то, что работы становилось все больше и больше. Я там днями пропадал, а платить стали ставку, чтобы не получалось очень много.

Но я сразу перешел на другую работу. Там была полностью сдельная оплата, и при том, не нужно было целыми днями торчать на работе. Мы работали, когда появлялись заказы. Получал не меньше, но свободного времени было предостаточно.

И я продолжал что-то искать и придумывать. Но проработал я там, прежде чем открыть свое дело, почти год. Зато многому научился.

И опять же по работе я очень часто бывал на одной фирме, которая печатала для нас некоторую продукцию. Там разобщался с печатником, а поскольку бывать там приходилось часто, то и общались мы с ним очень долго и интересно.

А потом я ему рассказал ему о своей идее. Он тоже очень загорелся. Мы договорились встретиться после работы.

И вечером в кафешке я ему полностью выложил весь свой план. Поскольку добавлять там особо нечего было, то он согласился попробовать. А поскольку он, как и я, раньше, днями пропадал у себя на работе, то даже согласился бросить её. А я сразу помог ему устроиться к себе. Тем более нам нужны были люди.

Но как бы мне не хотелось побыстрее все организовать, быстро все равно не получалось. Месяца два мы вместе проработали в этой конторе, прежде чем начали действовать.

Поскольку мы хотели организовать не шарашкину контору, а настоящую фирму, то решили первым делом зарегистрироваться как предприниматели.

Сам он киевлянин, а я из пригорода. Поэтому сначала решено было регистрировать на него. Но после двух дней тупого простаивания в очереди (оказывается дохрена народу хочет стать бизнесменами), плюнули и я зарегистрировался у себя.

Правда, мне не пришлось даже ездить в администрацию или налоговую, потому, что у меня в налоговой работал одноклассник. Я ему вечером занес документ, а на следующий день вечером уже забрал все готовые свидетельства.

Со счетом в банке тоже не пришлось долго возиться. Так что за несколько летних дней появился новый предприниматель.

Который тогда даже не догадывался, что его ждет впереди. Как все это будет и чем закончится.

Поскольку для начала мы решили заниматься производством объемных наклеек, то после оформления всех документов стали, наконец, закупать необходимые расходные материалы.

Больших вложений это не требовало, да у нас и денег, особых не было. Мы купили только самое необходимое из того, что нужно было. Да и то немного, рассчитывая на то, что потом будет развиваться за счет заказов.

Для самого производства места много не нужно было. Но все, же какое-то, хоть и маленькое, но нужно было отдельное помещение. И вот тут и возникла проблемка – где же его взять. Про то, чтобы арендовать даже и разговора не было. У нас тогда не было таких денег. И решено было, что поначалу я буду делать заказы у себя дома. Единственное неудобство было в том, что мне до Киева нужно больше часа на маршрутке ехать. Но это уже были мелочи.

Теперь хочу немного описать, что же собой представляло это самое производство. На обычном столе ставятся прямоугольные, небольших размеров, стекла на маленьких ножках. Еще нужны самые обычные шприцы. Зажигалка и специальная смола. Единственный дорогой расходный материал.

На стекла клеятся уже отпечатанные наклейки. Потом они заливаются смолой. За несколько часов высыхают. И все. Продукция готова.

И только когда все эти моменты были, наконец, закончены, мы призадумались. И стали чесать, там, где совсем не чесалось.

Как оказалось, мы почти не проработали и не продумали самый важный момент. Откуда же нам брать заказы. Где же нам найти клиентов.

Первое, что пришло в голову, это рассылка небольшого рекламного объявления на e-mail. Адреса мы брали из желтых страниц и занимались тупым копипастом. Вставляли в письмо текст и адрес и отправляли.

Тогда я еще с компьютерами не очень дружил, поэтому и занимались такой ерундой. Но пришлось быстро развиваться и учится, как говорят, на лету. Доучился я до того, что нашел небольшую программку для рассылки писем. Тогда очень сильно облегчило наш сизифов труд. Сейчас, конечно, я понимаю каким свинством мы занимались, но тогда ничего умнее мы придумать не могли. Да и денег не было на какую-то рекламу.

И вот не прошло и черте сколько времени, как мы получили первый заказ. Маленький, но все же заказ. Потом еще несколько таких же. Честно сказать, радость просто из штанов вываливалась.

Сделали мы их оперативно и почти красиво. Потому что на практике, как оказалось, не все было так просто.

Потом еще парочка заказов проскочила. А так в основном были только одни просчеты. Потому что нас никто не знал, и поэтому с опаской относились даже те первые клиенты.

После такого, как нам казалось, удачного старта, мы стали думать о своем офисе. Хотя денег у нас вообще не было. А те, что мы заработали, все потратили на закупку расходников.

Но в любом деле главное, это желание. Даже если оно такое сумасшедшее, как было у нас. Мы ведь даже не представляли, как мы будем оплачивать офис, не говоря уже о том, чтобы купить хоть какие-то столы и стулья.

Но все равно упорно искали, обзванивали, смотрели. Выбирали, конечно, не по красоте, а по цене. Естественно, чтобы подешевле было. Но и недалеко от метро. Короче, хотели и рыбку съесть и воды с аквариума напиться.

И нашли, все-таки. Помог один мой знакомый. Подсказал, что в здании, где он работает, могут что-то сдавать.

Обратившись туда, нас обрадовали тем, что помещение есть. И цены, что ни на есть, демократичные.

Правда, то, что нам предложили, можно было назвать одним словом – ужас. Потому что это была, когда-то давно, душевая. Ощущение такое, что в неё бомба попала прямым попаданием.

Но мы согласили, потому что там было как бы две комнаты. Одна большая, а вторая малюсенькая, как раз нам под производство. Потому что оно должно быть отделено от основных помещений.

Еще был один плюс. За то, что мы будем делать ремонт, а он там нужен был от и до, мы три месяца не платили за аренду. Сначала нас это невероятно обрадовало, а потом, когда подсчитали, поняли что по деньгам это одно и тоже. А работы мама не горюй, сколько.

Когда таким образом у нас появился офис, мы приступили к поиску денег на его ремонт. И они нашлись довольно быстро. Тут я убедился в том, что кто ищет, тот всегда найдет.

Да, нам пришлось влезть в долги, но тогда другого варианта и не было. Причем не просто в долги, а взять кредит. Но поскольку мы оба нигде официально не работали, то помогла его мать, которая оформила кредит на себя. За это нам пришлось целый день поработать за неё. А работала она дворником. Даже не знаю почему, но ей это нравилось. Вот так вот мы еще и дворниками побыли один день. И, скажу вам, несладкий денечек был.

Получив, таким образом, деньги мы сразу же приступили к ремонту. За пару дней купили и привезли все необходимые материалы. Нашли инструменты и приступили к работе. Правда, все оказалось не так легко и быстро, как мы планировали.

Нам хотелось как можно скорее закончить ремонт и приступить к работе, чтобы начать зарабатывать какие-то деньги. Я хоть и был холостой, но тоже жил на гроши, вкладывая все, что было в это дело. Ему было проще, потому что он жил с девушкой. Правда, на второй месяц нашего бизнеса (а мы ремонт начали после того, как целый месяц занимались рассылкой писем и сделали всего несколько заказов) она уже начала нервничать.

Да, были уже даже мысли, чтобы устроится где-то на работу. По ночам подрабатывать или по суткам. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами. Но в тоже время это было для нас уже противоестественно, потому что мы считали себя почти бизнесменами.

С ремонтом мы управились только за три недели. Просто было еще пару заказов, а поскольку система тогда не была еще налажена, то мы тратили на них неоправданно много времени.

Закончив ремонт, мы поняли, что не учли еще некоторые факторы. Вернее учли, но не рассчитали финансы. Нам нужно было провести интернет и телефон. Инструменты, без которых весь этот офис нам был бы не нужен. Благо хоть компьютер был и мой ноутбук.

И пришлось снова лезть в долги. Но на этот раз мы договорились начать выплачивать его с отсрочкой на три месяца. Это давало нам какое-то время на то, чтобы войти в колею, и зарабатывать, наконец.

И вот мы довольные, как слоны после бани, заходим утром к себе в офис, делаем кофе и с сигареткой выходим в парадное покурить. Там уже было несколько соседей по офисам. Как оказалось, они думали, что мы просто нанятые рабочие. И очень удивились, когда узнали, что мы сами себе и рабочие и хозяева.

Теперь пару слов про сам офис (хотя для него это было, мне кажется, слишком громкое название). Вместе с так называемым производством он занимал всего пятнадцать квадратов. А учитывая то, что и в строительстве мы тоже были новичками, то халтура была заметна. Но для нас он был самым лучшим и самым шикарным.

И вот, наконец, мы приступили к работе. Вернее, кинулись в нее с головой. Нужно было сначала хоть долги покрыть, да и себе немного заработать.

И снова мы принялись рассылать письма, да еще объявления на доски писать. Но на этот раз сделали немножко хитрее. Я написал не просто письмо с банальным предложением услуг, а придумал акцию, по которой при определенной суме заказа можно было дополнительно получить какое-то количество наклеек бесплатно. А фишка была в том, что в теме письма было написано – бесплатные наклейки.

Поскольку мы рассылали их, в основном, по потенциальным клиентам, то согласитесь, заманчивое предложение. Трудно не открыть такое письмо.

И это принесло свои плоды. И звонков много было и писем. А потом и заказы появились. К нам стали обращаться не только прямые клиенты, а и рекламные агентства.

И у нас появились первые, правда, небольшие деньги. Но порадовались мы им недолго. Долги, расходники и аренда все сьели.

И тут нас постигло первое испытание на прочность, которое называлось новогодние праздники. Мы знали, что будет туго, не думали, что настолько. Потому что, праздники затянулись, народ отдыхал, а соответственно, работы и денег не было.

Нет, у нас, конечно, были заказы, но работа по ним затягивалась, и мы уже выкручивались, как могли. Кстати, именно в эти праздники мы зацепили одного из наших самых “жирных” заказчиков. Это был торговый дом, которому принадлежат самые известные марки водки и коньяка (озвучивать название не хочу, да и зачем).

Правда, как потом оказалось, этот наш клиент был еще и самым “тяжелым”. Сколько мы им разных и образцов отправляли, и переделывали, и доделывали. Но в финансовом плане, впоследствии, оставались в хорошем выигрыше.

В феврале ситуация уже немного выровнялась. Заказы стали чаще появляться, и не такие маленькие, как раньше.

Мы работали с огромнейшим желанием. Если нужно было что-то срочно сделать, оставались на ночь, а то и на пару ночей. Что такое выходные, мы уже и забыли, потому что ближе к лету уже был довольно большой поток заказов. Мы с трудом справлялись, и все чаще приходилось оставаться на работе до полуночи или на всю ночь.

Мне особо запомнился один заказ. От нашего “тяжелого заказчика”. Они очень долго тянули с утверждением всех нюансов макета, да и торговались долго. А потом, когда утвердили, оказалось, что им нужно сделать буквально на вчера.

Отказаться мы не могли, потому что уже вложили деньги, а как сделать не представляли. Но за работу взялись.

Тогда, чтобы успеть в срок, мы работали почти четверо суток. Спали по пару часов на стульях. Кушали, естественно, только сухомятку. Зато потом, когда сдали заказ и получили деньги, решили отдохнуть.

Хорошо, что успел себе хоть кое-что из вещей прикупить, да дома денег оставить. А то мы так отлично погуляли, что потом долго репу чесали.

Это уже сейчас я понимаю, что одной из грубейших наших ошибок было неумение управлять деньгами. Казалось бы, деньги есть, а потом их сразу нет. Они у нас уплывали сквозь пальцы. А на все мои попытки хотя бы откладывать какую-то часть, партнер отвечал, что мы не можем себе это позволить. У нас много текущих расходов. Вот так вот и теряли деньги.

В июне, чтобы как-то справится с наплывом заказов, мы наняли двоих студентов на производство. Оплату им платили сдельную, от количества сделанной работы. Им нравилось, и нас устраивало. Потом даже менеджера себе взяли, потому что много было выездов.

Но она проработала два месяца и ушла, а мы поняли, что это было нашей очередной большой ошибкой. Мы начали расслабляться, хотя пользы в денежном эквиваленте она нам не принесла, а зарплату платили. Да и времени на неё потратили много.

Но радовало одно, что постепенно система налаживалась. Реклама работала, заказы поступали, деньги зарабатывались. А самым приятным моментом было, когда нам звонили или приходили люди по рекомендации. А это самая ценная реклама.

Была и еще одна большая ошибка у нас, это то, что мы еще в один кредит влезли, на этот раз уже в банке. А с ним шуточки плохи. Потом из-за этого кредита я много намучился.

А закончилось все глупо и банально. Я просто ушел. И в тот момент я уходил в никуда. Мне было стыдно взглянуть в глаза своим родным, которые в меня верили и поддерживали. Друзьям, которые радовались и помогали даже. Хоть некоторые и завидовали открыто.

Человек, которого я пригласил тогда стать партнером, которому доверял, как себе меня обманул. Я не хочу его очернить или обгадить. Нет, жизнь все расставит по своим местам.

Когда я приехал домой со всеми вещами, которые забрал из офиса, отец меня спросил:

– Ну и что тебе дал этот твой бизнес? – потому что он был сторонником обычной работы на дядю, а я уже себе такое даже представлял с трудом. – И куда ты теперь?

Я тогда промолчал, потому что больно было сознавать свое поражение. Но сейчас понимаю, что тогда, в свои 22 года я получил, ни с чем несравнимый жизненный опыт, уроки из которого извлекаю, и по сей день.

Реклама: Youtube. Как скачать видео с youtube – все способы, как скачать с помощью программ или возможностей Youtube.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *