Статус будущего. Блогеры, сварщики и ботаны

Молодежь – как индикатор состояния общества. Молодежь – это не группа людей, ограниченная в возрастные рамки, а люди, ведущие определенный образ жизни.Что может характеризовать молодого в душе человека? Можете сразу забыть о внешних признаках. Прежде всего – это амбициозность и желание двигаться вперед.

Общество меняется, меняется неудержимо и постоянно. Чем был характерен двадцатый век? Правильно, любой школьник ответит, что именно в двадцатом столетии произошло 90 процентов всех открытий человечества.

Что еще произошло такого в прошлом веке, что позволяет нам сказать, что мы живем в качественно другом времени, чем наши собратья из средневековья?

Стала меняться психология людей. Такое, возможно, когда-то уже происходило, но точно не происходило в последние 10 000 лет. Именно столько лет назад человечество наконец-то смогло развиваться, ледниковый период закончился. Плачевно для благородных дино, но прекрасно для нас, хомо.

Какими будут люди в ближайшем веке и что нас ждет? Я имею в виду молодежь под словом «нас». Что ждет Россию? Позволю себе пару десятков интуитивных (очень модно сейчас, «Битва экстрасенсов», все дела) догадок и предположений, основанных на моем скромном жизненном опыте.

Сразу в лоб. Будущему поколению политика будет до лампочки. Более аполитичного поколения еще не было. И, более того, мы перестанем спорить за кухонным столом насчет политиков. Мы будем элементарно о них не знать.

Эпоха самого ближайшего будущего – эпоха индивидуализма. Во главе будет стоять Человек со всей свойственной ему требухой, эгоцентризмом и кучей достоинств.

Самое парадоксальное будет происходить с отношением к работе. У большинства из нас будет два вида дохода, либо просто два основных вида занятий. Первое будет приносить деньги. Второе – это тот самый статус, который и будет наиболее ценен.

Если первое может быть профессией сварщика (а они получают до хрена бабок), то второе – это, например, дизайнер, блогер, ди-джей. Если первое будет приносить деньги, то второе мы скромно назовем творчеством и творческим самовыражением.

Я утверждаю, что буквально через несколько дней статус «я – крутой (известный) блогер» будет значить феноменально много для статуса в обществе. Посмотрите сами на первые пташки. О блогах всё чаще упоминают на телевидении, гораздо чаще на радио, и очено много в околомодных изданиях. Уже имеются факты упоминания блогов в прайм-таймовых новостях.

Не забывайте, сам по себе статус тоже может приносить деньги.

В течении этого года Дмитрию Давыдову и нескольким топ-блогерам поступит предложение от федерального канала с просьбой о выступлении в ток-шоу. Малахов, Познер и Ларсен будут писаться кипятком от такого счастья.

Статус, о котором я упомянул, будет решать очень много, иногда больше, чем деньги. Страна устает от засилья капитала и его влияния. Может быть, Вы уже обратили внимание, что молодежь всё чаще и настойчивее идет за статусом, но не за деньгами. Манимейкерская тусовка этого, наверное, не особо замечает.

Одежда. Тут всё просто. Индивидуализм и антикорпоратив в одежде рулят. Дольче, Габбана, Лагерфельд даже не подозревают, что их марки станут просто… не нужными. Молодежь предпочитает простой стиль без лейблов. Джинсы, кеды, футболки, пара фенек, ай-под на шее, наладонник в кармане – вот типичный облик 25-летнего продвинутого юноши в ближайшем будущем.

Вообще признаком уже сегодняшнего продвинутого «творца» становится индивидуальность во всем. И отсутствие любых лейблов – признак такого стиля жизни. А в будущем он будет только превалировать.

Я уже писал, что престиж денег будет ослаблен, вероятно, даже подорван. Что статус в творческом плане будет решать очень многое. И при знакомстве тот, кто скажет – у меня есть блог, выиграет по отношению к тому, кто скажет – у меня есть машина.

Раз уж упомянул о машинах. Один известный блогер говорит о преимуществах маршрутки по отношению к автомобилю. К большому моему сожалению любителя комфорта, это так и есть. Ездить на них выгоднее и в плане денег, и психологически. Согласен. И темпы приобретения автомобилей замедлятся существенно.

Что ждет офис? Столь нелюбимый мною офис? (В жопу офис! Эгей!) Работа станет халявнее. Да, это так. Авральные времена проходят. Очень много фирм выходят на стабильный уровень заработка. Конкуренция стабильна, корпорации увеличиваются. Так что менеджеры не станут сильно уставать, и халявить будут всё активнее.

В целом Россию ждет подъем. Причем подъем странный, не всегда понятный. Россия, как бы кто не говорил – страна, где душу привыкли выражать. Да-да, я утверждаю, что особенность нашего народа – потребность в самовыражении. Поэтому не смотря на любые кризисы, Россию ждет творческий подъем.

Креатив, блогинг, дизайн, мода, антикорпоратив и столь перекликающийся с ним дауншифтинг, аполитичность, простота в отношениях, стремление к самовыражению – главные тренды будущего. Это будет не гламурная молодежь. Это будет молодежь 60-х, но на другой лад.

Где-то я читал, что рулить будут ботаны. Но я бы сказал, что термин чудовищно устарел. Рулить будут просто те, у кого больше мозгов и эмоций. Ботаны – это ведь тоже такие творческие типы. В самом исходном своем понятии ботаны уже практически не существуют.

Есть те, кто умеет думать. И за ними будущее.

В будущих выпусках – обещанное «Почему полезно быть наркоманом?», «Антикорпоратив и дауншифитинг – различия, общее и тенденции развития», «Инструкция для начинающего анархиста идеолога (от самого меня!)».

Полезно: 10 плагинов для безопасности WordPress блога – всем в закладки. Однозначно.

Спонсоры блога:

Блоги под ключ. Осталось только стать популярным.

BirdyMail – отправьте почту с нашей помощью. По-человечески.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: