Смоленский пассаж

Сулима Ямадаева, бывшего командира чеченского батальона «Восток» и брата Руслана Ямадаева, убьют «в ближайшее время, может, даже сегодня», утверждал спустя час после гибели Руслана источник Newsweek в спецслужбах. Его главный аргумент: Руслан был в машине Сулима, и киллер просто перепутал. Имя Сулима Ямадаева у всех на слуху, и сразу после убийства многие так подумали. На следующий день версия об ошибке киллера уже затерялась среди других, но источник был по-прежнему убежден, что на Сулима будет совершено покушение со дня на день.
Главные новости опять приходят с Кавказа. Прошло меньше месяца после того, как на пути из аэропорта на допрос от выстрела в висок погиб ингушский оппозиционер Магомед Евлоев. И вот убийство одного из самых известных чеченцев в центре Москвы явилось подтверждением, что борьба за политическое влияние на российском Кавказе не только не угасла, а находится в острой фазе.
Для семьи Ямадаевых покушение, скорее всего, неожиданностью не стало. По крайней мере, охрана Сулима усилила бдительность задолго до того, как его брата расстреляли в Москве на Смоленской набережной в приоткрытое окно бронированного «Мерседеса». Как сообщил Newsweek один из офицеров «Востока», батальонная разведка получила информацию о подготовке покушения еще в начале сентября.
«Востоковец» настаивает, что из Чечни тогда выехали две группы киллеров, и их жертвами должны были стать оба брата. «Группу из четырех человек, работавшую по Сулиму, удалось отследить. Они действовали профессионально: исполнители ехали отдельно от оружия, которое транспортировали в Москву другие люди», – рассказал источник в «Востоке». А передача стволов состоялась в одном из известных и хорошо охраняемых отелей столицы. Но взять убийц с поличным, по этой версии, запретила «вышестоящая инстанция» – мол, у них у всех удостоверения офицеров МВД и ничего доказать не удастся. 23 сентября Руслан позвонил брату и попросил его быть осторожнее, потому что у него плохое предчувствие, говорит источник, близкий к Ямадаевым. Через день Руслана убили.
В батальоне утверждают, что точно знают, кто стоит за этим убийством, но вряд ли когда-нибудь открыто назовут имя заказчика. Бойцы рассказывают, что в ночь после убийства Руслана в расположение батальона приехали высокопоставленные сотрудники Минобороны. Их задачей было убедиться, что «востоковцы» не планируют никаких вылазок в Центорой, родное село президента Чечни Рамзана Кадырова. Сотрудникам ответили, что без приказа командира 42-й дивизии, к которой прикреплен «Восток», никаких действий батальон предпринимать не может.
Рамзан Кадыров решился отвести от себя подозрения только в пятницу. «Кадыров не убивает, Кадыров строит, Кадыров возрождает, Кадыров служит своему народу! А всё остальное – ерунда и бред… Пусть ищут реального убийцу и разбираются с ним по-чеченски», – говорил президент Чечни. Про Руслана Ямадаева он сказал, что тот единственный из четырех братьев (Руслан, Сулим, Иса и Бадрудин) не причастен к похищениям и убийствам в Чечне.
Вероятность того, что Руслана расстреляли «кровники», Кадыров оценил в 80%. По одной из версий, изложенных следователями МВД, Ямадаева могли убить родственники Магомеда Хамбиева, который был министром обороны непризнанной Ичкерии, а впоследствии – депутатом чеченского парламента от СПС. Бывший бригадный генерал не скрывал, что в 2002-м его брата Али похитили и убили бойцы «Востока». Но брат Хамбиева Джабраил сообщил Newsweek, что его семья никогда не считала Ямадаевых своими «кровниками» и к гибели Руслана не причастна. «Не можем мы быть “кровниками” [Хамбиева], мы из одного тейпа Беной», – подтвердил Иса Ямадаев. «За убийством может стоять Рамзан Кадыров», – предположил он.
В последние год-два в Чечне, кроме батальона «Восток» и его руководителей, оппозиции у Кадырова не осталось. А Иса единственный из оставшихся Ямадаевых открыто заявляет о возможной причастности Кадырова к убийству. Источник в полпредстве Южного федерального округа осторожно подтверждает, что эта версия имеет право на существование: «Уже больше полугода Руслан Ямадаев встречался с разными политиками и убеждал их, что нынешний глава Чечни превратил республику в княжество и его необходимо поменять на государственника». «Востоковцы» говорят, что Халид, как называли Руслана его близкие, сам к власти никогда не стремился, но «действительно стал сильно раздражать Кадырова, после того как поползли слухи о его замене».
Два года назад на Ленинском проспекте в Москве чеченский ОМОН убил командира спецгруппы ФСБ «Горец» Мовлади Байсарова. Источник в МВД рассказывает, что план у Байсарова был простой. Он в Москве выступал с осуждением политики Кадырова, а тогдашний президент Чечни Алу Алханов в Грозном ждал реакции федеральных властей.
Сулим якобы злил Кадырова куда чаще Руслана, но тот прекрасно знал, что «мозгом» семьи, центром принятия решений был все-таки старший Ямадаев. Сулима же Кадыров всегда позволял себе ненавидеть публично. «В ближайшее время Ямадаев Сулим Бекмирзаевич будет арестован, его место – в следственном изоляторе в Чернокозово. Хотя я не против, если его посадят и за пределами республики», – заявил Рамзан Кадыров на пресс-конференции в пятницу.
А за несколько часов до пресс-конференции в пригороде Гудермеса похоронили Руслана Ямадаева. Это была почти спецоперация: тело доставили из Внуково в Махачкалу, а потом под конвоем дюжины бронированных «Волг» повезли в Чечню. Машины ехали проселками, чтобы избежать милицейских постов. Утром в пятницу гроб привезли в родовой дом. Первыми на кладбище отправились саперы 42-й дивизии – все опасались теракта. Сулима на похоронах не было, семью представлял Иса.
Военный советник Сулима Ямадаева, который был с ним недавно в Грузии, сказал во время похорон: «Теперь здесь жарче, чем в Грузии. Там всегда было ясно, где враг, а тут непонятно, откуда ждать пули». «Враг» тем временем ликовал – на некоторых грузинских сайтах сообщение «Ямадаев поплатился за грехи» шло первой новостью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: