Русь бритоглавая

«По словам очевидцев, чурки громко разговаривали по мобильному телефону на казахском языке. Скорее всего это и привлекло внимание трех парней, шедших навстречу. Версия о бытовом характере преступления, выдвинутая правоохранительными органами, не выдерживает критики, так как нападавшие не взяли ни денег, ни ювелирных украшений, ни иных ценных вещей. Зачистка Северной столицы продолжается» – так на сайте Партии свободы описывается один из подвигов ее боевиков из движения «Белый патруль», которые в конце февраля «порезали» двух петербургских «гастарбайтерш», 34-летнюю азербайджанку Ильфузу Бабаеву и 27-летнюю Айнур Булекбаеву из Казахстана. Одна из женщин погибла на месте, вторая лежит в реанимации.


Последние числа февраля у «патрульных» вообще «были наиболее урожайными», с гордостью констатирует неизвестный корреспондент партийного сайта. За два дня до того, как поплатились за разговоры по мобильному Бабаева и Булекбаева, был избит 33-летний гражданин республики Кот-д’Ивуар Дезире Да Леко. Прегрешения пострадавшего – Да Леко до сих пор с черепно-мозговыми травмами находится в больнице – сводятся к тому, что он «приехал в Петербург две недели назад по туристической визе с намерением поступать в один из вузов (ха-ха-ха, это зимой-то!!!)». Неплохо выступили питерские нацисты и в следующие два месяца: в конце марта чуть не убили 9-летнюю мулатку Лилиан Сиссоко, а 7 апреля застрелили из помпового ружья сенегальца Ламзара Самбу, через считанные дни пытались зарезать студента из Индии Анджанги Кишор-Кумара. После этого «менты и спецура обложили», жалуется один из членов «Белого патруля», представившийся Николаем, так что теперь у его соратников «каникулы». «Надо немного выждать, а в белые ночи – снова на зачистки», – предвкушает он.



Я ушел гулять по городу


Питер «прославился» два года назад после убийства 9-летней таджикской девочки Хуршеды Султоновой – нацисты пытались зарезать и ее отца с двоюродным братом, но те выжили. Дело взяла под личный контроль губернатор Валентина Матвиенко. С тех пор нападение на каждого темнокожего иностранца в Северной столице имеет резонанс национального масштаба.


Встречаться с петербургскими фашистами лучше летом. Домой к себе они не пускают, в кафе из-за тотальной конспирации тоже не посидишь – приходится гулять по улицам, что в климатических условиях Питера большую часть года тоже небезопасно для здоровья. С Николаем из «Белого патруля» мы встречаемся около метро «Петроградская». Он ничем не отличается от своих сверстников, потягивающих пиво у входа: одет в джинсы, свитер, утепленную джинсовую куртку и кроссовки. «Маскируюсь, – объясняет. – Но это не мешает мне и моим друзьям патрулировать наш город».



 – Смотри, вот тут наши парни два года назад вьетнамца убили, я даже запомнил, как его звали – Туан.


 – Самому-то участвовать в акциях приходилось?


 – Да бил, конечно, этих ниггеров, да и всяких демократов поколачиваю, которые на митинги ходят.


За подобными разговорами доходим до 5-й Красноармейской улицы, где 7 апреля застрелили Ламзара Самбу – Николай уверен, что это сделал кто-то из «Белого патруля»: «Парень – герой, показал этим черномазым, чтоб место свое в городе нашем знали». На Литейном Николай показывает мне еще одно памятное место, где в ноябре «одному панку-грузину дали по заслугам, фамилия его была Качарава, кажется». На расспросы отвечает: «Убили, потому что уж слишком он мешал, а главное, нечисть эту, бомжей, каждое воскресенье прикармливал на Владимирской площади. Противно!»


Здесь заканчивается утомительная экскурсия, «вечер выдался спокойный, но холодный», замечает наконец Николай. Я интересуюсь, за что он так люто ненавидит людей с темным цветом кожи. «Да ты пойми, все эти негры – они наркоторговцы», – безапелляционно заявляет юноша.


Нацист должен сидеть в тюрьме



Потому что количество приговоров растет, но они становятся все более мягкими. Это признает и Кожевникова. Причем, по ее наблюдениям, перелом произошел в последние месяцы. Всего за прошлый год за разжигание межнациональной розни осудили 57 человек, из них условные сроки дали только двум несовершеннолетним. Но уже в декабре из шести членов петербургской нацистской группировки «Шульц-88», которых обвиняли в нападении на азербайджанца, суд отправил за решетку на шесть лет только предводителя Дмитрия Боброва – остальные с небольшими условными сроками остались на свободе. А убийц Хуршеды Султоновой в марте суд присяжных признал виновными лишь в хулиганстве (одного из восьмерых – еще в грабеже). Адвокаты подсудимых сочли приговор слишком жестоким и подали апелляцию.


Впрочем, невиданный всплеск уличного фашизма, тем более в отдельно взятом городе, – такой же миф, как и борьба с ним. По подсчетам «Совы», количество нападений по националистическим мотивам год от года остается почти неизменным: если в 2005 г. от рук экстремистов пострадало 192 иностранца (из них 20 было убито), то в 2004-м – 184 (и 34 убитых). А именно в Северной столице в прошлом году националисты убили четырех человек (и покалечили 45), с начала этого – двух (14 нападений).


Что действительно имеет место, так это сезонное обострение: «Пики [экстремизма] проходят весной и осенью. Весной становится тепло – и молодежь на улицы выходит пить пиво, и каникулы школьные, ну и 20 апреля [отмечается] день рождения [Адольфа] Гитлера. А осенью всплеск, когда иностранные студенты начинают только учиться».


Сейчас же все это еще совпало и с сознательной пиар-кампанией, убеждает лидер известной националистической организации «Славянский союз» (аббревиатура – СС, символ – стилизованная свастика) Дмитрий Демушкин. По его версии, просто поступил заказ поднять тему «таджикских девочек»: каждую неделю показывают по трупу – якобы фашисты активизировались, а антифашисты, соответственно, «листовок опять напечатают, проведут пару акций антифашистских, бабки отмоют». К благословлённым властью борцам с нацистами из молодежного движения «Наши» не так давно присоединилась пропрезидентская «Единая Россия».



Сами националисты считают, что абсолютные цифры не имеют отношения к реальности: раньше такие преступления целенаправленно замалчивались – сейчас не менее целенаправленно предаются огласке, хотя на самом деле «как били, так и бьют», делится наблюдениями Демушкин из «СС». А борьба власти против нацизма в его случае ограничилась тем, что «за последние две недели раз пять уже приглашали во все ведомства – и в ФСБ, и в МВД, и в прокуратуру, брали с меня объяснительную, что “СС” к этим случаям отношения не имеет». Оперативный сотрудник МВД оправдывается, мол, «развернуться не дают»: «Если бы эти парни не были нужны власти, мы бы их пересажали за сутки, но уж очень это удобная [для нее] сила, скинхеды эти».


«Уже и в баньке помылся»



Глава столь могущественной, по версии силовиков, нацистской силы – 50-летний Юрий Беляев – между тем спокойно разгуливает на свободе. И утверждает, что к убийству Самбы Ламзара его «Белый патруль» не имеет никакого отношения. Правда, гуляет он по большей части от дома до здания Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга, где слушается его дело, – рядом с ним и назначает встречу. Еще каких-то полтора года назад бывший сыщик, бывший кандидат в губернаторы и бывший депутат Ленсовета был уверен, что власть его поддерживает – в центре Пскова под музыку и аплодисменты открыто раздавал местным скинхедам ножи.


Теперь у лидера Партии свободы «предчувствия плохие»: «Меня, как кость, кинут демократам и могут в любое время изменить меру пресечения с подписки о невыезде на арест». Дело против Беляева по статье о разжигании межнациональной розни возбудили в конце 2004 г. за публикации в Интернете и в газете «Наш народный наблюдатель». «Я и помылся, вот накануне в баньке успел, все по русскому обычаю», – доказывает Беляев, что всерьез боится ареста.


Еще он, совершенно выбиваясь из роли вдохновителя нацистов, говорит, что «никого никогда не призывал идти и убивать». «А то, что сенегальца застрелили, так это в городе появился у нас какой-то тайный союзник, который скорее всего против губернатора Валентины Матвиенко играет, чтобы ее отправили в отставку, и хочет скомпрометировать имидж [президента Владимира] Путина и России накануне саммита G8», – предлагает объяснение бывший политик. Боевое крыло партии, по его версии, вообще появилось не для преследования инородцев, а чтобы «противостоять агрессивным антифашистам, которые начали на нас нападать».


Права не поделили



В прокуратуре считают, что 20-летнему студенту философского факультета Петербургского госуниверситета отомстили за то, что он побил одного из фашистов. Григорий говорит: именно в той драке он не участвовал, хотя схватки случаются – «война без крови и смертей не бывает». Убийство Качаравы и было первой смертью. Музыканты его рок-группы, с которыми он подкармливал питерских бездомных, так напуганы, что, по словам Григория, «альбом свой сейчас выпустят – и все, разбегаются: шок у них».



Им есть чего бояться: с прошлой осени по Интернету гуляет передовое «Пособие по уличному террору», апологетам которого рекомендуется в соотношении не менее чем трое против одного использовать тактику «партизанской войны» – например, не нападать в людных местах (выбирать «пустыри у общаг, территории, прилегающие к рынкам, неохраняемые места проживания иностранных студентов»). Иностранцы именуются не иначе как «животные» и «безобразные обезьяны»; наставники советуют «превращать тело в кашу». Автор памятки не указан, но активисты в ней названы «патрулем».


Если инородцев тупо бить, «ничего не изменится», объясняет Алексей из «СС»: нужно ширить ряды бойцов, а для этого нужна идеология – простая и понятная. Пособие отвечает этой цели как нельзя лучше. «СС» запустил и проект «Русские девушки» – сетевой ресурс, где якобы без купюр и правки публикуются рассказы националистов женского пола, иногда с фотографиями авторов. Одна из неофиток, например, описывает, как вместе с четырьмя молодыми людьми избили – похоже, до смерти – встреченного на улице таджика (отдал по требованию «Деньги давай!» не всю наличность). Конец рассказа, видимо, должен сподвигнуть на свершения всех, кто еще сомневается: «Хорошо… поем что-то из боевых песен, пьем холодное пиво, Дэн и Кот глушат водку. День прожит не зря… Мы походили еще все вместе по улицам, правда, в тот вечер в том и в соседних районах никого не накрыли, но на душе у всех было радостно».



Чем им не нравятся иностранцы? «Да тем же, чем в свое время не нравились рокеры – это стадное чувство, им по сути все равно, с кем бороться. Ведь в “патрулях” находят себя те, кого раньше попросту называли гопниками. Там хорошо, если 1% действительно идейных», – горячится столичный музыкальный продюсер, который фашизмом «серьезно интересуется» почти 15 лет и, в отличие от «этих маргиналов», считает себя «настоящим» националистом.


Его искренне расстраивает, что последние годы «уровень поддержки» расистских идей среди населения не растет, и их не пропагандируют на государственном уровне – «используют эту тему, когда выгодно». А вот в 90-х, ностальгирует продюсер, его знакомому «из ФСБ приносили специальную литературу [по национализму], чтобы он ее распространял».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: