«Росгосстрах» готовят к продаже?

Подобного поворота событий – речь о временном запрете для «Росгосстраха» продавать полисы ОСАГО – никто на рынке не ожидал, тем более что декларируемые Центробанком причины такого решения выглядят как минимум не слишком убедительно.

Центробанк упоминает о 2300 жалобах, поступивших от клиентов компании за последние два месяца. Между тем это число по сравнению с объемом продаваемых «Росгосстрахом» полисов, – а речь идет почти о 2млн полисов за тот же период! – крайне незначительно и находится в пределах статической погрешности. И из-за этого столь жестко поступить с лидером рынка… В качестве причины для приостановки работы компании на рынке ОСАГО выглядит натянуто, на мой взгляд. В таком случае наказание попросту несопоставимо с нарушением. Этот вопрос можно было бы решить, к примеру, штрафами, только не в полмиллиона рублей, разумеется.

Если речь идет о «воспитательной» мере в отношении главного игрока страхового рынка, это неоправданно жесткий метод. Ябы сравнил это с ситуацией, когда за переход дороги на красный свет полицейский вместо штрафа применяет к пешеходу расстрел на месте. Да, пешеход нарушил правила, но заслуживает ли он казни?

Ведь в России «шалят» практически все страховые компании. Это и завышенные комиссии, и вывод центров урегулирования из крупных городов в небольшие райцентры. Впоследние три года претензии были ко всем.

Поэтому, возможно, причины принятого решения несколько иные.

Давно было понятно, что за страхование в России взялись, ведь это на самом деле большой, перспективный рынок и серьезный актив. На Западе доля страхового сегмента в финансовом рынке – почти половина, в России он тоже становится весьма заметным активом, особенно после повышения тарифов страхования по тому же ОСАГО. Да, ОСАГО было убыточным до октября 2014 г., но не сейчас, когда подняты тарифы. Да, увеличилась и сумма покрытия, но по сравнению с европейскими странами она все еще невелика. Если продавать полисы по самой высокой ценовой планке, убыточность на всем рынке можно оценить в 60%, а это очень прилично. И этот год, я думаю, для страховщиков будет прибыльным с точки зрения ОСАГО. При этом «Росгосстрах» на рынке страхового ритейла – крупнейший игрок.

А если этот сегмент будет расти, зачем его отдавать на откуп частному бизнесу? Почему бы не сделать так, чтобы на рынке было один-два крупных игрока, контролируемых государством, и пара частных – для отвода глаз?

Я не удивлюсь, если через месяц мы узнаем о продаже «Росгосстраха» какому-нибудь иному собственнику.

К тому же, явно наметилась тенденция, когда приватизированные в прошлом активы обретают государственного собственника либо, так или иначе, начинают контролироваться государством. Вспомните, например, про ТНК-BP или «Башнефть»…

К сожалению, доминирующий игрок, которым является «Росгосстрах», все эти годы, по моему мнению, не заботился о долгосрочном развитии рынка. А роль главного игрока именно в этом и заключается, она должна быть стратегической, когда вы работаете на долгую перспективу и развиваете цивилизованный рынок. Впрочем, опять же не исключаю, что речь идет о «воспитательной» мере и наведении порядка. В таком случае «Росгосстрах» очень быстро вернется «в строй», устранив все имеющиеся недостатки, на которые ему указал Центробанк.

Автор – Александр Май,председатель правления и генеральный директор ЗАСО «Эрго Русь»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: