Роботы-пожарные

Итальянские ученые из Университета Пизы сообщили об изобретении робота-гуманоида, который способен выполнять обязанности солдата или пожарного.

Новый Walk-Man весит 118кг, унего есть руки и ноги, которые обеспечивают ему баланс, он также оборудован специальным сканером, поэтому с легкостью преодолевает любые препятствия. В перспективе Walk-Man будет оснащаться системой дистанционного управления.

В СНГ делают менее человекоподобных роботов-пожарных. Например, вБелоруссии, в Объединенном институте машиностроения, ученые создали робота на базе трактора. Машина сама может тушить пожары, опрыскивать поля химикатами и даже обезвреживать бомбы. Робот оснащен камерой и пожарным гидрантом, машиной можно управлять, находясь на расстоянии 500м от места повышенной опасности.

Но пожарная техника развивается не только благодаря роботам. Студенты-электротехники Университета Джорджа Мейсона Сет Робертсон и Вьетнам Чан собрали звуковолновой огнетушитель: его большой динамик гасит огонь. «Звуковые волны возбуждают молекулы воздуха, отделяя кислород от топлива», – поясняет Робертсон.

А ученые одного из технических вузов города Алматы (Казахстан) изобрели огнеупорный материал, который способен выдерживать воздействие высоких температур – вплоть до 280 градусов. В составе материала – грубая шерсть итермоустойчивый полиамид, благодаря чему он стоин почти вдвое дешевле аналогов из углеволокна.

Облегчают себе работу и сами пожарные: например, огнеборцы из удмутрского города Глазова разработали новый образец пожарного дымососа, который вдвое эффективнее тех, которые в настоящее время находятся на вооружении в подразделениях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: