Законное вмешательство

Прошедший год выдался богатым на юридические события. В 2015-м состоялся, наконец, суд над Евгенией Васильевой по делу «Оборонсервиса», которую признали виновной в мошенничестве в особо крупном размере, но через три месяца отпустили по УДО. В Россию экстрадировали и начали судить Сергея Полонского. Во Франции и Бельгии в середине июня было арестовано российские имущество и счета во исполнение решения третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа, которым Россию должна суммарно выплатить $50 млрд…

Участники рынка считают знаковыми разными события. Так, многие юристы отмечают практически полную остановку либерализации уголовного законодательства в сфере предпринимательской деятельности и возрастающий поток рейдерских историй, которые встречаются опять все чаще и чаще, причем, как правило, с вовлечением в них правоохранительных органов. За примерами далеко ходить не надо — это и расстрел «красногорским стрелком» чиновников районной администрации, и недавняя перестрелкана Рочделькой улице, в которой погибли два человека.

Владимир Старинский, управляющий партнер коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры":

“Одной из наиболее ярких новелл в законодательстве за 2015-й год можно назвать введение процедуры банкротства физических лиц, которая в России давно напрашивалась. В развитых странах она действует десятки лет. Вступление в законную силу соответствующих изменений в ФЗ «О банкротстве» переносилось, но с 1 октября 2015 года уже стали подавать первые заявления в арбитражные суды. Граждане и кредиторы уже столкнулись с первыми трудностями этой процедуры: высокий порог долга (от 500 тысяч рублей), огромное количество документов, которые необходимо собрать перед подачей заявления в суд, необходимость гражданину – потенциальному банкроту нести судебные расходы и т.д. В целом законодателем принято решение очень правильное, но с большим опозданием, что повлекло дополнительную финансовую нагрузку на банки (основных кредиторов граждан)”.

Айнур Нуриев, к.ю.н., MSA партнер юридического бюро "Гамбит"

“Год запомнился, прежде всего, вскрывшимися проблемами в управлении крупнейшими финансовыми, транспортными и спортивными организациями, оказавших существенное влияние на общественную жизнь граждан. Речь, конечно же, идет об отзыве лицензии у Связного Банка, санации банка «Уралсиб», проблемах БТА банка и аресте во Франции его экс-главы Мухтара Аблязова за растрату $6 млрд, банкротстве авиаперевозчика Трансаэро. Не меньший резонанс в обществе вызвали огромные финансовые проблемы Российского футбольного союза (в связи с чем министру спорта Мутко пришлось возглавить федерацию), Российской Федерации баскетбола (новым президентом был избран Андрей Кириленко), а также допинговый скандал во Всероссийской Федерации по легкой атлетике, где также произошла кардинальная смена руководства. Из положительных моментов – выделяется активная работа по строительству Крымского моста, а также жесткая позиция ЦБ РФ по борьбе с «отмывочными» конторами”.

Владимир Постанюк, адвокат:

“Дело о крахе «Трансаэро» характеризует уходящий год: сложное, тяжелое, временами опасное – для кредиторов и других участников сектора перевозок. Однако его процесс выявил множество тонких мест в законодательстве, над которыми предстоит поработать. Еще одним знаковым событием 2015 года является закон о банкротстве – он до сих пор несовершенен, но теперь понятно, надо чем именно здесь предстоит работать. Так, конкретика необходима в разработке нюансов по оздоровлению крупных предприятий и компаний, при этом контроль должен оставаться за государством. Вероятно, в закон потребуется внести дополнения, которые упростят механизм оздоровления важных предприятий и тем самым снимут долю риска с реального и банковского секторов. Конкретизация закона о банкротстве и его адаптация к текущим российским реалиям могла бы помочь легче пережить процесс с «Трансаэро» – и другим участникам этого сегмента деятельности, и ее кредиторам. Одним из заметных событий года стала определенная автономия России в отношении решений Евросоюза. Ряд международных соглашений внешнеполитического характера Россия теперь вправе считать необязательными к исполнению. Это считаю ошибкой

Александр Зимин, адвокат:

«С точки зрения экономического законодательства, наиболее важным событием 2015 года стало так называемое вступление в силу закона о личном банкротстве, оно должно было заработать намного раньше, но в связи с многочисленными поправками и изменениями вступило в силу только под конец года. Это законодательство открывает новые возможности в отношениях кредиторов и должников и с учетом экономической ситуации будет очень востребовано ближайшие годы. Также стоит отметить практически полную остановку в движении в сторону либерализации уголовного законодательства в сфере предпринимательской деятельности и возрастающий поток рейдерских историй, которые встречаются опять все чаще и чаще, причем, как правило, с вовлечением в них правоохранительных органов».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: