Работай честно и не думай о деньгах

В наше время все больше внимания привлекают к себе компании, руководители которых строят свою деятельность не на призрачных теориях менеджмента, а на проверенных ценностях своих дедов. Сказанное в полной мере относится к членам церкви “Общество друзей”, известным широкой публике как квакеры.

Именно квакеры основали банки Lloyds и Barclays, квакеры стали первыми внедрять в производство технические усовершенствования, что послужило толчком к промышленной революции XVIII в. Тогда же, несмотря на малочисленность этой секты, огромное число квакерских семейств обладало состояниями, перевалившими за 100 000 фунтов.

Такие известные фирмы, как QuakerХs Oats или Cadbury, уже более 100 лет строят свою деятельность в полном соответствии с жизненными установками квакеров, представителей религиозного течения, отделившегося от англиканской церкви в XVII в. Квакеры исповедуют предельную честность, строгую простоту в быту и нравах и отвергают всякое насилие. Не сказать, что следование этим принципам облегчает им ведение дел. Но, с другой стороны, в современном бизнесе вопросы доверия, доброго имени и надежности выходят на первый план. А именно этими свойствами квакерские компании обладали всегда.

“Если хорошо обращаться с сотрудниками, есть все основания, что они будут работать лучше. Мы устанавливаем более продолжительную гарантию на нашу обувь, поскольку это укрепляет доверие к нам со стороны покупателей”, – говорит Роджер Педдер, генеральный директор английской компании Clarks.

И все же число квакерских компаний в Британии стремительно сокращается. В 1969 г. Cadbury провела слияние со Shwepps; в 1988 г. компанию Rowntrees поглотила швейцарская Nestle. Все это приводит к тому, что уникальная квакерская культура производства, с заботой о сотрудниках и обширной благотворительной деятельностью, уходит в небытие.

Компанию Clarks ожидала похожая участь. В мае 1993 г. , после нескольких лет неуклонного снижения доходов, перед компанией по производству обуви, основанной в 1825 г., замаячила реальная угроза поглощения. С акционерами удалось договориться, и теперь в правлении компании, куда входят девять человек, двое представляют интересы семьи Кларк, которой принадлежит 70% акций компании. Теперь Clarks не только производит обувь, но и владеет крупной сетью магазинов во всем мире. К апрелю 2000 г. прибыль компании составила уже $67 млн.

Основатель церкви Джордж Фокс еще в 1652 г. предупреждал своих учеников о тяжести искушения богатством. Каким бы странным это ни показалось, но квакеры-предприниматели часто добиваются коммерческого успеха как раз за счет того, что работают, не стремясь обогатиться. Над этой загадкой билось не одно поколение историков.

Отчасти ответом может служить нелегкая судьба этой церкви. С середины XVII в. , когда к власти в Британии пришел Карл II, квакеры подверглись серьезным гонениям за несогласие со взглядами не только англиканской, но и пуританских конфессий. С тех времен они сохранили приверженность принципам ненасилия, строгую дисциплину, взаимопомощь и доверие к братьям по вере. Квакеры ссужали друг друга деньгами и имели возможность в любой момент проверить состояние дел в компании своего товарища.

Неудивительно поэтому, что они быстро добивались успеха. Впрочем, оказавшись обладателями больших состояний, квакеры нередко начинали чувствовать себя неуютно. “Обеспеченные квакеры говорят про себя, что они лишь хранители богатства. Однако при ближайшем рассмотрении становится видно, что некое противоречие между социальными обязательствами и коммерческой целесообразностью все-таки существует”, – говорит Роджер Педдер.

2 комментария

  1. Очень хорошая статья, но есть и свои особенности. На 100% согласен в том, что хорошее отношение к работникам повышает производительность и прибыль. Но контроль все равно нужен. Главное работники должны знать , что они будут иметь от конечного результата. Их участие должно полностью подчиняться развитию бизнеса и получению прибыли.

  2. Все правильно и идеально ,но жизнь вносит свои коррективы не думать о деньгах легко если у тебя нет никаких обязательств перед родными учить детей кормить семью и главное что б все были здоровы и все упирается в деньги ,а еще налоги платить государству ,предприниматель всегда должен думать о выгоде и соответственно о деньгах ,а это все красивая сказка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *