Знакомимся с Казанью

В последние годы «увлечение» Казанью не только среди россиян, но и иностранцев, растет день ото дня. Из Москвы, Самары и других регионов все больше людей едут сюда отдохнуть на 2-3 дня, как с экскурсионными группами, так и самостоятельно. Чем же так интересна Казань?

Сейчас, этот красивый и ухоженный город, 10 веков назад был всего лишь одним из поселений волжских булгар, которое находилось на территории современного Казанского Кремля.

Казанский Кремль

В городе очень много архитектурных памятников. Но основной достопримечательностью Казани является Кремль. Сейчас это частично отреставрированная крепость, основная застройка которой относится к 15-19 векам. Кроме непосредственно крепости, главными памятниками являются Благовещенский собор, губернаторский дворец, церковь Николы Ратного.

падающая башня Сююмбике

Отдельного внимания заслуживает знаменитая башня Сююмбике. Построенная в конце 17 века и являющаяся дозорно-сторожевой башней, Сююмбике вскоре после возведения начала падать. Одна ее часть оказалась менее устойчивой, что и вызвало крен. Не смотря на это, башня всё-таки устояла (чему во многом поспособствовали реставрационные работы в 1990 году) и сейчас входит в число знаменитых падающих сооружений мира, наряду с Пизанской.

А самым новым сооружением на территории Кремля стала величественная мечеть Кул-Шариф. Построенная в 2005 году, мечеть стала самой высокой в Европе. Назвали ее в честь татарского национального героя сеида Кул Шарифа. Изначально мечеть с таким названием уже существовала в Кремле, но была разрушена войском Ивана Грозного.

Сейчас мечеть Кул Шариф является самым значимым мусульманским центром России. Одновременно сюда может войти 1500 человек. Туристы свободно могут попасть внутрь мечети, но осматривать её разрешается со специальных внутренних балконов.

Кроме Кремля, в Казани очень интересно прогуляться по центру города. Пешеходная улица Баумана начинается от реки Казанка около Казанского кремля. Здесь находятся множество магазинов, кафе, ресторанов.

улицы Казани

В историческом центре города находится уникальная Старо-Татарская слобода, сохранившаяся с периода средневековья как место татарской культуры. Она расположена на берегах протока Булак и озера Кабан. Само озеро Кабан также является достопримечательностью города. Это — целая водная система, состоящая из трех крупных озер Нижний, Средний и Вехний Кабан. Тянется она более чем на 10 километров и находится в черте Казани. По одной из легенд, на дне озера хранятся несметные ханские сокровища. Так это или нет — неизвестно, но все поиски пока не дали результатов — уж очень мутная здесь вода и илистое дно.

Петропавловский собор Казань

Еще одним символом Казани является Петропавловский собор. Закладка храма состоялась в 1723 году. Существовала легенда, что в закладке собора принимал участие с Всего через три года храм был построен, а рядом возвели отдельно стоящую колокольню.

Этот храм является ещё и уникальным архитектурным памятником — он выполнен в стиле русского барокко.

Раифский монастырь

В 30 километрах от Казани находится один из популярнейших среди туристов и паломников со всего мира монастырь — Раифский. Располагается он на территории природного заповедника, а сам комплекс очень интересен еще и с точки зрения архитектуры.

И, наконец, уже современный объект интереса приезжих в город — магазины «Бахетле»

(в переводе с татарского значит «счастливый»). И это не реклама. На самом деле редкий турист не зайдет в один из этих супермаркетов. Основное его отличие от обычного магазина — большой выбор татарских национальных готовых блюд. Здесь и чак-чаки, и восточные сладости, выпечка, продукция «халяль» и много-много разных вкусных и мало знакомых нам блюд. Дальше расписывать не будем. Зайдете, купите, попробуете и сами нам всем потом расскажете в комментариях)

Как добраться до Казани, рассказывать не будем: поезд, автобус, самолет, автомобиль… Всё зависит от того, в каком городе вы живете. По поводу того, где же остановиться в Казани — здесь вариантов масса. Если едете с экскурсионной группой, то этот вопрос за вас решит турфирма. Если же самостоятельно, то в городе очень много гостиниц разного уровня — от знаменитого отеля «Шаляпин» в центре, до бюджетных гостиниц. Также в последнее время среди туристов стало популярным арендовать квартиры в городе на нужное количество суток. Получается значительно дешевле, чем отель, только договариваться надо заранее, особенно если едете на выходные. Как искать? В интернете работает достаточно специальных сайтов.

Удачного знакомства или новых встреч с Казанью!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: