“Как здоровье?” – “Не дождетесь!”

Моя учительница чешского языка говорит, что чех на вопрос “Как дела?” никогда не ответит “Хорошо!” (как это написано в учебнике). В лучшем случае чех скажет: “Нормально!” Русский на его месте может ответить: “Хорошо!” Американец, конечно же, скажет: “Fine!” Дела у всех могут идти примерно одинаково, но смысл этих вопросов и ответов для каждого разный.

На вопрос “Как здоровье?” можно ответить “Не дождетесь!”, обнажая таким образом агрессивную сущность самого вопроса. – Не забыли ли вы? Вы болеете, а я здоров! Я лучше, сильнее вас! Я проживу дольше вас! Я победил!

Обычные конвенциональные формы вежливости часто являются не появлением симпатии и заботы, а замаскированной формой агрессии или попыткой справиться с этой агрессией. Так, поверхностно корректная и дружелюбная (но скрыто агрессивная) коллега одной моей пациентки преувеличенно часто спрашивает ее о здоровье мужа, который долго и тяжело болеет, как будто стремится этими вопросами доказать свое превосходство (“Мой муж – здоров!”).

Американец, наверное, тоже воспринимает вопрос “Как дела?” как нападку. Спрашивающий хочет помериться с ним пиписьками: “Кто круче?” “У кого дела лучше?” Поэтому американец должен ответить “Fine!” и улыбнуться как можно жизнерадостнее. Чех со своим ответом “Нормально!” занимает промежуточную позицию. Зато русский сам превращается в агрессора. Ответом “Хреново!” русский обнажает свои язвы, требуя внимания и заботы и вызывая чувство вины у спрашивающего.

Так что же, лучше вообще не спрашивать и не отвечать? Психоанализ считает, что оптимальный выход – это попытаться понять свои чувства и проанализировать содержание этих вопросов и ответов. Искренность в выражении как агрессии, так и любви во многих случаях лучше натянутости и лицемерия. Однако часто (чаще, чем обычно думают!) скрытая агрессия слишком глубоко и незаметно пропитывает и отравляет все отношения человека. В этих случаях необходимо психоаналитическое лечение: только так можно восстановить способность человека полноценно любить и работать, преодолевать трудности, приносить радость и удовольствие себе и близким.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: