"Все это делалось с одной целью – отдать дань памяти моему другу"

В четверг на экраны выходит «Игла. Remix», переделанная версия знаменитого фильма 1988 года. Режиссер Рашид Нугманов рассказал WNS о киноремиксах и о системе, по которой он работал с Виктором Цоем

Рашид Нугманов – о фильме «Игла. Remix»:

Я изначально хотел выпустить старый фильм в хорошем качестве. Даже начал делать реставрацию. И тут возникло предложение: поскольку реставрация делается в высоком качестве, выпустить фильм на повторный прокат, пусть и маленьким тиражом. Правда, были опасения, что прокатчик мог не согласиться, поэтому ему нужно было предложить что-то новое. Обычно выпускают «полные версии» фильмов, когда в картину возвращают вырезанные сцены. Но, к сожалению, все не вошедшие в «Иглу» эпизоды оказались уничтожены. Не оставалось другого выхода, как использовать мои архивные материалы, которые я снимал с Виктором Цоем и которые вписываются в сюжет, и сделать досъемку с ныне здравствующими актерами. Там, где у нас просто нет материала, но нужен был главный герой, мы использовали комикс. Когда я посмотрел, чем мы занимаемся, я понял, что это форма, которая в музыке давно существует – ремикс. 

Все это делалось, конечно, с одной целью – отдать дань памяти моему другу Виктору Цою. Прошло 20 лет со дня его гибели, а у него по-прежнему много поклонников, среди которых и молодое поколение, родившееся после его гибели. Если бы Виктора забыли, то я бы этого не затеял, а просто выпустил бы в хорошем качестве фильм. Видимо, 20 лет – это некий рубеж, когда одно поколение сменяется другим. И когда события и люди двадцатилетней давности начинают вызывать снова интерес.

Мне много раз предлагали снять байопик о Викторе Цое. Но я всегда отказывался. Дело в том, что с Виктором мы работали по своей системе. Он же не актер и не играл, по большому счету. Просто оставался собой в рамках сценария. Если бы  я стал использовать кого-то другого в его роли, то все бы нарушилось. Я не мог бы работать с человеком, который притворялся бы Виктором Цоем. Я должен был бы делать вид, что верю актеру, притворяющемуся Виктором Цоем. А зритель должен был бы делать вид, что верит нам. 

«Игла»: справка WNS

Слухи о том, что фильм «Игла» выйдет на экраны в той или иной форме еще раз, ходили уже давно. Режиссер фильма Рашид Нугманов объясняет слово «ремикс» в названии тем, что в фильм «Игла» 1988 года добавлены новые кадры с прежними актерами, он перемонтирован и переозвучен. «Это не ремейк, когда фильм снимается заново с новыми актерами. Не сиквел, когда снимается продолжение. Это ремикс, когда оригинальный материал дополняется новым», – говорит режиссер.

Главный герой Моро (Виктор Цой) возвращается на родину в Алма-Ату, чтобы вытрясти денежный долг из мошенника Спартака. Он останавливается у своей подруги Дины, с которой когда-то давно расстался. Моро замечает странное поведение девушки –  она стала наркоманкой. Моро увозит Дину к Аральскому морю, где помогает ей отойти от наркотиков. Но по возвращению в город поставщик наркотиков хирург Артур начинает за Моро и Диной охоту. Всем знакомый сюжет фильма 1988 года наполнен теперь кадрами, стилизованными под комикс. В них оживает Виктор Цой. Кадры с Александром Башировым, Мариной Смирновой и Петром Мамоновым были досняты, поскольку дополнительных материалов со старого фильма не сохранилось – они все были уничтожены «Казахфильмом».

В «Игле. Remix» будет новый саундтрек, который создали участники «Кино», специально собравшиеся для этого вместе. Юрий Каспарян, Георгий Гурьянов и Игорь Тихомиров создали ремиксы старых песен для фильма. Продюсером музыкальной части выступил Игорь Вдовин. Специально к фильму была записана не выходившая ранее песня  «Дети минут» на слова Цоя в исполнении Вячеслава Бутусова

Оригинальная «Игла» стала лидером советского кинопроката. Ее в течение года показывали в кинотеатрах – за это время картину посмотрели 15 миллионов человек. Фильм получил приз киноклубов в конкурсе «Особый взгляд» кинофестивале «Золотой Дюк» в Одессе и главный приз на кинофестивале в Нюрнберге. А Виктора Цоя, как ни странно, читатели журнала «Советский экран» назвали лучшим актером 1989 года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: