Зимние виды на спорт

Российский футбол будут кроить на европейский лад в угоду ведущим отечественным командам. Клубы первого и второго дивизионов в расчет не берутся

Директор новокузнецкого «Металлурга-Кузбасса» Валерий Сульдин отлично помнит эту дату: 12 ноября 2005 года его клуб проводил домашний ответный матч 1/16 Кубка России против московского «Локомотива». Официальная сводка сообщает, что было –5°C, очевидец Сульдин уверяет, что все –15°C. Футболисты буквально застывали с мячом на поле, бесполезно дышали на руки горячим паром изо рта, а вратари прыгали по штрафной площадке взад-вперед, надеясь хоть немного согреться. За их мучениями следили почти 7000 человек. «Они чувствовали себя… — подбирает слова Сульдин, — некомфортно. Но ничего, привыкнут. Теперь каждый год так играть будем».

На прошлой неделе исполком РФС утвердил одну из самых громких реформ российского футбола: с сезона 2012/2013 команды окончательно перейдут на систему «осень–весна» вместо привычной «весна–осень». Раньше сроки проведения чемпионата совпадали с календарным годом. Теперь он будет начинаться в августе, а завершаться в конце мая. Перерыв между первым и вторым кругами только для Премьер-лиги составит три с половиной месяца, а клубы первого и второго дивизионов, где играть иногда начинают с месячным опозданием, в общей сложности вообще будут простаивать чуть ли не по полгода. 

Переход на новый формат начнется уже в следующем сезоне, и каждая лига будет переходить по-своему. Премьер-лига, к примеру, будет играть в три круга. Первый год команды проведут по привычной схеме, а весной 2012 года распишут финальную пульку: восемь первых разыграют места в Лиге чемпионов и Лиге Европы, а восемь неудачников — два билета на вылет. 

ФУТБОЛ НА ЛЬДУ

Разговорам о смене сезонного курса в российском футболе привыкли не придавать серьезного значения. Примерно раз в год руководители двух-трех крупных клубов выступали с программной речью и в числе прочих проблем неизменно повторяли: нужно двигаться к Европе, менять календарь. Команды победнее согласно кивали, потому как понимали, что дальше слов дело не двинется. По словам бывшего главы РФС Вячеслава Колоскова, переход на «осень–весну» обсуждался и десять, и двадцать лет назад. «Но тогда страна нищая была, денег не хватало, строить запрещали. А теперь денег сколько хочешь», — объясняет Колосков WNS. Вдруг образовалась инициативная группа. Главные лоббисты новой системы — ЦСКА, «Спартак» и «Зенит» плюс примкнувшие к ним «Локомотив», «Динамо» и «Рубин». 

В исполкоме РФС, который принял итоговое решение, говорит один из собеседников WNS, активнее всех вели себя владелец ЦСКА Евгений Гинер, вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун («Спартак»), советник президента ОАО «РЖД» Сергей Липатов («Локомотив») и глава Премьер-лиги Сергей Прядкин. Именно они убедили нового президента РФС Сергея Фурсенко, что надо менять систему. Мнение клубов из первого и второго дивизионов даже не спрашивали. «Потому что ясно, что они будут против», — объясняет футбольный агент Владимир Абрамов. 

Иначе, если все оставить как есть, российский футбол просто бы превратился в болото, говорит Гинер: команды играли бы в грязи и на разваливающихся стадионах. Теперь их поставят в жесткие рамки: помимо основного стадиона, нужен будет еще один с искусственным покрытием или крытый манеж. Без этого играть в ноябре в том же Новокузнецке будет невозможно. РФС даже принял для клубов первого и второго дивизионов «Инвестиционную программу по реконструкции стадионов на 2011–2013 годы» почти на 800 млн рублей. Но кто именно даст деньги, пока непонятно: в программе через запятую на всякий случай перечислены варианты — местные бюджеты и внебюджетные источники. 

К тому же цифры указаны не совсем верные. Так, искусственный газон по прейскуранту оценен в 9 млн рублей. Это стоимость одного только расходного материала, говорит заместитель гендиректора компании «Бамард» Валерий Сенин, официальный партнер РФС по производству и укладке искусственных полей. Транспортировку и установку в любом случае будет оплачивать либо клуб, либо местная администрация, а это, по подсчетам Сенина, еще около 20 млн рублей. 

«Вот если я сейчас приду в мэрию и попрошу 20 млн, мне в лучшем случае на дверь укажут», — переживает директор клуба «Сибиряк» из города Братск Олег Варнаков. Его команда играет в зоне «Восток» второго дивизиона, и такие деньги обычно составляют годичный бюджет средней команды. Тем более одним газоном не отделаешься, рассуждает Варнаков: «У нас в апреле снег еще не тает, а в начале ноября –25°C бывает». Но против политической воли не попрешь, поддерживает коллегу по несчастью Валерий Сульдин из Новокузнецка. «Если скажут играть, то будем играть. Только тогда уж лучше поле без подогрева — снег-то мы лопатами счистим, а вот на льду играть совсем плохо», — говорит директор «Кузбасса». 

БОЛЬШЕ ОТДЫХА

Собеседники WNS в один голос утверждают, что новая система создана исключительно для богатых российских клубов. Она, в частности, позволяет эффективнее использовать трансферные окна — период, когда футболисты могут переходить из одной команды в другую. «Нынешний трехмесячный зимний трансферный период им был не нужен — зимой зарубежные игроки стоят гораздо дороже. А вот летом, когда их можно купить за нормальные деньги, клубам приходилось ждать месяц, пока окно у нас откроется», — объясняет Абрамов. Но сами футболисты изменениям не рады. Если раньше играть на синтетике нужно было несколько раз в году, то теперь количество таких матчей вырастет в разы. Профсоюз футболистов и тренеров России (ПСФТ) даже провел независимый опрос 99 игроков из клубов Премьер-лиги: 73 человека были категорически против. 

Причина реформы в том, что топ-клубы хотят больше внимания уделять еврокубкам и меньше — чемпионату России, считает Владимир Абрамов. Выступления на родине все равно нужны лишь для того, чтобы играть в Европе, а денег никаких внутри страны не заработаешь. «Раньше наши успешные клубы жили в разбитом графике. Если вдруг вышли в весеннюю стадию — подготовку нужно спешно менять, на отдых времени нет», — говорит Абрамов. «Зато теперь времени отдыхать будет выше крыши, — невесело усмехается Валерий Сульдин из “Кузбасса”. — Я с 1975 года летом ни разу нигде не отдыхал». Его усмешку понимает президент омского клуба «Иртыш» Сергей Новиков. Сейчас его команда идет на последнем месте в первом дивизионе и, видимо, скатится во второй. «Во-первых, у нас футболисты отдыхать будут почти полгода — как им зарплату платить?» — сокрушается Новиков. 

Плюсы календарного года были всем очевидны, подтверждает генсек ПСФТ Николай Грамматиков. Один из самых сильных аргументов — как раз таки финансирование. «Бюджеты у нас всегда в последний момент верстаются, — говорит Сульдин. — А теперь, допустим, ситуация: закончился первый круг, а мы внизу таблицы. И как нам убедить нашего генерального спонсора “Кузнецкие ферросплавы” дать на команду денег?» Футболисты от такого простоя тоже придут в негодность, утверждают собеседники WNS. «Начинать будут одни, а заканчивать — другие», — говорит Сульдин. 

Воспитание футболистов совершенно не зависит от системы чемпионата, не согласен с ним Колосков: «Если тренер баран, он и так ничего не сделает». Теперь по крайней мере есть шанс сделать что-то новое. «А если не получится, — предрекает Колосков, — будет грандиозный провал». В истории с переменой осени и весны местами его смущает только одно — почему-то в исполкоме РФС никто не взял на себя ответственность за ее реализацию: «Я понимаю, если бы Фурсенко встал и сказал: я отвечаю. Это было бы красиво, по-мужски». «Поэтому ничего и не получится, — кивает Грамматиков. — Пусть бы члены исполкома сначала вышли на поле хотя бы в –10°C и головой замкнули прострел мяча, который как камень. После этого еще полчасика побегают — и в кабинет, принимать решение». 

Его поддерживают клубы первой и второй лиг. «Для нашего футбола этот закон — смерть», — говорит Сергей Новиков из «Иртыша». Николай Грамматиков видит во всей этой затее единственный плюс — РФС обещает ввести с сезона 2012/2013 стыковые матчи: «Тогда договорных матчей станет чуть меньше». Но общее скептическое отношение это все равно не меняет. 

Клубы первой и второй лиг, которые почти единогласно выступили против реформы на недавнем Совете лиги, к открытому протесту не готовы. Собеседники WNS рассказывали о причинах своего недовольства, но тут же предупреждали: если кто-то будет протестовать — они тоже, если нет — будут играть хоть на льду. Общественный резонанс реформа РФС вызвала лишь во Владивостоке. Там болельщики местного «Луча» решили действовать проверенным способом: написали письмо на имя президента Медведева и премьер-министра Путина, чтобы те вмешались и остановили «чудовищное событие — убийство российского футбола». Ответа пока нет. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *