Споры о том, стоит ли обманывать детей, убеждая их в существовании Святого Николая или Санта-Клауса, старые как мир.

Сегодня звучат мнения, что таким образом родители стимулируют чрезмерную веру в авторитет: утверждение взрослых вступают в противоречие с реальностью, и дети полагаются больше на них, чем на собственный опыт. Но до определенного возраста.

Психологи из Эксетерского университета (Великобритания) провели опрос Exeter Santa Survey. В нем приняли участие более 1200 добровольцев из разных стран. Согласно его результатам, уверенность в существовании Санты достигает пика до пяти лет, после чего быстро ослабевает и окончательно пропадает в возрасте от восьми до девяти лет.
Діти перестають вірити у Санта-Клауса до дев'яти років - фото 297486
Дети перестают верить в Санта-Клауса до девяти лет / Esplanade Zagreb Hotel

Как правило, спусковым механизмом служит промах родителей, через который дети раскрывают обман: заметив, как те прячут подарки, или обнаружив чек о покупке. Однако ученые отмечают, что отказ от веры в Санта-Клауса – часть более широкого и постепенного процесса, углубляется понимание мира.
“К девяти я уже достаточно знал математику, физику, – пояснил один из участников опроса – отношение числа детей на планете до размера санок, чтобы понять все самому”.
При этом более 65% опрошенных сообщили, что продолжали делать вид, что верят в зимнего волшебника. Около трети хотели бы верить в него и сейчас, а более 70% уверяют (и будут убеждать) в этом собственных детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *