Можно ли связывать плохую погоду и магнитные бури с головной болью – рассказывает Ульяна Супрун.

Глава МИНЗДРАВА Ульяна Супрун продолжает делиться полезной информацией о здоровье и медреформу на своем профиле в соцсети Facebook. На этот раз она вместе с Проклятым рационалистом рассказала, действительно существует метеозависимость.

“Классика метеозависимости – плохое самочувствие из-за магнитной активности на Солнце. Электромагнитная активность там происходит постоянно, вследствие этого процесса происходит выброс коронарной массы. И если она достигает Земли, то начинает взаимодействовать с магнитным полюсом нашей планеты, что вызывает полярное сияние, а не мигрень. Магнитосфера Земли нейтрализует электромагнитное воздействие нашей звезды, поэтому маловероятно, что его может испытывать организм человека”, – начала она.
Як магнітні бурі впливають на здоров'я - фото 297634
Как магнитные бури влияют на здоровье

Однако немало людей жалуются на головную боль и мигрени именно во время магнитных бурь. Правда, весомых подтверждений среди ученых нет. Одно из исследований, в рамках которого анализировали 63 млн твитов со словами “головная боль” и “мигрень”, доказало, что время сообщений не совпадал с периодом активности Солнца.
Однако ученые объясняют, что существует корреляция между магнитными бурями и рисками инсульта.

Может ли болеть спина и суставы из-за плохой погоды?

“Опубликованный в декабре 2017 года отчет Гарвардской школы здоровья указывает, что погода не влияет на боль в спине и суставах. Исследователи проанализировали частоту вызова врачей по страховой программе в дождливые дни из-за боли в спине и суставах. Всего проанализировали 11 миллионов случаев, и связи не нашли”, – объясняют медики.
Чи може боліти спина та суглоби через погану погоду - фото 297635

Также не зависит от погоды и ревматоидный артрит. Правда, есть определенные связи дождливой погоды и боли в суставах. Но речь идет именно о том, что непогода может привести к истощению, воспалительные процессы, плохое настроение и недостаток серотонина действительно ухудшают чувствительность к боли в больных суставах.
Что же до изменения давления и температуры, то это никак не влияет на суставы, а вот для сердца и сосудов резкие перепады и вправду опасны. В то же время, сухой холодный воздух поднимает риски приступов астмы и раздражает слизистые оболочки, создавая идеальную основу для вирусов.
“Если же чувствуете какие-то симптомы или плохо себя чувствуете – обратитесь к врачу и не винить в плохом самочувствии магнитные бури”, – подытожила Супрун.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *