Производители вина. Шато Марго, Chateau Margaux

вино

Шато Марго (Chateau Margaux) – жемчужина Медок, спрятанная за 7 печатями, вернее платанами. Величественное поместье в классическом стиле откроется взору путешественника. Построено оно было в 1802 году архитектором Луи Комб, мастерство которого долгие годы оттачивалось под строгим наблюдением Виктора Луи, автором Большого театра Бордо.

Шато Марго (Chateau Margaux) таит в себе величие и тщетность людских судеб. На его историю в равной степени повлияли и семьи, которые владели замком в разные времена, и капризы природы.

На протяжении четырех столетий изобретательность, талант и особенно страсть его владельцев сделали вино шато Марго (Chateau Margaux) одним из самых известных и изысканных в мире. Уже в конце 17-ого века замок входит в элитарную группу зарождающихся «первых крю», задолго до закрепления этого статуса Классификацией 1855 года. С тех пор он познал величие и славу, на собственном опыте убедившись, насколько эфемерны эти понятия, потому что войны и экономические кризисы часто сводили на нет все усилия владельцев и работников шато Марго (Chateau Margaux). Но последнее слово всегда остается за «терруаром», уникальность которого неоднократно позволяла Марго возрождаться из пепла.

Сегодняшний шато Марго (Chateau Margaux) является логическим завершением истории, в которую каждый эпизод прошлого внес свой неповторимый вклад. Однако современный шато Марго, в том виде, в котором он известен нам, является детищем его последнего владельца Андре Менцелопулоса, который приобрел виноградники шато Марго в 1977 году. К сожалению, он не смог увидеть при жизни плоды своей многолетней упорной работы, но замок всегда будет нести отпечаток его гармоничной и неординарной личности. В наши дни дочь Андре Менцелопулоса, Коринн, и сотрудники шато Марго продолжают с преданностью служить этому великому бордоскому замку.

Терруар и Люди

Гениальность великих вин кроется в терруаре. Он для них является тем, чем для людей – наследственность, то есть одновременно и всем, и ничем. Всем, потому что без него сделать великое вино не возможно, а ничем, потому что только благодаря работе талантливых людей он может проявить себя в полной мере.

В числе основных составляющих терруара великих вин находятся, прежде всего, почва и климат. Климат предполагает определенную культуру возделывания виноградной лозы: именно благодаря уникальному климату виноград может достичь оптимальной и равномерной зрелости. В таких уникальных регионах, где процесс вызревания винограда очень долог и непредсказуем, именно почва играет ту решающую роль, при которой даже несущественные различия в минеральном составе почв двух соседних участков приводят к огромной разнице качества вин. Эта сложность и многогранность являются непреложным условием их благородства.

К числу факторов, влияющих на качество великих вин в рамках определенного терруара, относятся также и почвоведческие исследования, которые позволили установить уникальность конкретного участка земли. Ведь каким бы уникальным не был тот или иной гравиевый склон, без упорной работы талантливых людей, он никогда не станет знаменитым виноградником. Нужно подобрать подходящие сорта виноградной лозы, определить методику их возделывания, довести до совершенства технику винификации и выдержки готового вина. Эта работа длилась более четырехсот лет и является неотъемлемой частью терруара шато Марго. Мы постоянно совершенствуем технику производства вина, стараясь идти в ногу с техническим прогрессом.

Вино и Жизнь

Помимо своей известности, тех ощущений и суждений, которые оно вызывает, великое вино отличается, прежде всего, своей волшебной способностью производить на нас неизгладимое впечатление. Шато Марго урожая 1953, 1961, 1982, 1996, 2000 и тд. западают нам в душу одновременно с тем, что очаровывают наше нёбо. Это волшебство никогда не связано с каким-то конкретным из широкой палитры вкусовых оттенков, какими бы впечатляющими они не были, а скорее является результатом редкого ароматического баланса. Именно этот баланс позволяет великому вину гармонично стареть на протяжении десятилетий.

Процесс выдержки для наших вин это всего лишь способ стать еще лучше. Вина шато Марго, наряду с некоторыми другими гран крю, обладают удивительной способностью развивать со временем целый спектр новых вкусовых нюансов, которые, как считают дегустаторы, их выгодно отличают от молодых вин. Бутылочная выдержка делает утонченней букет вина, и смягчает его слегка агрессивные танины. Слегка утерянную свежесть и мощь с лихвой компенсируют изысканность, сложность и порой даже таинственность.

Так, когда же нужно пить эти вина? Ведь так хочется предоставить возможность времени завершить свое таинство. А может наивысшей точкой в развитии вкуса вина является как раз тот день, когда у нас появилось желание её откупорить бутылочку шато Марго? Или любой другой день нашей жизни, когда мы хотим отметить знаменательное событие и, благодаря вину, сохранить о нем самые теплые воспоминания.

Техническое описание вин шато Марго:

Почва: галька (гравий), известняково-глинянные подпочвенные слои

Площадь поместья: 262 га, из них 82 га виноградников для красных вин, 12 га – совиньон блан для производство второго вина.

Частота посадки: 10 000 лоз/га

Средний возраст лозы: 35 лет (красные вина), 25 лет (белые вина)

Средний объем продукции: 336 тыс. бутылок

Сорта винограда: каберне совиньон (75 %), мерло (20%), кабере фран (2 %), пти вердо (3%)

Ручной сбор винограда

Бродильный процесс: 3 недели

Выдержка в бочках: 18 – 24 месяца; в зависимости от вин (первое, второе) используется от 50 до 100% новых бочек.

Второе вино шато: Pavillon Rouge du Château Margaux, Pavillon Blanc du Château Margaux (белое вино AOC Bordeaux). Так как в Марго и в Медок могут производиться только красные вина, второе вино шато Марго, несмотря на все свои превосходные качества, может довольствоваться лишь региональным апелласьоном.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: