вино

AOC Medoc находится на севере области Медок и занимает 5 742 га земли (что делает его самым большим виноградником полуострова). Несмотря на то, что AOC Medoc расположен в верхней части области Медок, его называют также Ба-Медок, что в переводе с фр. означает Нижний. Верхним он является относительно сторон света, но нижним – относительно течения реки Гаронны (или еще по отношению к уровню моря).

А теперь пару слов о Медок и АОС Медок. Во избежании путаницы необходимо различать два этих понятия.

Медок – это область (или полуостров, как его называют Французы), AOC Медок – это апелласьон, и эти два понятия не тождественны. Таким образом, все вина AOC Médoc являются винами области Медок, но не все вина области Медок относятся к AOC Medoc. AOC Медок производит ежегодно около 35 млн бутылок. Одной из особенностей этого апелласьона является многообразие терруаров. Здесь представлен и пиренейский гравий, и гароннский всех 4 типов (Гюнц, Миндель, Рисс и Вюрм), а подпочвенные слои богаты известняком, глиной и другими осадочными элементами, оставшимися здесь со времен таяния ледников. Вторая особенность апелласьона – это наличие большого количества мелких хозяйств. Чтобы выжить в непростых экономических условиях и противостоять конкуренции, небольшие хозяйства объединяются в винные кооперативы. Всего в AOC Медок насчитывается 584 хозяйств, 345 из которых входят в состав кооперативов (4 – 5 кооперативных союза) и 239 остаются независимыми.  Вина АОС Медок несколько проще своих собратьев, здесь преобладают в основном ремесленные вина и крю буржуа (крю буржуа эксепсьонель: Château Potensac, крю буржуа сюперьор: Château Bournac, Château La Cardonne, Château Castera, Château d’Escurac, Château Les Grands Chênes, Château Greysac, Château Les Ormes Sorbet, Château Loudenne, Château Patache d’Aux, Château Rollan de By, Château La Tour de By, Château Tour Haut Caussan, Château Vieux Robin). В соответствии с декретом 1936 года, вина AOC Médoc должны соответствовать следующим критериям: 1 – местоположение: вина АОС Медок могут происходить с виноградников области Медок, ограниченных с востока реками Гаронной и Жирондой, с юга Бланкфором, с запада Атлантическим океаном, за исключением коммун: Карканс, Уртан, Браш, Салон, Лакано, Ле Темпль, Ле Порж.2 – крепость и сахар: не менее 10°, 170 г сахара/л (обычно натурального сахара; добавки сахара строго регламентированы);3 – выбор сортов винограда: мерло, каберне-совиньон, каберне-фран, пти вердо, мальбек;4 – урожайность: каждый год пересматривается (в среднем около 5000 л/га).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *