Правильный загар

Правильный загар

Летом, многие из нас проводят большую часть времени на улице. Ласковые солнечные лучи заставляют чувствовать себя хорошо, но именно в эти моменты необходимо помнить, что ультрафиолетовые лучи, в солнечном свете, могут привести к повреждению клеток нашего тела. А с течением времени небольшие солнечные ожоги, накапливаясь, могут привести к развитию рака кожи и меланомы.

ЗАГАР

Загар  это естественный процесс. Кожа создает коричневого цвета пигмент меланин, чтобы защитить ее от вредных ультрафиолетовых лучей. Это означает, что даже самый легкий загар является ничем иным как повреждением кожи.

Наиболее всего мы уязвимы весной и ранним летом. Причина этому является неадаптированность кожи к солнечному свету после зимы, а значит не способность организма восстанавливать поврежденные клетки кожи, именно такие клетки могут стать впоследствии злокачественными. Даже люди с тёмной кожей, не обладают полной зашитой от ультрафиолетовых лучей после зимнего периода.

Солнечные лучи на сегодня являются ключевым фактором развития рака кожи, а количество таких случаев за последние десятилетие удвоилось.

ЗАЩИТА

Для того, чтобы защитить свою кожу, нужно правильно определить ее тип. Для этого выберите один из четырёх вариантов.

  • Тип кожи 1: Очень светлая кожа с веснушками. На солнце кожа сразу (5-10минут) краснеет и быстро сгорает.
  • Тип кожи 2: Кожа светлая, быстро краснеет, но через пару дней краснота темнеет, при этом ощущается постоянный небольшой дискомфорт.
  • Тип кожи 3: После 30 минут солнечных ванн отчетливо видны места загара, вечером перед сном, особенно после душа, ощущается небольшой жар. Через 7 дней загар равномерный. Цвет кожи довольно светлый, глаза серые или карие.
  • Тип кожи 4: Могут провести час на солнце и при этом не чувствовать дискомфорта или болевых ощущений, но кожа местами может сперва краснеть. Цвет кожи смуглый, глаза карие, волосы тёмные.

Правильный загар

Какой бы у вас не был тип кожи, никогда не загорайте в самые опасные солнечные часы, с 11 до 15 часов. Как правило, самый ровный и безопасный загар можно получить между 16 – 17 часами. Такой загар называется бархатным.

ТИП КОЖИ 1

Избегайте  солнечных ванн и убедитесь, что ваши руки и ноги надёжно спрятаны от воздействия ультрафиолетовых лучей под панамой, летним зонтиком и одеждой изо льна или хлопка. Вы не способны получить загар – любые попытки будут только вызывать повреждения кожи, которые в дальнейшем могут привести к развитию рака. Но не отчаивайтесь, бледная кожа не стареет так быстро, как другие типы кожи.

ТИП КОЖИ 2

Не ставьте  себе прямую цель обязательно загореть. На солнце вам нужно быть предельно осторожными и строго следить за часами (15-20 минут/день). Используйте солнцезащитные крема с высоким фактором защиты SPF 30. В утреннее и вечернее время можно использовать солнцезащитный крем с SPF 20.

ТИП КОЖИ 3

Ваш  солнцезащитный крем имеет индекс SPF 15-20. Не поддавайтесь искушению лишний раз понежиться на солнышке, нормой будет 25-35 минут в день, нахождения под прямыми солнечными лучами. Помните, риск развития рака всё ещё велик для вашего типа кожи.

ТИП КОЖИ 4

Даже  если ваши шансы на развитие рака кожи меньше, чем у людей с типом кожи 1, 2 или 3, солнце всё же может нанести повреждения вашей коже и вызвать ранние, глубокие морщины. Вы должны использовать солнцезащитный крем с SPF 10-15.

Правильный загар

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О SPF

SPF  – индекс оценки эффективности уровня защиты от солнечных лучей. Принято считать, что человек с белой кожей после 20 минут пребывания на солнце может получить ожоги. Именно эти 20 минут и равняются одной единице индекса SPF, крем SPF 8 защитит на 160 минут (8х20минут).

  • Но на сегодняшний день не существует единой системы определения степени защиты солнцезащитных кремов, поэтому не будем углубляться в теорию, а просто обозначим главное. В Америке и Европе совершенно разные индексы значений SPF. Крема, выпущенные в США, с индексом SPF 20 равняются европейскому индексу SPF 10. Обращайте внимания на страну производителя солнцезащитных кремов.
  • Солнцезащитный крем и крем для загара, в чем разница? Как правило, крем, молочко для загара содержит не высокий индекс SPF3, 5, 6, 8. Это связано с тем, что проводя время на пляже, мы потеем, а пот как и вода сильно снижают эффективность защитных свойств, в таком случае необходимо постоянно (30-40 минут) наносить крем заново. В этом заключается главная разница, солнцезащитные крема рассчитаны на более длительную ежедневную защиту.

СОВЕТЫ

  • Если вы хотите избежать появления морщин – просто оставайтесь в тени.
  • Выбирайте солнцезащитный крем широкого спектра, обеспечивающий защиту от ультрафиолетовых лучей UVА и UVВ. На флаконе должен присутствовать соответствующий логотип UVA, также указана степень такой защиты по пятибалльной шкале.
  • Применять солнцезащитный крем следует за 30 минут до выхода на улицу.
  • Хотя крем c SPF 50 не сильно отличается по уровню защиты от крема SPF 30, не стоит экономить в таком случае, поскольку шанс ранних морщин возрастает.
  • Если вы сильно потеете и много купаетесь, используйте водостойкий солнцезащитный лосьон или всегда повторно наносите солнцезащитный крем после купания.
  • Люди с первым и вторым типом кожи даже в облачный день могут обгореть, поскольку от 30% до 50% ультрафиолетовых лучей достигает земли.
  • Ни в коем случае не уменьшайте степень защиты (SPF) солнцезащитного крема после первых солнечных процедур. Загорелой коже необходимо время чтобы восстановить поврежденные солнцем клетки.
  • Маленьких детей трудно контролировать и зачастую играясь, они могут провести на солнце весь день, специально для них используйте детские солнцезащитные крема с SPF 30, независимо от типа кожи.

ПРИЗНАКИ ОЖОГА

  • Болезненные ощущения
  • Явно выраженные покраснения
  • Чувство жара и тепла на коже, даже после того как вы пытались охладить её в воде.

Покраснение  может быть трудно распознать сразу, но можно проверить их.

  • Надавите пальцем на кожу
  • Подняв его, появится белая область
  • Если она снова быстро становиться красной (1-2 секунды), значит, вы провели слишком много времени на солнце.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ УМЕНЬШИТЬ ОЖОГ

  • Охлаждать поврежденные участки кожи в теплой воде в течение 30-45 минут.
  • Применить обезболивающий гель, спрей от солнечных ожогов или другие успокаивающие лосьоны. Они продаются в аптеках без рецепта.
  • Проявите особую осторожность при солнечных ожогах у детей. Стоит обратиться к врачу, чтобы избежать последующего появления сыпей и прочих аллергических реакций.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: