КПП в автомобиле предназначена для того, чтобы передавать вращение от коленвала двигателя непосредственно к карданному валу автомобиля и на колеса с постоянным понижением скорости вращений (передаточного числа). Стоит также отметить, что у каждой передачи КПП имеется собственный скоростной диапазон.

Для того, чтобы переключиться с нейтральной передачи на первую, с первой на вторую, со второй на третью, с третьей на четвертую и так далее, следует обхватить рукоятку рычага КПП ладонью правой руки справа и немного снизу, таким образом, чтобы шишка рукоятки находилась между большим пальцем правой руки и ладонью. Теперь пальцы можно сжать. Толкать рукоятку следует вилкой.

Для переключения с нейтральной передачи на первую или вторую, нужно надавить ладонью влево и удерживать рукоятку в таком положении, чтобы рукоятка под действием возвратной пружины не вернулась

в канал нейтральной передачи, в противном случае, вы рискуете случайно переключиться не на первую или вторую передачу, а на третью или четвертую.

Также важным можно назвать и еще один момент. Следует отметить, что не нужно подолгу задерживать руку на рычаге КПП. Сразу же после того, как требуемая передача будет включена, нужно убрать руку с рычага КПП и вернуть ее непосредственно на рулевое колесо. Помните, держать руль куда важнее, нежели держаться за рычаг КПП. В этом случае от убирания правой руки с рычага также дополнительно будет отвлекать необходимость плавного отпускания педали сцепления левой ногой, в этом случае может даже потребоваться дополнительная тренировка координации движений.

Также, в процессе переключения передач нет никакой нужды обращать свой взгляд на рычаг КПП. Как правило, передачи водитель переключает в случае изменений дорожной ситуации – при замедлении скорости движения, у светофоров, перед поворотами и так далее. Именно в эти моменты куда более важно будет, чтобы водитель крутил рулевое колесо, а своим взглядом тщательно контролировал дорожную ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *