Он старое помянет

Президент Обама не хочет ворошить прошлое, но новый генпрокурор США все-таки может начать расследование действий администрации Буша

Вечером 3 июля – накануне Дня независимости США – генпрокурор Эрик Холдер-младший стоял на крыше Белого дома вместе с президентом Бараком Обамой. Они смотрели на сполохи фейерверков, которые высвечивали памятники Линкольну и Вашингтону. Первый чернокожий генпрокурор США, по его собственному признанию, был несказанно рад, что страна встречает свой самый важный праздник во главе с первым чернокожим президентом.
На этом идиллия заканчивается и начинаются суровые будни: президенту и генпрокурору придется много спорить и действовать наперекор друг другу. Похоже, что 58-летний Холдер готов всерьез отстаивать свою независимость от администрации президента. Сразу четыре информированных источника сообщили Newsweek, что Холдер склоняется к очень противоречивому решению: назначить специального прокурора для расследования жестких методов допроса, одобренных администрацией Буша. Известно, что Обама против такого развития событий.
Окончательное решение еще не принято, но, по словам источников, это вопрос нескольких недель. Потом всем придется нелегко: в Вашингтоне может начаться межпартийная война, а реформистские планы Обамы окажутся под угрозой. Холдер это понимает и уже несколько месяцев мучается с принятием решения. «Надеюсь, что бы я ни решил, это не помешает президенту проводить в жизнь его программу, – говорит он Newsweek. – Но на мое решение [эти проблемы] влиять не могут».
Холдер и Обама никогда не были особенно близки. Хотя общего у них много. Оба чернокожие, выросшие вне привычных афроамериканских традиций и сами выбившиеся на вершину власти. Оба – юристы и профессиональные политики, которые хорошо понимают, как трудно лавировать между принципами и прагматикой. По мнению Холдера, Обама лучше всех прежних президентов понимает природу происходящего в Минюсте. «Он чертовски хороший юрист и знает цену независимому генпрокурору», – говорит Холдер. В ближайшие недели это утверждение будет проверено на практике.

НЕУДОБНЫЕ ЗАПИСКИ

Все началось в апреле, когда Холдер стал активно изучать действия администрации Джорджа Буша в войне с террором. Как Холдер признался одному из своих сотрудников, после того, что он прочитал в закрытых документах, у него «все перевернулось внутри».
Именно тогда Холдер решил: надо обязательно расследовать происходившее в секретных тюрьмах ЦРУ. Он прекрасно понимал, что это будет нелегко. Ситуация, когда новая американская администрация расследует дела своих предшественников, почти беспрецедентна. К тому же от Белого дома исходили четкие сигналы. «Мы должны смотреть вперед, а не назад», – обозначил свою позицию Обама.
Половину апреля Холдер провел в спорах, надо ли обнародовать докладные правительственных юристов, которые разрешали «утопление» и другие жесткие методы допроса. «Не обнародовав эти бумаги, вы возьмете на себя ответственность за эту политику», – настаивал Холдер. Новый глава ЦРУ Леон Панетта парировал: публикация всех документов нанесет вред безопасности страны. Он предлагал обнародовать лишь сильно отредактированные версии.
А 15 апреля Холдер посетил военную академию в Вест-Пойнте. В своей речи перед курсантами он процитировал напутствие Джорджа Вашингтона перед одним из сражений с британцами: «С пленными британскими солдатами должно обращаться гуманно, независимо от того, как они могли бы обращаться со взятыми в плен колонистами». Пока он выступал, его помощники строчили письма на своих коммуникаторах Blackberry, выясняя обстановку в Вашингтоне. До последнего момента окружению Холдера казалось, что они проигрывают битву.
Но как раз в тот день Обама устроил дебаты в кабинете главы аппарата Белого дома Рама Эмануэля. Окончательное решение президент принял, когда Холдер возвращался в Вашингтон. Было решено публиковать докладные записки целиком.
Белый дом, правда, сделал все возможное, чтобы эти публикации выглядели жирной точкой в деле о пытках. На следующий день после того, как записки были обнародованы, Эмануэль выступил на телевидении и объявил, что сотрудников ЦРУ, честно выполнявших приказы, преследовать не будут. А Обама добавил в специальном заявлении, что это повод задуматься, а не искать виновных. Впрочем, он также отметил, что решение искать или не искать их остается за генпрокурором.

ЯРОСТЬ РАМА

Каждая новая американская администрация испытывает генпрокурора на твердость. Администрация, которой заправляет Рам Эмануэль, – в особенности. Эмануэль денно и нощно отслеживает все, что может хоть сколько-нибудь навредить его боссу. А еще он терпеть не может сюрпризы. Неудивительно, что Минюст с его независимым мандатом служит для Эмануэля источником постоянного беспокойства. Когда Эмануэль работал в администрации Клинтона, он буквально бомбардировал сотрудников Минюста звонками, пытаясь выведать нужную ему информацию.
Уже тогда одним из его главных собеседников был Холдер. Они уважительно относились друг к другу, и, судя по всему, эти чувства живы и по сей день. Жена Холдера, работающая акушеркой, принимала роды у супруги Эмануэля. «Его стиль часто неправильно понимают, – говорит Холдер об Эмануэле. – Он принес в Белый дом строгость и дисциплину, и нынешней администрации это только на пользу». В свою очередь Эмануэль называет Холдера «сильным и независимым генеральным прокурором». Впрочем, постоянный контроль главы администрации – один из сотрудников Минюста назвал это «яростью Рама» – ощущается за пределами Белого дома все сильнее.
В июне напряженность между администрацией и Минюстом достигла особенной остроты. К этому времени Конгресс уже вовсю бунтовал против перевода заключенных из тюрьмы Гуантанамо в США, а Сенат заблокировал выделение средств на ее закрытие. 3 июня представитель Белого дома позвонил в ведомство Холдера и сообщил, что с демократами в Сенате найден компромисс. По словам источников в ведомстве генпрокурора, договоренность была достигнута без участия Минюста и включала обременительные ограничения, которые сильно затрудняли перевод заключенных с Кубы в США.
Самое обидное для Холдера было то, что вечером того же дня его попросили встретиться с сенатскими демократами и подтвердить договоренность. Холдер отказался – это очень резкий поступок по вашингтонским меркам – и отправил вместо себя заместителя. Помощники Обамы отрицают, что Холдера оттеснили намеренно. «Решения вывести их из игры не было, – сказал представитель Белого дома. – Это недоразумение».
Ведомство Холдера так погрузилось в дела, связанные с судьбой Гуантанамо, что возникло ощущение, будто идея расследовать пытки в секретных тюрьмах ЦРУ умерла еще весной. Совещания по пыткам, когда-то регулярные в Минюсте, практически прекратились.
Но в последних числах июня Холдер попросил своего помощника сделать копию толстенного отчета генерального инспектора ЦРУ о злоупотреблениях на допросах. Он расчистил график и на два дня заперся в своем кабинете, погрузившись в изучение того, что бывший вице-президент Дик Чейни однажды назвал «темной стороной».
Холдер прочел отчет дважды. Сначала как юрист – обращая внимание на доказательства и примеры нарушений, которые могли бы стать основанием для процесса. А потом позволил себе включить эмоции. Он признался своему другу, что был «потрясен и опечален» тем, что правительственные служащие творили во имя Америки. Рассказывают, что, закончив читать, он долго стоял у окна, глядя на улицу, названную в честь Конституции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: