Китайские вооруженные силы по своей мощи приближаются к американским. Россия давно позади

В середине сентября два новеньких китайских ракетных фрегата «Чжоушань» и «Сючжоу» подошли к побережью Сомали, чтобы принять участие в совместных российско-китайских маневрах. Здесь, сверкая ржавчиной на солнце, их встретил большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц», вошедший в состав российского флота еще в 1986 году. Пятна ржавчины покрывали не только его борта, но и часть надстроек. Конечно, поддерживать корабль в надлежащем состоянии было нелегко – он находился в море уже около трех месяцев. Но контраст с китайцами был разительный.
Китайские телезрители и посетители военных форумов созерцали картинки ржавого «Трибуца» и обменивались злорадными комментариями. В Китае иное отношение к военной технике, чем в России, здесь это хобби миллионов. Последние месяцы вообще стали для китайцев нескончаемым шоу достижений отечественного ВПК. Кульминация наступила 1 октября на грандиозном параде в честь 60-летия КНР. Эта гигантская военная демонстрация имеет для Китая большое внутриполитическое значение. Китайцы, всегда очень осторожные в оценке собственных возможностей, теперь заявляют, что почти сравнялись в мощи своих вооружений с Америкой. Россию они обогнали еще в 1990-х.


Издания с названиями типа «Танки и бронемашины» или «Военно-морские знания» в Китае на равных конкурируют с глянцевыми журналами. По телевизору в прайм-тайм, а не в воскресенье утром, как в России, идут военные аналитические программы. Правда, чтобы обезопасить себя, китайская пресса дает военную информацию со ссылкой на гонконгских или западных специалистов.
Ма Диншэн и Дун Цзяяо – одни из самых популярных гонконгских военных экспертов. Они ведут телепрограмму на телеканале Phoenix TV. Когда Китай впервые послал флот к побережью Сомали, Диншэн и Цзяяо подробно объясняли зрителям: это необходимый этап в создании «флота открытого моря», который мог бы действовать в любой точке Мирового океана. Более того, продолжали они, рано или поздно Китаю понадобятся в регионе и собственные военные базы. В перспективе для таких экспедиций будут нужны и авианосцы, и крейсеры. Пока же можно ограничиться посылкой фрегатов с морской пехотой на борту, говорили эксперты.
Эта передача так популярна в континентальном Китае, что ее расшифровки издаются отдельными книгами. К официальной точке зрения Пекина это все формального отношения не имеет – эксперты-то гонконгские. Но народу нравится. Еще больше ему должен был понравиться парад в честь 60-летия КНР. Его тщательно готовили. Войска стали стягиваться для репетиций в Пекин в начале сентября. А за десять дней до парада министр обороны КНР Лян Гуанле сделал программное заявление. «Наши возможности по ведению войны в современных условиях пережили качественный скачок, – сказал он. – Китай располагает всеми видами оружия, которые есть у западных стран, и значительная часть [этих вооружений] приблизилась к мировым стандартам».
Таким образом, произошла смена риторики – раньше КНР только подчеркивала свое отставание от развитых в военном отношении стран. Теперь объявлено, что отставание преодолено. По словам эксперта британского Chatham House Лу Ии, модернизация не стала результатом одиночного резкого рывка. «На протяжении многих лет расходы на военные цели росли высокими темпами, и теперь китайское правительство хочет продемонстрировать плоды этих усилий народу и миру», – говорит она.
По поводу новых китайских возможностей есть некоторые сомнения. «[Китайский] министр их явно преувеличивает, – рассуждает вице-президент вашингтонского CATO Institute Тед Карпентер. – Все последние годы они сокращали свое отставание от развитых стран, но до сих пор по многим параметрам уступают не только Соединенным Штатам, но и Японии». По словам Карпентера, возможности Китая вести боевые действия вдали от своих рубежей по-прежнему невелики из-за нехватки авианесущих кораблей. Впрочем, в случае конфликта в своем регионе Китай будет представлять очень серьезную силу.
«Китайская армия сильнее, чем десять лет назад, но надо учитывать, что КНР не проводила реальных боевых операций с 1979 года», – считает Ричард Буш, директор центра по политическим исследованиям Северо-Восточной Азии Brookings Institution. Он говорит, что прежде всего китайцы развивают те силы, которые могут помешать Японии и США вести военные действия в морях, прилегающих к восточноазиатскому побережью. «США давно рассматривали доступ в эти районы как важное условие собственной и региональной безопасности», – объясняет эксперт.


Как и обещал министр Лян, на параде были впервые продемонстрированы 52 новых образца военной техники, в том числе баллистические и крылатые ракеты различных типов. Парад был не только наземным, но и воздушным – в нем участвовали новейшие самолеты и вертолеты китайских ВВС. Последний раз столь масштабную демонстрацию новых достижений ВПК проводили на праздновании 50-летия КНР.
За десять лет у Китая появились совершенно новые истребители, танки, ракеты и подводные лодки. Рост китайской военной промышленности привел к снижению потребности в российском оружии. Когда-то его главный иностранный потребитель, теперь Китай является лишь пятым или шестым по значению рынком для российских оружейников, говорит издатель журнала Moscow Defense Brief Руслан Пухов. В то же время Китай пока продолжает закупать в России наиболее сложные узлы для своей военной техники.
Например, Пекин по-прежнему покупает российские двигатели для своих истребителей J-10, FC-1 и бомбардировщиков H-6K. Попытки китайцев создать собственные аналоги пока безуспешны. Даже боевая машина пехоты ZBD-97, созданная по лицензии, приобретенной еще в середине 1990-х, по всей видимости, до сих пор собирается из российских компонентов, считает научный редактор журнала «Экспорт вооружений» Михаил Барабанов.
Тем не менее Китай активнее России перевооружает армию. Так, на параде 1 октября китайцы показали новое семейство колесных боевых машин ZBL-09 «Снежный леопард». Это второе поколение таких машин за последние двадцать лет. Российская армия продолжает закупать старинный БТР-80, поступивший на вооружение еще в 1986 году. О его достоинствах говорит тот факт, что российские военные предпочитают перемещаться по опасным районам сидя на броне. Более совершенный БТР-90 разрабатывается с 1980-х и все еще не доведен до серийного производства.
Судя по экономическим показателям, Китай не то чтобы сильно напрягался, модернизируя свою армию. По официальным данным, доля военных расходов КНР составляет лишь 1,4% ВВП против 4% у США и 3% у России. Правда, в абсолютном выражении китайский военный бюджет 2009 года составляет $70 млрд и является вторым в мире. Многие считают эту цифру заниженной. Например, по данным профессора Китайского университета в Гонконге Ван Шаогуана, она не включает в себя большую часть расходов на военные НИОКР, а также многие расходы на содержание резервных компонентов армии.
Как бы то ни было, появление мобильных баллистических ракет, высокоточных крылатых ракет средней дальности и новых типов боевых самолетов резко повышает шансы китайцев в гипотетическом региональном конфликте с Америкой. Что касается России, то перевес над ней у сухопутных сил КНР образовался еще в 1990-х. Значительнее всего китайцы выглядят именно на российском фоне, говорит Пухов из Moscow Defense Brief. «Фактически без учета ядерного оружия КНР уже превосходит Россию в военном отношении», – считает он.
Как и в России, в Китае тоже идет военная реформа. Агентство Reuters со ссылкой на источники в китайском военном ведомстве сообщает, что в ближайшие годы КНР сократит свои сухопутные силы на 700 000 человек, но одновременно усилит флот и ВВС.
Китайские стратеги по-прежнему не исключают войны с соседями, Индией и Россией, но главный сценарий – все же противостояние с США, если американцы, конечно, рискнут вмешаться в какой-либо из конфликтов в Восточной Азии, говорит Карпентер. Ричард Буш из Brookings Institution уверен: сейчас у Китая нет повода применять силу – ситуация вокруг Тайваня стабильна, а Запад не оказывает на КНР серьезного давления. Тем не менее, говорит он, Америка могла бы уже начать думать, как сдерживать растущую китайскую мощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *