Очищая атмосферу

Чистый воздух – величайшая ценность современного мира, поэтому усилия исследователей направлены на разработку все новых средств его очистки.

ВГарвардском университете создали бионическую систему, которая сохраняет солнечную энергию в химическом виде, эффективно устраняя избыток углекислого газа из атмосферы. Система представляет собой банку с двумя электродами, водой и колонией бактерий. Электрический ток пропускается через электроды и разлагает воду, высвобождая водород. Бактерии питаются водородом и углекислым газом из атмосферы, производя полезные химикаты.

В Омане разработан план нейтрализации вредных выбросов углекислого газа при помощи перидотитовой породы, которая вступает в реакцию с углекислым газом и минерализует его. Оманские ученые предлагают бурить в перидотите специальные шахты, куда можно направлять вредные выбросы углекислого газа от заводов.

На улице можно воспользоваться разработанным голландскими студентами рюкзаком-фильтром Plant Bag. Он оснащен растительным фильтром, который очищает воздух, вдыхаемый владельцем, от мельчайших загрязняющих частиц. Пользователь может дышать спомощью связанного с рюкзаком респиратора.

А Национальный университет Мексики представил воздухоочистительный фильтр из арахисовой скорлупы – в ней живут плесневый гриб Fusarium и бактерии Brevibacterium, успешно преобразующие токсичные соединения в воду и углекислый газ. Ученые уже создали прототип кухонной вытяжки с арахисовым биофильтром.

О загрязнении воздуха людей надо предупреждать. В Китае для этого изобрели устройство AirVisual Node, совмещающее датчики температуры, влажности и уровня углекислого газа, кроме того, прибор получает данные по Wi-Fi от ближайшей официальной станции мониторинга. Пользователю приходит соответствующее оповещение через мобильное приложение. Стоимость AirVisual Node начинается от $139.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: