Новый ГМО-альянс

После нескольких неудачных попыток и неоднократного повышения суммы сделки немецкий концерн Bayer все же достиг договоренности о покупке американской компании Monsanto за $66 млрд.

Эта сделка, которую еще должны одобрить антимонопольные органы ЕС, станет самой масштабной в истории немецкого бизнеса. В результате слияния на мировом рынке появится крупнейший производитель гербицидов и генетически модифицированных семян, оборот которого уже в первый год может значительно превысить $20 млрд. Стороны вели переговоры ослиянии в течение четырех месяцев. При этом американцы боролись за каждый доллар и добились устраивающей их цены в $128 за акцию, что на 44% больше стоимости, зафиксированной в начале переговоров.

Глава Bayer Вернер Бауманн поспешил заявить, что «слияние еще больше укрепит на мировом рынке позиции концерна в качестве глобального и ориентированного на инновации игрока в области здравоохранения и производства средств защиты растений». Однако эксперты утверждают, что слияние двух компаний несет определенные риски. Monsanto давно подвергается ожесточенной критике за производство генетически модифицированных продуктов. Европейцы утверждают, что некоторые производимые американцами гербициды канцерогенны, но Bayer привлекают американские ноу-хау в области биотехнологий и лидерство в digital farming – использовании цифровых технологий в сельском хозяйстве.

Не так давно американские антимонопольные органы дали добро на покупку китайской государственной компанией ChemChina швейцарского агрохимического концерна Syngenta за $43 млрд. В декабре 2015 г. было объявлено о возможном слиянии американских Dow Chemical и DuPont, которые хотят создать компанию по производству химикатов для сельского хозяйства. Планирует значительно расширить свой бизнес в области производства средств защиты растений и BASF. Эксперты объясняют все это тем, что к 2050г. численность населения Земли увеличится на 3 млрд человек, что неизбежно приведет кросту мирового продовольственного рынка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: