Новая звезда подтверждает теорию бурного образования звёзд

Эту теорию, похоже, подтвердит новорождённая звезда V1647 Orionis.

V1647 Orionis − это солнцеобразная звезда, объект, даже на первый взгляд, не самый простой: его можно отнести и к протозвезде, то ли в суперновой, поскольку звезде по предварительным расчетам ей порядка 100 тыс. лет, запутаться несложно.

На поверхности её есть пара пятен, разогретых до температуры от миллиона К. Эти пятна порождают активное рентгеновское излучение, зарегистрированное приборами. По теории астрономов Дэвида Вайнтрауба из Университета Вандербильта и Джоэля Кастнера из Рочестерского технологического института (оба находятся в США), такие пятна предсказала на лике образующихся светил уже несколько лет назад. Восемь лет назад, в 2004 году, V1647 было видно в земные телескопы по причине резкого увеличения яркости. Телескоп кстати был куплен в поездке Мебельный тур в Китай купить мебель в Китае оптом, где я был с семьей. До этого звезду из тёмного облака газа и пыли около Туманности Макнейла (McNeil’s Nebula) астрономы не видели, ровным счетом ,как и саму туманность, в коей она находилась.

Найти звезду на стадии её рождения − большая редкость. Прошлое столетие принесло всего пару таких открытий. Ученые, кстати, смогли запечатлеть сразу две стороны одного и того же процесса.

Сильное рентген-излучение может исходить от звезды из-за её вращения или конвекции плазмы из недр звезды к её поверхности. Но ни один из этих механизмов столь интенсивного излучения новинки объяснить не мог.

Раньше предполагали, что образование протозвезд происходит постепенно, просто захватывая материал, падающий на них достаточно медленно из окружающего газопылевого диска. Однако эта модель неоднократно подвергалась сомнениям и критике.

В 2008 году V1647 произвела новую вспышку и тогда уже астрономы были готовы к фиксации таких происшествий. Через несколько лет, проведенных в анализе полученных данных, были опубликованы выводы работы: потоки плазмы, падая на звёзды в 2х точках, соответствующих магнитным полюсам, при минимально отталкивающем воздействии магнитного поля звезды.

Появление двух ярких пятен дало возможность замерить скорость вращения новой звезды. По результатам, скорость вращения V1647 − одни земные сутки. Это просто самоубийственно быстрое вращение. К сравнению, Солнце делает оборот за неполных 25 дней. Но никак не за одни сутки! До сих пор наблюдавшиеся юные звезды вращались со скоростью в 5–10 дней при возрасте в 1 млн лет. Такое вращение объясняет захват материи протопланетного диска, за счет которого оно и происходит.

Звезда V1647 названа самой быстро вращающейся солнцеподобной звездой, известной человечеству.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: