Новости с Марса – чем порадует НАСА?

Марсоход Curiosity нашел на Марсе простую органику, но ученые полагают, что она могла быть занесена и самим аппаратом. А пробы воды из грунта содержат гораздо больше дейтерия, чем земная вода.

Отношение содержания водорода и дейтерия в этой воде в пять раз больше, чем в океанской воде. Эти данные получены из лаборатории, находящейся на борту космического аппарата.

Ученые считают, что соотношение тяжелый водород/ водород поможет узнать как развивалась воздушная и водная оболочки Марса.

Продолжается исследование, чтобы отбросить возможность занесения с марсоходом земных органических веществ.

Марсоход снабжен очень восприимчивыми приборами, но с точностью утверждать, что найденные углеродные соединения имеют местное происхождение, ученые пока не могут. Руководитель проекта призывал средства массовой информации не делать скоропалительных выводов.

Curiosity обладает первой хорошо оборудованной химической лабораторией на красной планете SAM. Лаборатория оснащена лазерным спектрометром, масс-спектрометром, газовым хроматографом. Манипулятор зачерпнул марсианский грунт, затем пробы попали внутрь космического аппарата для исследования. Прибор обнаружил соединения с хлором, водородом и углеродом. Еще одна из версий попадания их на Марс – с метеоритами. Если все-таки оправдается надежда на то, что они изначально существовали на Марсе, нужно будет узнать биогенного или неживого они происхождения.

Ученые говорят, что неорганическим источником углерода может быть углекислый газ, подвергшийся химической реакции. Продолжаются поиски других образцов органики, но на планете существуют суровые условия, которые многие миллионы лет могли их разрушить, поэтому команда марсохода ищет сохранившиеся древние ландшафты.

Еще одним прибором – рентгеновским спектрометром, находящимся в манипуляторе аппарата проводят химический анализ состава песка Марса. Научный руководитель, контролирующий эту часть Кьюриосити, говорит, что состав песка из кратера Гейла, где остановился марсоход, очень близок к составу образцов, исследованных ранее в других частях Марса другими космическими аппаратами.

Высадка на Марс была совершена Curiosity шестого августа. С помощью десяти научных приборов, находящихся внутри, марсоход может проводить анализ атмосферы, почвы и климата планеты, искать органику и воду, выявлять химический состав веществ и пригодность разных районов Марса для жизни в прошлом и сейчас.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: