Новая «суперземля» была обнаружена в «зоне обитаемости».

Помимо самой «Gliese 163с», обнаруженной при помощи спектрографа «HARPS», в изученной системе есть схожие планеты: «Gliese 163b» с периодом обращения вокруг звезды в 8,6 земных дней, и пока не подтверждённый кандидат в экзопланеты — схожая с “ледяным гигантом” Нептуном планета массой, в 20 раз превышающей земную, и с длиной года в 669 дней.
Планета «Gliese 163 c», снизу и по центру выделена красным кругом.
Так как расстояние такой “суперземли” от своей звезды относительно невелико, она получает энергии на единицу площади больше на 30-40% чем Земля от Солнца. Для сравнения — в таких условиях поверхность нашей планеты нагревалась бы до температуры в 60˚C, непригодной для большинства земных животных и растений. Однако данные условия комфортны для жизни и размножения экстремофилов и гипертермофилов, переносящих температуры до 122 ˚C.

Однако учёные не отчаиваются, так как существует большая вероятность того, что температура «Gliese 163с» существенно ниже. Во время дискуссий об обитаемости планет в системах звёзд М-класса, астрономы отмечали, что небесные тела с малыми массами, вращающиеся вокруг подобных светил, могут быть подвержены потере атмосферы вследствие выбросов вещества, из которого состоит звезда. Так называемый звёздный ветер характерен для красных карликов в большей мере, так как количество солнечных пятен на их поверхности очень велико, а активность их значительна.
Конечно, «Gliese 163с» в семь раз тяжелее Земли, соответственно гравитация ее в несколько раз выше. Это наверняка не даёт ей выносить из атмосферы более тяжёлые, чем гелий или водород газы. Однако из-за звёздного ветра часть тяжёлых газов будет теряться более интенсивно, и, следственно, слишком толстая атмосфера с довольно сильным парниковым эффектом там менее вероятна.
По индексу «землеподобности» (где Земля приравнивается к 1,00, а Марс — к 0,66), «Gliese 163 c» учеными оценивается в 0,73. Внизу планеты, орбита «суперземли» показывается зелёным цветом, а сине-зелёным ученые выделяют зоны ее обитаемости.
Всё же не исключён и вариант, называемый «синхронным вращением» — когда планета всегда обращена к звезде только одной и той же стороной, как например Луна к нашей Земле. Но и в этом случае назвать «суперземлю» точно абсолютно лишенной жизни нельзя: вдоль линии светораздела, отделяющей освещённую часть планеты от неосвещённой, будут существовать зоны со стабильной умеренной температурой, в которых вода вполне может существовать в жидком состоянии.
Таким образом, учёные открыли седьмую, схожую с Землёй планету, которая имеет достаточное вращение вокруг своей звезды в зоне с пригодными для жизни условиями. Четыре из шести других возможно обитаемых миров также находятся около красных карликов, что статистически вполне объяснимо. Среди небесных светил, изучаемых астрономами, во Вселенной наиболее распространены именно звёзды спектрального «М» класса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: