Всем нам время от времени нужно “прожигать” время, забыв о производительности. Ведь благодаря этому наш мозг отфильтровывает ненужную информацию, а внутренняя батарейка имеет время, чтобы перезарядитись.

У каждого из нас всегда будет бесконечный список дел, которые нужно сделать. А рядом с ним — мысли о производительности, которые велят немедленно же вернуться к этому списку и чувствовать себя ужасно из-за бесполезную трату времени. Но дело в том, что жизнь, потраченное на постоянные ответы на электронные письма, и действительно скучна. Однако так называемая “пустая трата” времени, на самом деле, необходима и приносит удовольствие.
Не верите мне? Поверьте создателю “Inbox Zero”. Как сообщил Оливер Беркман в “The Guardian”, Мерлин Манн должен был написать книгу о хорошо отлаженную систему электронной почты. Через два года он отказался от этого проекта, и вместо этого разместил сообщение в блоге о том, как ему удалось столько времени сосредоточиваться на том, чтобы хорошо провести время, и в результате упустил ценные моменты с дочерью.
Проблема появляется тогда, когда мы проводим много времени в погоне за производительностью, и отказываемся от нужного отдыха. Мы откладываем на потом сон, прогулки на свежем воздухе, чтение на подоконнике, и даже если нам удается выделить на это немного времени, появляется чувство вины, что это время можно было использовать по-другому.
Вместо этого мы все чаще прибегаем к доступного источника ощущение удовольствия: сидим за компьютером, просматриваем различные сайты, что на самом деле не приносит нам счастья и не повышают нашей производительности.
“Существует мнение, что мы должны постоянно работать”, – утверждает Майкл Гуттридж, психолог, который исследовал поведение на рабочем месте.
“Трудно от этого освободиться и пойти в парк”, – говорит психолог. Но недостатки такого поведения очевидны: мы “зависаем” в соцсетях, оправдывая себя тем, что мы занимаемся “многозадачность”, хотя на самом деле на выполнение простых задания мы тратим гораздо больше времени, чем нужно.
Кроме этого, мы лишены психологической и физической пользы от времени, которое могли провести, фокусируясь на себе.
“Люди едят за компьютером, и это отвратительно. Лучше бы они прогуляться, зашли в кафе, просто вышли на улицу”, – объясняет Гуттридж.
На самом деле нам не нужно работать так тяжело. Как пишет в книге “Отдых: почему вы выполняете больше работы, когда работаете меньше” Алекс Суджунг-Ким Па, такие светила, как Чарльз Диккенс, Габриэль Гарсия Маркес и Чарльз Дарвин работали немного, по 5 часов днем или менее. Правда в том, что работа имеет свойство заполнять все выделенное для нее время, и большинство из нас могла бы тратить значительно меньше часов в офисе, выполняя тот же объем работы.
Иногда даже деятельность, которая должна приносить удовольствие, например, просмотр фильма или пробежка, затмевает чувство ответственности.
Гуттридж знает директоров, просматривая фильмы, постоянно перематывают их, чтобы быстрее понять сюжет. И, возможно, им это удается, но они точно не получают того удовольствия, которое приходит от процесса погружение в кинематографический мир.

Убивание времени требуется для перезарядки вашей внутренней батарейки и отфильтровывания мусора из вашей головы

“Проводя время бессмысленно, непродуктивно, вы начнете лучше выполнять свою работу. Но проведение времени в такой способ само собой приносит удовольствие”, – подчеркнул Гуттридж.
Даже постоянное просматривание сериалов может стать хорошим опытом, если во время этого вы расслабляетесь и чувствуете удовольствие.
Одно исследование показало, что процесс просмотра сериалов менее приятный для тех, кто после этого клеймит себя лежебокой.
Наконец, в конце дня каждому из нас хочется как-то скоротать время, полистать журнал или просто ничего не делать. Мы должны пользоваться этими моментами, и воспринимать их такими, как они есть — хорошо проведенным временем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *