Мы часто предпочитаем избегать вещей, которые неприятны нам, откладывать на потом решение определенной проблемы. Но такие действия не приносят пользы. Поэтому нужно бороться с этой привычкой. Интересно, как именно? Советы от блоггера Лео Бабаути станут в каждом случае.

Когда дело доходит до чего-то неприятного или неинтересного, все мы превращаемся в настоящих мастеров с избежания. Наш мозг должен был бы называться не машиной, которая думает, а машиной, которая постоянно избегает. И очень часто мы даже не замечаем, как избегаем мыслей о чем-то.
Вот несколько примеров:

  • Возможно, читая эту статью, вы тоже пытаетесь избежать того, о чем вам не хочется думать.
  • Мы постоянно проверяем сообщения, почту, уведомления. И это еще один способ избегать работы, которую не хочется выполнять.
  • Когда в нашей жизни случаются трудности, мы пытаемся убедить себя, что все нормально, или придумываем себе работу, лишь бы избежать решения того или иного вопроса.
  • Как только появляется проблема, прежде всего мы стараемся отложить ее решение на потом, и начинаем заниматься чем-то другим.
  • Мы не оплачиваем счета, откладываем уборку, не отвечаем на длинные письма, потому что не любим заниматься такими делами.
  • Мы откладываем на потом физические упражнения, потому что выполнять их нам неудобно.

Таких примеров можно назвать множество, и мы даже не замечаем, как наш мозг переключается на другие мысли, лишь бы не думать о неприятном.
Проверьте это на себе: остановитесь на минуту и попробуйте понять, каких мнений вы сейчас избегаете. Вы или заметите какую-то проблему, или ваш мозг быстро переключится на другой предмет. Но нужно понимать, что когда мы избегаем проблем, то только вредим себе.

Избегание трудностей — бесполезно

Мы всегда подсознательно хотим убежать от дискомфорта, боли и трудностей. И наш мозг научился это делать, ведь так мы забываем о проблемах. Но в то же время мы вынуждены всю жизнь убегать от трудностей и отвлекаться, только чтобы не решать проблемы. A это означает, что мы позволяем страху управлять нами. Мы как маленькие дети, которые не хотят работать, а только получить новую игрушку.
В результате мы не занимаемся важными делами или откладываем их на потом. Это касается физических нагрузок, правильного питания, финансов, отношений и других аспектов жизни.
В конце концов, нам все равно приходится иметь дело с этими проблемами, но к тому моменту они обычно становятся более масштабными.

Примите трудности

Согласно методике принятия, которую разработал Лео Бабаута, лучше полностью осознавать, какие у вас есть проблемы, не избегать их, а решать. Начав так делать, вы поймете, что эти проблемы не такие и страшные.

  1. Сначала спросите себя: “Что я сейчас делаю?”. Поставьте несколько напоминаний в течение дня или оставляйте себе записки, чтобы не забывать о том, чем вы заняты. Ответы могут быть совершенно неприметными, например: “Сижу в Facebook”, “Открываю новую вкладку в браузере” или “Им”. Главное — приучить себя к осознанию того, чем вы занимаетесь.
  2. Затем задайте себе вопрос: “Чего я избегаю?”. Сталкиваясь с чем-то сложным или неприятным, мы автоматически переключается на что-то другое. Мы избегаем этих мыслей или дел, сами того не замечая. Поэтому постарайтесь понять, чего же вы избегаете: это может быть страх, какое-то сложное задание, неприятная эмоция, дискомфорт. Назовите то, чего вы избегаете.
  3. Примите это чувство, каким бы оно не было. Думайте не о своем отношении к нему, а про физические ощущения. Скорее всего, вы заметите, что оно не такое уж и страшное. Постарайтесь пробыть с этим ощущением некоторое время.
  4. Действуйте. Когда вы приняли свою проблему и поняли, что она не такая страшная, как сначала казалось, вы сможете действовать как взрослый человек, а не как ребенок: вы решите, как с этой проблемой справиться.

Например, если вы испытываете страх перед каким-то делом, напомните себе, что она принесет пользу вам и окружающим, что она намного важнее, чем этот страх. Если вы сердитесь на кого-то и через это избегаете разговора, постарайтесь понять, что гнев и обида — всего лишь эмоции. Так вам легче будет спокойно обсудить с человеком ваши проблемы и найти какое-то решение.
Конечно, эта методика не решит всех проблем. Но она поможет справиться с дискомфортом, а не избегать его, как делает большинство. Вы будете меньше бездельничать и научитесь жить настоящим. Естественно, это не произойдет за один день. Вам понадобится определенное время, чтобы использование этого метода стало привычкой.