Не смыть кровью

Террористам в Мумбаи не нужно было ломать голову над тем, сколько коммандос выслало против них индийское правительство и когда они начнут штурм. Достаточно было включить ближайший телевизор и послушать министра внутренних дел Шивраджа Патила. Он так и сказал: 200 военных вылетели из Нью-Дели в 2.30 ночи и им лететь два часа. На самом деле фора была еще более существенной: после того как самолет сел, военных долго рассаживали по старым автобусам, а потом еще везли с окраины в центр. На месте они оказались в 6.30 утра – через девять часов после первых выстрелов. Бои затянулись еще на два дня. 195 человек погибли.
Когда с террористами наконец разобрались, начался ропот. Индийцам к терактам не привыкать, но этот получился во всех отношениях выдающимся: одна хорошо спланированная атака вывела из строя целый город, испортила отношения между Индией и Пакистаном и укрепила позиции индийских политиков-националистов, известных агрессивным отношением к мусульманам. Кучке вооруженных людей удалось запустить опасную цепную реакцию, последствия которой пока невозможно предсказать.

«Отсутствие сильного и решительного политического руководства в условиях такой угрозы – очень опасная ситуация, – считает Уилсон Джон, эксперт по терроризму и старший сотрудник Observer Research Foundation из Нью-Дели. – Некомпетентность и летаргия окутывают всех, вплоть до простого констебля». Специалистам по безопасности оставалось только скрипеть зубами, когда глава МВД Патил рассуждал в телеэфире, как будут развертываться войска. Патил подал в отставку, под давлением свои посты оставили еще несколько высоких чиновников. Но вряд они одни ответственны за кровавую трагедию в Мумбаи. Эксперты уверены – это системная проблема.
Вечером 26 ноября, примерно за час до начала стрельбы, рыбаки из южного Мумбаи заметили, как десять молодых людей высаживались на берег с надувного плота. Они доложили об этом местной полиции, но те не отреагировали. Полицейские могли бы проявить больше интереса, если бы начальство подавало им пример. Четыре месяца назад главу рыболовного союза Дамодара Тандела предупредил его коллега из прибрежного индийского штата Гуджарат. Коллега сказал, что между Гуджаратом и Мумбаи курсируют сотни рыбацких лодок, на которых легко переправить в город оружие и взрывчатку. Тандел сообщил об этом шефу мумбайской портовой полиции. На прошлой неделе, как раз во время боев с террористами, этого высокопоставленного полицейского спросили об этом письме: «Там были только общие слова, – отвечал он. – Никакой конкретной информации».

На глазах у перепуганных офицеров полиции террористы угоняли их машины, демонстрируя прекрасное знание улиц и внутренней планировки захваченных отелей. В отличие от них полиция продемонстрировала полную неподготовленность. Прилетевшие из Нью-Дели штурмовики тратили драгоценное время, пока персонал отелей знакомил их с поэтажными планами этих огромных зданий. «Совершенно ясно, что мы не сделали выводов из прежних уроков», – говорит М. Н. Сингх, бывший комиссар полиции Мумбаи.

К тому же, как и в Америке перед 11 сентября, многочисленные разведывательные агентства Индии погрязли в ведомственных интригах и не могут наладить взаимодействие. Так, по словам экспертов, с 1996-го по 2006 г. были задержаны и допрошены почти 16 000 подозреваемых из числа исламистов, но эту информацию никто даже не анализировал. Что уж тут говорить о сотрудничестве со спецслужбами соседнего Пакистана.
После эффектного вооруженного нападения на здание индийского Парламента в 2001 г. был создан Объединенный центр для координации антитеррористических действий по всей стране. Сегодня центр состоит из нескольких человек, работающих на допотопных компьютерах. У них нет связей с полицией и другими источниками информации. Лишь 5 из 35 индийских штатов создают собственные антитеррористические структуры.
«Теперь общество должно надавить на [руководство страны] так же, как это было в США после 11 сентября, – уверен Б. Раман. – Мы должны сказать им, что они не получат наших голосов, если будут и дальше забалтывать проблему терроризма и политизировать ее».
Есть сомнения в том, что этот теракт заставит индийское руководство учиться на своих ошибках. Страна, которая активнее других откликнулась на трагедию – Израиль, – имеет огромный антитеррористический опыт. Израильтянин Лиор Лотан раньше командовал подразделением профессиональных переговорщиков с террористами, а теперь занимается частным консультированием. Он рассказывает, что предлагал индийцам свои услуги, но встречного интереса не увидел. «В их штурме не было внезапности. Они должны были врываться через окна, проламываться сквозь стены. Я ничего из этого не заметил», – переживает Лотан. Впрочем, в эти дни и без его критики в сторону индийских властей летит слишком много камней.

Читайте также
Беспрецедентная атака террористов на Мумбаи: более 100 погибших
Число жертв терактов в Мумбаи возросло
Этот город в огне

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: